Липинишки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Lipinišku Vissvētās Dievmātes Aizmigšanas peareizticīgo baznīca

Входной портал
Декор фасада
Илья Лепетян

Александр Вишнёв  19 сентября 2007

1 марта 1828 года в четырёх волостях Латгалии было учреждено военное поселение 1-й сапёрной бригады, а в 1836 году поселения переименовали в «округ пахотных солдат». Округ разбили на четыре роты и четыре фольварка - Граверы, Шкелтово, Малинова и Липинишки. В том же 1836 году для каждого фольварка, по распоряжению Департамента военных поселений, были построены, по одному проекту, православные деревянные церкви размером 8 х 8 метров. В 1858 году «округ пахотных солдат» закрыли, а церкви передали в ведение Полоцкой епархии, в которых были образованы приходы для местного православного населения.

Церковь построена по распоряжению Департамента Военных дел в 1836 году по благословению епископа Полоцкого и Витебского и освящена старшим священником «округа пахотных солдат» отцом Василием Лебедевым 24 октября 1836 года. Служил в приходе по 1841 год. С 01.04.1842 г. священником был Иоанн Щербов, скончавшийся 28.07.1848 г. и погребённый возле церкви.

Зданием церковь первоначально была деревянная, на каменном фундаменте. Престол один во имя равноапостольного царя Константина. 2 апреля 1888 года злоумышленники похитили из церкви много ценных церковных реликвий. 27 апреля 1906 года на суммы, отпущенные казною в количестве 11350 рублей, была произведена закладка нового храма. 19 октября 1908 года состоялось его освящение во имя Успения Божией Матери. Новый храм каменный, устроен в византийском стиле, размерами 20 х 16 х 10 метров, снаружи расшит цементом и окрашен красной краской. Иконостас 2-х ярусный с позолоченными карнизами.

Земля имеется - всего 34 десятины. Ближайшие церкви - Уэнвальская приписная в Краславе - в 9 верстах; Шкелтенская в 14 верстах; Малиновская в 15 верстах. Священник Стефан Митрофанович Купалов, сын священника, род. 24.03.1858 года. Окончил Витебскую Духовную семинарию в 1883 г. Он прослужил в приходе по 1934 год и оставил после себя подробную летопись истории развития и жизни прихода. С 3 мая 1934 г., после ухода протоиерея С. Купалова за штат, в приход прибыл настоятелем Гавриил Тимофеев.