Виксна. Церковь Владимира равноапостольного.

Vīksnas Svētā apustuliskā kņaza Vladimira pareizticīgo baznīca

Вид храма справа
Александр Вишнёв
Колокольня храма Св.князя Владимира
Александр Вишнёв
Останки бывшего дома в Виксне настоятеля храма иеромонаха Сергия ( в мире-Самсоненко Степан Устинович)
Александр Вишнёв

Александр Вишнёв  13 сентября 2007

В 1904-1906 годах Псковское отделение государственного крестьянского банка выкупило несколько десятков тысяч гектаров земли. Землю разбили на участки и начали продавать крестьянам на льготных условиях. Число переселенцев достигло 3000 хозяйств, а православных храмов поблизости не было. Управляющий банком В.В. Голынский возбудил перед Св. Синодом ходатайство о постройке двух православных храмов в Ругайи и Виксне. 25 июля 1911 года последовало утверждение императором Николаем 2-м доклада управляющего. Св.Синод выделил на постройку двух храмов 5000 рублей и царь пожертвовал своих 3000 рублей. 03.10.1913 года банк передал в собственность каждой из церквей по участку земли. Ругайи - 36.81 гектаров и под школу - 8 гектаров, а в Виксне - под церковь 42.87 гектаров и под школу 5 гектаров.

Закладка православных храмов совершена: в Ругайи-21 июня 1913 года, а в Висне 30 июня 1912 года. К осени 1913 года в Виксне православный деревянный храм был вчерне построен, размерами 12.8х4.5х4.35 метров, готова была и школа. Торжественное освящение храма в Виксне совершено 5 июня 1916 года в честь равноапостольного князя Владимира. Первым священником в Виксненский приход был назначен отец И. Носевич. Летом 1914 года из-за отсутствия причта священник переселился в Ругайи, а исполнение обязанностей настоятеля Виксненского прихода возложили на протоиерея Балвского прихода Андрея Мазуру. Только с 01.12.1920 года в Виксненский приход был назначен постоянный настоятель отец Никифор Смородов. В 1921-1922 годах храм был обнесён оградою, а на церковной земле возведены дома длч причта. В 1926 г. храм снаружи обшили досками,подшили внутри потолок. На 01.01.1938 года в приходе числились 1196 прихожан; из них 185 латышей,для которых 1 раз в месяц богослужения проводились на латышском языке. Отец Никифор прослужил в приходе до 1940 года.

Источник: "Православные церкви в Латгалии". С. Сахаров, изд. 1939 г.