Большекулачье. Никольский монастырь.

Большекулачье. Никольский монастырь
Год основания:1995.
Россия, Омская область, село Большекулачье, ул. Благодатная, 47 а

Координаты: 55.211302, 73.253642
Проезд:По красноярскому тракту. На 29-ом километре тракта будет поворот налево с указателем. От поворота до храма еще порядка 1,5 километров. Автобус №197 от ост. «ДП-6» (конечная по ул. Бархатовой) до села Большекулачье.

В Свято-Никольском мужском монастыре. Омская область, д. Болшекулачье.
Ирина
Ирина
Вид монастыря с юга, с высоты птичьего полёта
Сергей Зубарь

Анна Атягина  17 сентября 2007
Первый храм в селе Кулачинском был построен в 1751 году, когда Иван Круглов вместе с односельчанами выстроил деревянную церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Каменная церковь здесь была выстроена в начале ХХ века, но простоял он недолго: в советское время его закрыли и разрушили.
Только в 1988 году началось восстановление храма. Уже в это время в храме начали собираться послушники, которые позже составили основу будущего монастыря. И в 1995 году Свято-Никольский монастырь был утвержден. Теперь верующие называют монастырский храм намоленным и приезжают сюда издалека.
- За недавние годы в нашей храме обновились две иконы, - рассказывает инок Евгений. – Икона Святого Георгия Победоносца была совсем темной, но начала проявляться и теперь на ней можно разобрать даже отдельные детали. А несколько лет назад мироточила икона Божьей матери.
Многие паломники посещают Свято-Никольский монастырь, чтобы окунуться в Животворящем Богородичном источнике. Он находится в полутора километрах от монастыря. Говорят, большое облегчение приносит вода из этого источника тем, кому трудно ходить, людям с болезнями опорно-двигательного аппарата. А на Крещение в Большекулачье приезжает так много верующих, что здесь строят настоящий временный городок для приезжих. Тысячи людей набирают в источнике Крещенской воды и окунаются в проруби.

Данко  5 декабря 2010

В составе монастыря Свято-Никольская церковь, часовня во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник", святой источник, мастерские, скит, подворье. Настоятель монастыря игумен Савватий. Ок. 50 насельников. Роспись стен иконописец Ангел (Болгария). В августе 2009 года в монастыре мироточили икона Божьей Матери "Одигитрия Смоленская" и икона Господь Вседержитель.