Балтинава. Церковь Спаса Преображения.

Baltinavas Kristus Apskaidrošanās pareizticīgo baznīca

Балтинава. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Адрес:
Латвия, Балвский край, Балтинава, ул. Тиргус, 5 Tirgus iela 5, Baltinava, Baltinavas pagasts, Balvu novads, Latvija

Проезд:Автобусом из Риги, Балви.

Александр Вишнёв  16 сентября 2007

Балтиновская Спасо-Преображенская церковь построена в 1901 году владельцем имения Балтиново Феодором Огарковым и освящена 18 декабря 1901 года. Здание церкви каменное, в связи с такою же колокольнею, тёплое, размерами 19 х 8 метров. Кроме колокольни, над зданием церкви возвышаются четыре купола с чугунными, вызолоченными по краям, крестами. Приход возник вследствии своей удалённости от соседних православных приходов. Первым настоятелем прихода со дня закладки храма в 1899 году был отец Иоанн Свемп. 21.10.1900 г. настоятелем прихода назначается священник Николай Иосифович Хруц. С 02.02.1919 по 01.09.1938 г. настоятелем Балтиновского прихода служил Иоанн Носевич.

В 1937 году крышу храма перекрыли новой оцинкованной жестью,отремонтировали причтовые дома. С 01.09.1938 года настоятелем храма был назначен священник Иоанн Лапикен. Приход имеет собственную землю в количестве 36 гектаров, находящуюся в 2-х км от храма.

ЛГИА, фонд 4754, оп.2, дело 187 за 1900 г. С.П.Сахаров «Православные церкви в Латгалии», изд. Рига, 1939 г. Стр.24-26.