Церковь Святой Троицы. Небольшая приходская кирпичная церковь была выстроена в центре села в 1863 году. Имеет крестообразную структуру. Повышенный четверик храмовой части завершен четырехгранной кровлей над которой возвышается невысокий восьмигранный световой барабан. Ветви креста – полукруглая апсида, короткая трапезная и боковые притворы – равновысокие. Колокольня не сохранилась. Декор фасадов предельно лаконичен. Углы подчеркнуты лопатками, стены объемов завершены опоясывающим простым фризом. Проемы восьмерика арочные, остальные – с лучковыми перемычками. Внутри храмовая часть перекрыта восьмилотковым со световым кольцом сводом, апсида – конхой, трапезная – цилиндрическим сводом, притворы - парусными сводами.
С 1930-х по начало 1990-х годов церковь использовалась под склад. Ныне восстанавливается, проводятся службы.
Комментарии и обсуждение
Верните храму Веру.
Именно так я начну свой рассказ. На протяжении многих лет, приезжая на Родину я ехал в Сончинский храм, чтобы помолиться в святом и чистом месте. Недавно я опять приехал в Сончино , но помолится мне не дали. Вместо служения Богу мне предлагали купить ВСЕ, что есть в местной церковной лавке...
Я много лет наблюдал, как останавливался храм, как росло его значение в деревне, как люди вкладывали силы душу и последние силы, лишь бы в храме проходили службы - звонили колокола. Я сам там бывал не раз и помогал по мере сил, и таких как я очень много, туда тянет незримая сила- там особый дух. И во главе всего этого стоял сельский мужик - Игорь, о нем его семье и сельчанах уже писали раньше, Вот они простые люди восстановили святое место, куда хотелось идти - где было чувство, что пришел не просто в храм, а именно к Богу.