Григорьевское. Церковь Рождества Христова.

Григорьевское. Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова, , Григорьевское, Луховицкий городской округ, Московская область
Mutaborr
quattroporte
Nordprod

Статьи

Кирпичный четырёхстолпный трёхпрестольный храм в псевдорусском стиле, первоначально увенчанный декоративным пятиглавием.

Закрыт в 1930-х, венчание сломано. Открыт в 1992, ремонтируется.

Иванов Дмитрий  24 февраля 2012

Это село впервые упоминается в XV в. в грамоте, данной на владение им Солотчинскому монастырю рязанским князем Феодором Васильевичем. В 1508 г. здесь уже была деревянная церковь Рождества Христова, в которой служил поп Григорий. Село было центром волости. В 1544 г. в грамоте, адресованной Ивану Грозному, архимандрит Солотчинского монастыря Дионисий писал: "Тое Григорьевскую волостьку не по один год татары воевали и выжгли и от татарстие де войны люди из тоя волости в полон выведены, а иные посечены... и пашни не паханы".

После секуляризации монастырских вотчин в 1764 г. село стало экономическим. Изначально храм был деревянным с приделом Рождества Богородицы. В 1834 г. построена новая церковь Рождества Христова, которая в начале XX в. сменилась ныне существующим трёхпрестольным каменным храмом, который возведён по образцовому проекту, утвержденному Святейшим Синодом. Рядом с храмом была построена приходская школа.

В советское время церковь закрыта, уничтожено внутреннее убранство, а также венчавшее храм пятиглавие из дерева, крытого железом, и завершение колокольни. В 1992 г. храм передан общине верующих. Началась его реставрация. В настоящее время в храме восстановлены трапезная, нижний ярус колокольни и паперти. Над храмом заменена частично кровля. Ведется восстановление колокольни.

Источник: сайт Луховицкого благочиния Московский Патриархат, Московская Епархия.

Прим. мод.: Адаптировано под формат Каталога sobory.ru. Автор текста не указан. Дата публикации не указана.

По некоторым данным, придел не Богоявления, а Живоначальной Троицы