Холмы. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Холмы. Церковь иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Нарышкинский, Ампир
Год постройки:1697. Колокольня - 1825.
Архитектор:О.И. Бове (колокольня)
Россия, Московская область, Истринский район, с. Холмы

Координаты: 55.97482, 36.97695
Проезд:с Рижского вокзала до ст.Истра, далее: автобусом № 30 ч/з Духанино, автобусом № 319 в сторону станции Крюково - до остановки "Лисавино", потом 1.3 км пешком до храма

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Холмы, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Hramsohran
Елена Громакова
общий вид с юга, установлены строительные леса
Носиков С.П.
Hramsohran
Усса Антон
Елена Громакова
окна на северном фасаде
Носиков С.П.
вид из колокольни
Дмитрий Дроздецкий
Елена Громакова
внутри храма
Носиков С.П.
внутри трапезной
Носиков С.П.
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999

Михаил Российский  10 декабря 2008
«…Ознакомимся с интересным памятником зодчества – Знаменской церковью. Древнее село начиная с XVI века переходит из рук в руки: его владельцами были Салтыковы, Тюменские, Шаховские, Голицыны и Бове. С 1690 года Холм находится во владении Головиных, при которых на месте ветхой деревянной церкви около 1697 года возводится каменная, являющаяся прекрасным образцом стиля московского барокко. С запада к бесстолпному храму примыкает обширная, с двумя приделами, трапезная и поздняя, в стиле классицизма, трехъярусная колокольня. Но если композиция объемов Знаменской церкви традиционна – восьмерик на четверике, то декор ее фасадов далеко не зауряден. Отмечающие угла восьмерика витые колонки, оконные наличники, особенно те, что на стенах трехчастной апсиды, восьмигранные окна, красиво нарисованы и живописно скомпонованы. Внутри храма от былого, по-видимому, нарядного убранства ничего не сохранилось: ценный памятник зодчества пустует и разрушается».

Источник: В.Я.Либсон «По берегам Истры и ее притоков», М., 1974

Марина Григорашвили

Ныне существующая каменная церковь Знамения Божией Матери построена в 1696 г. Дмитрием Никитичем Головиным. В 1825-1830 г. на средства владельцы села Авдотьи Семёновны Бове (1786-1781) сооружены колокольня с приделом в ней преподобного Сергия и южный придел (Знаменский храм стал четырёхпрестольным; другие приделы- святого страстотерпца царевича Дмитрия и святителя Николая Мирликийского). Видимо, колокольня и южный придел выполнены по проекту О.В.Бове, знаменитого зодчего.

Клировая ведомость 1847 г. С.Знаменское, Холм тож. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Престолов четыре: в холодном-Знамения, в приделах-Святого благоверного князя великомученика Димитрия, Чудотворца Николая, на колокольне, в приделе холодном- Преподобного Сергия Радонежского. Храм разоренный в советское время,уже в наше время возвращён верующим и восстанавливается.

Из книги ХРАМЫ ИСТРИНСКОГО РАЙОНА, протоиерей Олег Пэнэжко, Владимир 2009г.

Село Холмы в 1584 г. – сельцо Московского уезда, в вотчине за Дмитрием Борисовичем Салтыковым и Григорием Александровичем Скворцовым. В 1606 г. Лаврентий Салтыков половину сельца Холмы отдал в приданое за сестрою своею князю Андрею Тюменскому; в 1624 г. Тюменский свою половину продал князю Ивану Федоровичу Шеховскому, а другая половина того сельца в начале XVII ст. принадлежала Григорию Юдину, в 1623 г. состояла «в порозших землях», без крестьянских дворов.

В конце первой половины XVII ст. в сельце Холмах, вновь поселенном крестьянами, была построена деревянная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы с приделами. В записной книге Патриаршего Казенного Приказа печатных пошлин с благословенных грамот о строении церквей за 1643 г. написано: «ноября в день запечатана благословенная грамота в Московском уезде в сельцо Холмы, по челобитью князя Ивана Федоровича Шеховского на три престола: Знамения Пресвятой Богородицы, Алексея митрополита да Дмитрия Солунского; пошлин 10 алтын взято». По переписным книгам Московского уезда за 1646 г. «в селе Холмах церковь Пресвятой Богородицы Знамения, у церкви во дворе поп Данило, крестьян 8 дворов, да в деревне Молчанове 4 двора, а всего 12 дворов, в них 37 человек».

По книгам 1657 г. старосты поповского Радонежской, Селецкой и Загородской десятин Воздвиженского попа Федора вновь обложена данью церковь Знамения Пресвятой Богородицы в вотчине князя Ивана Шеховского села Холмы; дани 3 алтына, 2 деньги, заезда гривна; платил староста поповский поп Федор». В приходных книгах Патриаршего Казенного Приказа за 1658 – 1740 гг. Знаменская церковь писалась под Загородней десятиною.

Вотчина князя И. Ф. Шеховского после его смерти досталась его сыну князю Юрию Ивановичу; в 1668 г. – перешла к его родной сестре Аксинье Ивановне, жене Никиты Ивановича Головина, в 1678 г. - к их детям Дмитрию и Якову. В 1678 г. в селе Холмах значится двор вотчинников, 3 двора задворных и 10 дворов крестьянских, в них всего 48 чел.

В 1690 – 1709 гг. этим имением владел Д. Н. Головин по разделу с родным братом Яковом. В приходной книге Патриаршего Казенного Приказа за 1692 г. под статьею Знаменской церкви отмечено: «в 1697 г. прибавлено дани с церковной земли с 15 четьи в поле, с сенных покосов с 15 копен 12 алтын 2 деньги, обоего с прежней данью 15 алтын 5 денег, заезда гривна».

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, вероятно, по случаю ветхости, в 1697 г. построена новая. Это видно из того, что 17 ноября того же года дан антиминс по благословенной грамоте к освящению церкви Знамения Пресвятой Богородицы Московского уезда Горетова стана в селе Холмах; «взял антиминс крестовой поп Никита Иванов и росписался».

В Патриаршем Казенном Приказе производилось дело об исправлении ветхостей в Знаменской церкви. Дело началось по прошению Дмитрия Никитича Головина, поданному в Казенный Приказ в мае 1703 г. В прошении Д. Н. Головин писал: «вотчина у меня в Московском уезде, село Знаменское, Холм тож, и в прошлых годах тому пятый год в том селе построена церковь Божия во имя Знамения Пресвятой Богородицы с приделом, и в той церкви Божией в исподнем подполе переводины огнили и пол в церкви погнулся, и деисусы опустились, и в алтаре престол покривился, чтобы указом повелено: подпол в церкви Божией и деисусы переправить и престол попремить и отот дать указ».

Вследствие сего прошения в Казенном Приказе на справку выписано: «в приходных книгах жилых данных церквей 1703 г. Московского уезда в Загородской десятине написано: церковь Знамения Богородицы в вотчине Дмитрия Головина, в селе Холмов, дани 15 алтын, заезда гривна и те деньги плачены. Прибыла та церковь и данью обложена в 1657 г. по книгам старосты поповского Воздвиженского попа Федора и в 1697 г. к той церкви, по памяти из Поместного Приказа за приписью дьяка Алексея Волкова, справлено церковной земли пашни 15 чети в поле, сена 15 копен». По этому делу состоялась резолюция: «дать благословенную грамоту церковь починить». Отмечено: «дана».

В селе Холмах в 1704 г. числилось при дворах вотчинникове, скотном и конюшенном 10 чел., в 13 дворах крестьянских 68 чел. После Д. Н. Головина это имение в 1710 г. досталось его дочери Марье, жене князя М. М. Голицына. В 1738 г. принадлежало графу Н. Ф. Головину с князем М. М. Голицыным с находившеюся при селе каменною церковью во имя Знамения Пресвятой Богородицы с приделом св. Димитрия. Часть имения Н. Ф. Головина в 1757 г. после него досталась его дочери Наталье Николаевне, жене принца Петра Федоровича фон Гольштейн Бека, с Василием и Иваном Сергеевичами Головиными. В 1760 г. князь М. М. Голицын свою часть в селе Холмах отдал сыну князю Дмитрию Михайловичу; ему же продали свои части того села в 1768 г. Василий и Иван Головины и княгиня Екатерина Петровна, урожденная фон Гольштейн Бек. В 1772 г. владел селом родной брат князя Д. М. Голицына Петр Михайлович; в 1785 г. – сын последнего князь Михаил Петрович Голицын.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 3, Загородская десятина. 1881 г.

Под колокольней в 1826 г. освящен престол во имя преп.Сергия Радонежского. Храм возрождается.