Пудиново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Pudinavas Vissvētās Dievmātes Patvēruma pareizticīgo baznīca

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Общий вид с домиком сторожа. 1930-е годы.

Александр Вишнёв  18 сентября 2007

Михайловский приход существует с 1778 года, когда местный помещик Борх разрешил крестьянам селиться на своих землях и обрабатывать их. На год открытия прихода в Михайловском насчитывались 226 дворов с 2302 православными прихожанами. Первоначально церковь была одноглавая, из тёсаного бруса, в форме креста и освящена была 28 сентября 1778 года Себежским протоиереем Стефаном Лихиной. Для причта был выстроен, за речкой Ритупе, деревянный дом и отведено 90 гектаров земельных угодий. С 1798 г. в продолжении 35 лет настоятелем прихода состоял отец Самуил Лузгин.

Новая церковь построена в 1862 году на правительственные средства. Зданием деревянная в связи с такою же колокольнею, размерами 24х14х20 метров. Храм освящён в том же году, архиепископом Полоцким и Витебским Василием, но дата освящения, в документах, нигде не указана. Престол один во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1867 году старую церковь разобрали и на её месте построили каменную часовню на средства Красногородского мещанина Ивана Ярославцева. Церковь ремонтирована в 1872 году за счёт прихожан, вместо гонтовой крыши покрыли листовым железом. В 1897 году вокруг церкви, на средства прихожан, была построена каменная ограда. Ближайшие церкви: Голышевская - 12 вёрст, Люцинский собор - в 18 верстах.

Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дело 177 за 1898 г. Лист 53. «Ведомость о церкви Покрова Пресвятыя Богородицы Люцинского уезда Михайловского прихода». С.П.Сахаров «Православные церкви в Латгалии». Изд. Рига, 1939 г. Стр. 115-117.

Комментарии и обсуждение

Ужас, как цветом можно уничтожить гармонию естественного природного материала и архитектурной композиции. А прежняя форма окон-то чем не понравилась? В целом идея православного храма искажена протестантским духом.