Янюкалнс. Церковь Иоанна Богослова.

Jāņukalna Svētā Apustuļa Jāņa Teologa pareizticīgo baznīca

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян

Александр Вишнёв  14 сентября 2007

Калтценауский приход во имя Иоанна Богослова. В исторических документах Калтценау – Вецкалснава, впервые упоминается в 1625 г. На год открытия в Калтценау православного прихода муйжа принадлежала семье фон Брюммер и в ней числились 581 мужчина и 689 женщин. Православный приход открыт по Указу Св.Синода от 23.04.1847 г. за № 3229.

Первоначально приход находился в доме военного постоя в полумызке Монбиску (Монбиен). Церковь, причт и приходская школа помещались в одном этом доме вплоть до ноября 1873 года. В ноябре 1865 г. Калтценауский священник Иоанн Соколовский писал Архиепископу Платону: «...В августе с.г. Ваше Высокопреосвященство Я лично просил Вас о построении в Калценауском приходе церкви и причтового дома. Вы приказали мне искать для этого подрядчика. На основании приказа я предложил строителю церковных зданий Ивану Балоду построить здания в нашем приходе, Строитель изъявил желание о возведении им церковных зданий в Калценауском приходе. Земля под церковь и причтовый дом подарена помещиком фон Каленом близь новой (Яун) корчмы в количестве 1 десятины и по свидетельству архитектора Эдельсона оказалась годной для постройки церкви и причтового дома...». К рапорту священника приложено обязательство строителя. «...Я, нижеподписавшийся комиссионер по постройке Лазденских и Эрлааских церковных зданий Иоанн Балод сим объявляю, на предложение Калценауского священника Иоанна Соколовского касательно постройки... я согласен возвести Калценауские церковные здания...». Не смотря на эти решения, строительство церкви и причтового дома, далее переписки, не начиналось. Обиженные православные прихожане направили Архиепископу Платону жалобное прошение с ходатайством о постройке у них православной церкви. Даже жители г.Москвы знали о желании Калценауских православных прихожан о постройке церкви и собрали 79 рублей, отправив их губернатору Эттингену. Священник получил 79 рублей 17.02.1867 г.

В июне 1868 года Рижский купец Григорий Ломоносов согласился построить церковные здания в Калценауском приходе за 12 тыс.рублей, но это не подвинуло дело строительства. 17.11.1869 г. священник Иоанн Соколовский узнал о том, что Святейший Правительствующий Синод выделил на строительство православных церквей в Рижской епархии 50 тысяч рублей. Священник вновь пишет, уже новому Епископу Рижскому и Митавскому Вениамину и просит о постройке церковных зданий. Владыка запросил Рижскую Духовную Консисторию, откуда священнику стало известно о выделении Св.Синодом 50 тысяч рублей. 2 января 1870 г. РДК доложила Владыке о том, что священник Соколовский сведения получил частным путём из Санкт-Петербурга от господина полковника гвардейской артиллерии Ивана Степановича Кузнецова. РДК докладывала, что на сегодня, из выделенных 50 тыс.рублей, в остатке имеется 39 тыс.768 рублей и что этот остаток предполагается распределить на следующие церковные постройки: Руенский приход - 5217 рублей; Керстенбемский - 4000 рублей; Кольбергский - 1299 рублей; Эрлааский - 246 рублей и т.д. 06.02.1871 г. завед. постройками православных церквей в Прибалтийских губерниях, господин Голоушев известил Рижскую Духовную Консисторию о том, что правительство выделяет кредит на постройку православных церквей в Прибалтике 600 тыс.рублей, сроком на 4 года, начиная с 1871 г. и 200 тысяч рублей для этой же цели выделяет Св.Синод. Итого с 1871 по 1874 год будет ежегодно выделяться по 200 тыс.рублей. В письме Голоушев указывает, где именно будут строить, и что все постройки уже отданы подрядчикам к исполнению: в Эшенгофском, Альт-Залиском, Гаангофском, Колтценауском, Берзонском, Марценском, Бутцковском, Юнг-Фернгофском, Гензельсгофском приходах. Указано, что именно делать по каждому приходу: что строить, а что перестраивать.

По настоянию Владыки весной 1871 года начались строительные работы по возведению в Калценауском приходе новой каменной церкви, причтового и школьного домов. Строительство вели в имении Ней-Калценау (Яункаснава), на пожертвованной фон Брюммером земле и 8 марта 1873 г. церковные здания были приняты от строителей в Духовное ведомство. 20 ноября 1873 г. состоялась церемония освящения храма во имя святого апостола Иоанна Богослова. Церковь каменная,в связи с такою же колокольнею, крыта жестью, с двумя печами внутри. Построена на средства безмездно отпущенные помещиком фон Каленом. Кроме церкви, были построены: 2 причтовых дома, один для священника - длиной 8 и шириной 6 саженей и один для псаломщика - длиной 5 и шириной 4 сажени; школьный дом - длиной 9 и шириной 6 саженей, в котором открыли новые классы и поместился второй псаломщик. Построены так же: баня для причта, сарай, клеть, хлев. Эти здания построены в 1872 г. на правительственные средства.

Ближайшие церкви: Берзонская - 13 вёрст; Марценская - 14 вёрст; Саусенская - 18 вёрст и Лаудонская в 22 верстах. Приходская школа открыта в 1848 г. и до 20.11.1873 г. помещалась в том же доме военного постоя что и церковь с причтом. В новой школе на 1909/1910 учебный год обучались 19 мальчиков и 7 девочек, из них 1 мальчик-лютеранин. Вспомогательная школа открыта в 1865 г. и построена на земле подаренной Яункалснавским помещиком фон Каленом. Зданием школа кирпичная, с гонтовою крышей и прихожанами возведён был 2-й этаж. Учитель в школе - Пётр Матвеевич Звайгзне. В школе преподаёт с 23.08.1907 г. Обучаются 36 мальчиков православных и 2 лютеранина; 43 девочки православных и 1 лютеранка.

Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дело 170,171. «Клировые ведомости Рижской епархии за 1895 и 1896 г.г. Дело 225. «Клировые ведомости Вольмаского, Венденского и Керстенбемского благочиний за 1909 г.». С листа 152. Опись 1, дело 1241 «О постройке Калценауских церковных зданий».

Комментарии и обсуждение

Сомнения вызывает указанное авторство Я. Бауманиса. В тексте статьи есть упоминание арх. Эдельсона. И по архитектуре храм не очень характерен для построек Я. Бауманиса.