Княжево. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Княжево. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Сергия Радонежского, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Трёх Святителей, Пантелеимона Целителя
Архитектурные стили:Барокко, Эклектика
Тверская обл., Бежецкий р-н, с.Княжево

Координаты: 57.766087, 36.734924
Проезд:Выезд из Бежецка по Рыбинской ул., за гаражами у кафедрального собора направо на ул. Чехова, в Новом Селе на развилке правее, церковь будет слева у дороги. По состоянию на февраль 2020 г. состояние дороги от выезда из Бежецка катастрофическое

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Княжево, Бежецкий район, Тверская область
Мария Сверчкова
Иван Голубков
Восьмерик основного объёма
Наталья Лапина
фрески
Юлия православная
фрески
Юлия православная
crlblck
Свод восьмерика, наиболее старый участок росписей
Антонио Голубев
Мария Сверчкова
Мария Сверчкова
Мария Сверчкова
Мария Сверчкова
Мария Сверчкова
Мария Сверчкова
Барочные наличники четверика, скрытые под кровлей после реконструкции храма
Александр Цветков (conlaich)
Антонио Голубев
Антонио Голубев
Антонио Голубев

Т.  20 июня 2013

Интересный памятник сельской культовой архитектуры, сохранивший в основе храм архаичного направления с ориентацией на допетровские традиции. Кирпичная церковь с гранитным цоколем стоит на южной окраине села, на кладбище. Построена в 1776 г., в 1880-е гг. сильно переделана в формах эклектики: храм со всех сторон обстроен, заново сооружены трапезная и колокольня.

От первоначального здания сохранилось ядро одноглавого храма с композицией типа восьмерик на четверике. Окружающий его более низкий объём имеет скруглённые восточные углы. Крупная прямоугольная трапезная завершена пологой двускатной кровлей. С запада композицию замыкает четырёхъярусная колокольня. Три яруса-четверика образуют высокий столпообразный объём, на который поставлен восьмигранный ярус. Наибольшую ценность представляет восьмерик храма, в декоре которого преобладают мотивы архитектуры XVII в.

Окна с лучковыми пермычками обрамлены наличниками с характерными для этого времени ярусными столбиками. В антаблемент включён пояс полукруглых кокошников. Широкие лопатки на углах расчленены вертикальными филёнками. Цилиндрический световой барабан, завершённый луковичной главкой, декорирован поребриком.

Эклектичный декор более позднего объёма храма и трапезной включает наличники арочных окон, лучковые сандрики над некоторыми из них, лопатки, профилированный карниз с сухариками. Храм на южном и северном фасадах выделен ризалитом в две оси окон, завершённым щипцом. Фасады колокольни отличаются плоскостной декоративной обработкой, в которой главное место принадлежит сдвоенным пилястрам по сторонам арочных проёмов.
Храм перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом с круглым отверстием для барабана. Переход от четверика к восьмерику осуществляется при помощи тромпов. Окружающее первоначальное ядро храма пространство разделено подпружными арками на восемь компартиментов с крестовыми и коробовыми сводами. Трёхнефное помещение трапезной, образованное четырьмя попарно стоящими столпами усложнённой крещатой конфигурации, перекрыто системой крестовых и коробовых с распалубками сводов. В интерьере сохранилась масляная настенная живопись конца XIX в.

По материалам книги: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. http://hram-tver.ru/bejezkrn/knyajevobej.html

Алексей Кротов  3 сентября 2021

Богата Тверская область на заброшенные храмы с росписями. Один из них - Благовещенская церковь в деревне Княжево, что недалеко от Бежецка. В ХVIII веке здесь стояли две деревянные церкви - Благовещенская и во имя Сергия Радонежского. Есть сведения, что Сергиевская просуществовала до конца ХVIII века, а на месте ветхой деревянной, Благовещенской, был сооружён каменный храм. Он был построен на средства прихожан в 1776 году. Главный придел был освящён, вероятно, до 1781 года. В память о предыдущем храме в новоотстроенной церкви между 1781 и 1803 годами был устроен придел во имя Сергия Радонежского и сооружена колокольня. В 1804 году в трапезной был устроен ещё один придел - в честь пророка Илии. В 1877 году росписи в названных приделах поновлялись на средства прихожан, крестьян Якова Ивановича Першина и Ивана Николаевича Серова, бежецким живописцем Александром Алексеевичем Бархатовым.

В 1880 - 81-х годах церковь подверглась капитальной перестройке в псевдорусском стиле по проекту тверского губернского архитектора К. К. Гельбига. Существующая трапезная была возведена в 1887 году, четырёхъярусная колокольня в 1890 - 91-х годах. В итоге здание соединило в себе черты различных исторических этапов архитектурного строительства. Подряд на поставку кирпича для строительства звонницы, со своего завода выполнил бежецкий купец Ревякин. За работами наблюдал епархиальный инженер В. И. Кузьмин. В трапезной были устроены и освящены ещё четыре (тёплых) придела: с севера - Трёхсвятительский и Пантелеймоновский, с юга - Казанский и Никольский. Живопись в приделах храма выполнена в 1883 году, а в трапезной и в алтаре церкви - в 1893 году живописцем, краснохолмским мещанином Алексеем Емельяновичем Суворовым. В 1895-97 годах западнее церкви была выстроена каменная одноэтажная церковно-приходская школа.

В советское время храм был закрыт (в 1930-е годы), после чего в нём складировали зерно. Сейчас же церковь находится в запустении, постепенно разрушаясь. Но не смотря на заброшенность, росписи местных мастеров выглядят по прежнему очень натурально, реалистично и производят сильное и грустное впечатление.

Из книги: Брагин В. И. "Так погибали Бежецкие церкви". - Санкт-Петербург, издательство "Русская Симфония". Общество памяти игумении Таисии, 2008