Солнечногорск. Неизвестная больничная часовня.

Солнечногорск. Неизвестная больничная часовня
Часовня. Не действует.
г. Солнечногорск, ул. Красная, 84

Координаты: 56.187028, 36.980105
Проезд:Электропоезд Ленинградского направления до станции Подсолнечная, далее пешком перпендикулярно ж/д путям на северо-восток 600 метров

Неизвестная больничная часовня, , Солнечногорск, Солнечногорский городской округ, Московская область
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников

Юрий Красильников  24 сентября 2007

Здание № 84 на ул. Красная в Солнечногорске строилось как императорский путевой дворец (1809-1810 гг.) С конца XIX века в нем располагалась земская больница. Тогда же во дворе здания была выстроена небольшая часовня - кубическая, с двускатной кровлей.

В настоящее время часовня лишилась главки. Здание часовни заперто, никак не используется, но отштукатурено и находится в хорошем состоянии. В здании бывшего путевого дворца с 2001 г. находится Солнечногорский историко-краеведческий музей.

Больничная часовня была построена в конце XIX века во дворе земской больницы, разместившейся в бывшем императорском путевом дворце. Кирпичное оштукатуренное здание в псевдорусском стиле сейчас лишено главки, заперто, но содержится в хорошем состоянии.