Пилипы. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Пилипы. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Воронежская область, Каменский район, Пилипы

Проезд:до ст. Евдаково, далее 10 км на автомобиле до села Пилипы

Церковь Казанской иконы Божией Матери
Кирпичная церковь была выстроена в 1904-12гг в центре села на холме. Ее стройный силуэт доминирует в окружающем ландшафте. Объемно-планировочная композиция имеет крестообразную структуру. Высокий четверик средокрестия несет световой восьмерик главы храма, завершенный шлемовидным куполом и главкой. Ветви креста – прямоугольные трапезная, боковые притворы и пятигранная апсида - равновысокие. Нижний ярус четырехъярусной колокольни несколько шире трапезной. Над четвериком глухого второго яруса возвышаются два четверика яруса звонов, купольная кровля с главкой. Западный вход в церковь был оформлен крыльцом с четырьмя кубовидными колоннами. Насыщенный крупномасштабный декор фасадов включает стилизованные элементы византийской и романской архитектуры. Углы объемов подчеркнуты огибающими лопатками, рустованными до половины высоты. Угловые лопатки восьмерика храма и верхнего яруса колокольни декорированы сухариками. Четверики храма и второго яруса колокольни завершены широкими фризами с филенками. Северные и южные торцевые фасады притворов и первого яруса колокольни завершены щипцами с аркатурными фризами. Поле этих фасадов выше цоколя рустовано. Арочные окна церкви обрамлены трехчетвертными колонками и также рустованными архивольтами. Над проемами звона верхнего яруса колокольни возвышаются перспективные архивольты, соединенные с венчающим карнизом. В декоре колокольни выделяются крупные филенчатые кресты. На окнах сохранились кованные металлические решетки с орнаментом из копий и колец.
Внутри четверики храма и нижнего яруса колокольни перекрыты сомкнутыми восьмилотковыми сводами, притворы и трапезная – лучковыми сводами, апсида –граненой конхой.
В 1930-е годы церковь была закрыта и до настоящего времени используется под склад.
От 23.05.2008. Уже не используется даже под склад. Разрушается.