Лиепна. Церковь Илии Пророка.

Liepnas Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Латвия, Алуксненский район, Лиепнская волость, пос.Лиепна
Liepna, Liepnas pagasts, Alūksnes novads, Latvija

Проезд:Автобусом из Алуксне, Мадоны

Александр Вишнёв  14 сентября 2007

В 60-х годах 19-го века новообращённых в православие крестьян насчитывалось более 1000 человек. Для удовлетворения их религиозных нужд в 1866 г. была обращена в православную церковь существовавшая вблизи села Лиепна Францишкопольская деревянная католическая часовня и 1 июля 1867 г. освящена архимандритом Витебского Маркова монастыря Полиевктом во имя Пророка Илии. В том же 1866 г. Кудепский каменный костёл, находившийся в 12 км от Лиепны, также был превращён в православную приписную к Лиепнской церковь.

В 1884-1885 гг. была возведена новая деревянная, на каменном фундаменте, православная церковь, построенная на государственные средства. Размеры её 21х9х7.46 м. Храм освящён 3 сентября 1885 г. Полоцко-Витебским епископом Маркеллом во имя св. пророка Илии. В первые годы существования в приходе не было самостоятельного причта, богослужения проводили священники ближайших приходов: 1866-1867 гг. - отец Алексей Попов; 1867-1868 гг. - отец В. Сахаров; 1868-1870 гг. - отец Р. Пойш; с 14.09.1870 г. приход возглавил постоянный настоятель священник Михаил Доминский, прослуживший в приходе по 1897 г. Далее в приходе служили: Кирилл Зайц, Давид Петрович Лельмеж (45 лет, сын крестьянина, окончил Прибалтийскую учительскую семинарию в 1875 г., был учителем, рукоположен в диакона в 1894 г. 26.02. во священника 31.05.1898 г. к Храповицкой церкви, 27.12.1898 г. перемещён к Липновской церкви, 17.09.1909 г. перемещён к Вертуловской церкви). Далее в приходе служили: Павел Пукит; Иоанн Лапикен; с 01.09.1938 г. Иоанн Молоток.

Прихожан: в 1870 г. – 608 человек; в 1900 г. мужчин – 554 чел. и женщин – 533 чел.; в 1905 г. – 1077 человек; в 1938 г. – 1174 человека. Большая часть прихожан - латыши.

С.П. Сахаров «Православные церкви в Латгалии», изд. Рига, 1939 г. ЛАТВ. ГИА, фонд 4754, опись «Дело 187 за 1900 год", листы 67 по 72.

«Ведомость о церкви святого пророка Божия Илии, Люцинского уезда, Липновского прихода».

Людмила Клешнина

Церковь в Лиепне сгорела во время боевых действий Второй Мировой войны. В 1948 году в приход настоятелем был назначен о. Николай Лапикен, временно пришлось служить в жилом доме. «Осмотревашись на месте, о. Николай нашел недалеко, в имении, церковь без прихода и обратился с просьбой перенести храм в Лиепну. Разрешение было получено, и работы успешно продвигались, и уже 1 февраля 1948 года в пригожий зимний день должно было состояться освящение храма. Отец Александр Лисман и протодиакон о. Василий Мельников были командированы Епархиальным Советом для сослужения, а я был приглашен как гость, архитектурного участия я в строительстве не принимал, так как храм ведь был готовый, только разобрать, перевести и собрать. .... Торжественно прошла служба, народа было очень много и стояли сплошной массой. Сначала была Всенощная. ... а утром встали рано приготовиться к обедне и освящению. На крестный вход вышли почти все, потом вернулись и спокойно стояли всю длинную службу. Настроение было приподнятое и усталости никто не чувствовал. ... Но вот служба закончилась, все подошли ко кресту, и церковь стала пустеть, хотя молящиеся никак не могли разойтись, очень уж было хорошо после стольких лет скитания по разным домам стоять в настоящем храме. Обед был многолюдный и обильный, много было речей, много было сказано теплых слов, у всех были оживленные и сияющие лица». Так вспоминал об этом храме архитектор Владимир Шервинский.

Источник: «Православие в Балтии», № 3 (12), Рига 2015, С. 167-168.

В 1948 году в Лиепну была перенесена деревянная церковь из Малупе, построенная там в 1896 году.