Холуй. Часовня Александра Невского.

Холуй. Часовня Александра Невского

Часовня Александра Невского, , Холуй, Южский район, Ивановская область
Иван Матершев
Архитектурные детали фасада часовни
Фото из журнала "Нива"

Стоит на берегу Тезы к западу от храмового комплекса. Небольшой, выполненный в лицевой кладке храмик построен в 1882 г. в память императора Александра П. Хороший пример сельской придорожной часовни в русском стиле. Компактный восьмигранный объем, завершенный шатром с ложными слухами, прежде был увенчан маленькой главкой. Нарядный декор фасадов имитирует формы русского узорочья 17 в. Высокий раскрепованный на углах цоколь оканчивается профилированной полочкой на уровне подоконников узких арочных окон (по одному на грань) в наличниках с килевидными архивольтами. Фигурные колонки - кубышки на ребрах восьмерика и парные колонки над ними поддерживают профилированный венчающий карниз с аркатурным поясом. Основные грани по странам света отмечены треугольными фронтонами. Своеобразный высокий аттиковый ярус в основании шатра, со щипцовым завершением каждой из граней, украшен плоскими нишками с арочным и щипцовым верхом. Внутри миниатюрное помещение часовни перекрыто восьмилотковым сомкнутым сводом.[

Вести из губернии, 1882.  Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 696

Алексей Кротов  12 марта 2021

Часовня выстроена Холуйским волостным правлением на средства жителей в 1882 году в память трагической гибели царя Александра II, во время теракта 1 марта 1881 года. Как известно, бомба, брошенная членом террористической организации "Народная воля" И. И. Гриневецким, смертельно ранила царя. Впоследствии на этом месте, на берегу Екатерининского канала в Санкт-Петербурге выстроили знаменитый храм "Спас на Крови". Часовенка в Холуе стоит на берегу речки Тезы, завершая недавно обустроенную набережную Дмитрия Пожарского. В часовне находился дубовый иконостас с иконами, выполнеными местными мастерами. Небольшой восьмигранный объём с ложными слухами завершён шатром с главкой. Нарядная отделка фасада выполнена в подражание древнерусской архитектуре ХVII века и имитирует формы русского узорочья. В советское время не действовала, венчание снесено. В 1990-х годах отремонтирована. Является приписной к храму Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Холуй.

С сайтов: https://3Divanovo.ru/chasovnya_aleksandra_nevskogo_s_holuy и turizm.ivanovoobl.ru/holuy...aleksandra-nevskogo

Часовня построена в 1882 г. в память императора Александра II.
8 сентября 2007, Иван Матершев.