Гравери. Церковь Михаила Архангела.

Grāveru Erceņģeļa Mihaila pareizticīgo baznīca

Памятник Русским воинам погибшим в 1812 году. От Украинского Казачества Латвии. 2013
Владимир Ткаченков
Илья Лепетян

Александр Вишнёв  19 сентября 2007

Гравери, приход храма Архангела Михаила. Шкельтова, приход храма Св.Николая Чудотворца. Оба прихода в Краславском районе. Малинова, приход храма св.пророка Илии. Липинишки, приход храма Успения Пресвятой Богородицы. Оба прихода в Даугавпилсском районе. Все четыре прихода объединены одной исторической обстановкой и неразрывно связаны.

1 марта 1828 года в четырёх волостях Латгалии было учреждено военное поселение 1-й сапёрной бригады, а в 1836 году поселения переименовали в «округ пахотных солдат». Округ разбили на четыре роты и четыре фольварка - Граверы, Шкелтово, Малинова и Липинишки. В том же 1836 году для каждого фольварка, по распоряжению Департамента военных поселений, были построены по одному проекту православные деревянные церкви размером 8 х 8 м. В 1858 году «округ пахотных солдат» закрыли, а церкви передали в ведение Полоцкой епархии, в которых были образованы приходы для местного православного населения (Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дело 186 за 1900 г., лист 69).

Граверская Михаило-Архангельская церковь. Построена в 1836 году на пожертвования казны, по повелению императора Николая Павловича и освящена 16 декабря 1836 года. В 1844 году обновлена на средства казны. Зданием деревянная, на каменном фундаменте. В 1866 году была построена колокольня. В 1844 и 1882 годах была обновлена крыша церкви. В 1850 году построен каменный одноэтажный дом для священника. Для псаломщика был построен деревянный дом. В 1890 году дом для сторожа. В 1892 году крыша покрыта листовым железом, в 1893 году крышу покрасили. Стараниями местного священника Митрофана Сченсновича была построена вокруг храма деревянная ограда. Дом для священника на 1900 год совершенно ветхий, в 1891 году покрыт гонтом.  В 1914 году был произведён капитальный ремонт церкви, и колокольня, находящаяся отдельно от церкви, была пристроена прямо к храму, получился притвор 4 х 4 м. С восточной стороны к церкви примыкает приходское кладбище.

Ближайшие церкви – Шкельтовская Николаевская в 9 верстах; Креславская Свято-Покровская в 20 верстах; Приписная Креславская Утвалдовская в 18 верстах. Священники: Митрофан Александрович Сченснович, сын псаломщика, 36 лет. Назначен священником к Лутценской единоверческой церкви Невельского уезда в 1890 г. Рукоположен во священника в ноябре 1894 года. к Лютнянской церкви. По прошению перемещён к Гравёрской  церкви 20.02.1893г. В дальнейшие годы в приходе служили священники: Никанор Трубецкой; Николай Рейнгаузен; Владимир Соколов; П. Савицкий; и с 18.03.1929 года - Василий Филиппов. Прихожан: в 1895 году - 389 человек, в 1906 году - 205 человек, в 1922 году - 148 человек, в 1930 году - 137 человек.

21 ноября 2006 г.  в граверской православной церкви Архангела Михаила Божественную литургию совершил Преосвященнейший Александр епископ Даугавпилсский. В воскресенье 13 мая 2007 г. в поселке Гравёры Краславского района в храме Архистратига Михаила была совершена Божественная литургия.

Людмила Клешнина

Граверская церковь стоит на высоком холме у шоссе Краслава – Даугавпилс. Такое расположение придает храму значение высотной доминанты окружающего ландшафта. О первоначальном облике Граверской церкви мы можем судить по одной из четырех одинаковых церквей, построенных в бывших военных поселениях, которая сохранилась до наших дней в Шкельтове. Эти деревянные церкви были построены в стиле ампир : квадратный план, одинаковые фасады с четырьмя портиками, низкий купол сферической формы. К 1996 году Граверская церковь была перестроена до неузнаваемости. Строение представляло собой вытянутый одноэтажный объем с двухскатной крышей, размером 9 х 21.5 м, в котором можно было выделить три части. 1) наиболее старая часть квадратной формы, 2) пристройка на месте бывшей колокольни постройки 1914 года, 3) пристройка середины 20 века, когда церковь была превращена в клуб и спортивный зал местной школы. Деревянные срубы первых двух частей были обложены силикатным кирпичем, третья пристройка имела стены из силикатного кирпича с засыпкой шлаком.

Когда здание было возвращено Латвийской Православной церкви, началось восстановление храма. Проект был разработан арх. Людмилой Клешниной и инж.-констр. Владимиром Кожуховым. Задача воссоздания прежнего облика здания не ставилась, надо было придать этому скучному строению узнаваемые черты православного храма. С запада была запроектирована пристройка колокольни с притвором, выполняющая роль высотной доминанты, а также новое крыльцо. Средняя часть храма была акцентирована большой главой и фронтонами, малая глава указывала на алтарную часть.

К сожалению, реализация проекта велась с большими отступлениями от проектных решений. Низкое качество работ, некачественные материалы, предельное упрощение форм (главы, фронтоны, декор крыльца не были выполнены) не позволяют назвать этот объект хорошим примером в деле восстановления храмов.

Людмила Клешнина

http://www.russkije.lv/files/images/text/Pravoslavie_v_Latvii/Graveri.pdf - здесь статья, в которой подробно описано, кто и как построил то, что мы видим сегодня.

А здесь проект, который был искажен без ведома авторов проекта: https://fotki.yandex.ru/next/users/lyu-kleshnina/album/56446/view/788384?page=0

Дата постройки : 1836, перестроена в конце 20 века.