Слобода. Церковь Зосимы и Савватия.

Слобода. Церковь Зосимы и Савватия
Тверская обл., Краснохолмский р-н, с. Слобода

Церковь Зосимы и Савватия, , Слобода, Краснохолмский район, Тверская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.

Интересен факт постройки церкви, который описан в книге "Соборы Красного Холма", 1913 г. издания: в Архиерейских грамотах Новгородского митрополита Корнилия в 1690 г. записано: "Разрешено деревянную церковь Вознесения на святых воротах Николаевского Антониева монастыря разобрать и из нее построить на острове близ монастыря церковь во имя Зосимы и Савватия - соловецких чудотворцев".

В 1795 г. деревянная церковь сгорела. В 1797 г. прихожанами была построена каменная, сохранившаяся до нас церковь. Церковь имела два придела: летний - Покрова Пресвятой Богородицы и зимний - в честь преподобных отцов Зосимы и Савватия. Церковный приход состоял из деревень: Слобода, Пальниково, Григорово, Боярское, Косяково, Барбино, Костычево, Путилово.

Зосимовская церковь, построена в 1797 году, каменная, престола два: холодный Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1825 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Алексий Александрович Романовский 42-х лет, студент семинарии, в служении с 1882 года, священником с 1885 года, состоял законоучителем в 2 земских училищах, награжден в 1893 году набедренником. Диакон Андрей Феодорович Смирнов 31-го года, в служении с 1890 года, диаконом с 1895 года. Псаломщик Семен Михайлович Фирсов 30-ти лет, в должности с 1895 года.
Прихожан в монастырской Слободе, в деревнях: Боярской, Барбине, Костычеве, Косякове, Григорове, Путилове, Пальникове - 334 двора (998 мужчин, 1077 женщин).

В 1914 году служили: Священник Сергий Разумовский 36-ти лет, окончил семинарию, на службе 13 лет, в храме Зосима и Савватия 8 лет. Штатный диакон Андрей Смирнов 46-ти лет, на службе 24 года, в храме Зосима и Савватия 18 лет. Псаломщик Николай Пухлимский 23-х лет, на службе 5 лет.
Прихожан в деревнях: Боярская, Костычево, Барбино, Косяково, Григорково, Путилово, Пальниково - 1026 мужчин, 1144 женщины.

По материалам изданий Край Краснохолмский. Сборник статей. Исследования краеведов. Хроника событий. Серия СИТЕС "Города Тверской Земли". Тверь: Издательство Студия-С, 2004., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

Источник: сайт «Православные храмы Тверской земли»   http://hram-tver.ru/krasnholmrn/slobodakrh.html