Воскресенская церковь
Храмовый комплекс в историческом центре села (пл. Карла Маркса) возник в XVII в., частично реконструирован в начале XIX ст. Образован двумя кирпичными — холодной и теплой - церквами. Выходившая на торговую площадь отдельно стоявшая колокольня под стройным шатром и ограда разобраны в 1960-х гг.
Летняя Воскресенская церковь построена вместо предшествовавшей каменной в 1809-1817 гг. на средства местного уроженца Я.В.Кривоносова. Монументальный, некогда пятиглавый храм крестовокупольного типа - прекрасный образец архитектуры зрелого классицизма, в характере утраченных угловых барабанов удерживавший элементы барокко. Художественные особенности памятника, прежняя ярусная структура и силуэт венчающих частей позволяют предполагать использование проекта незаурядного, видимо, петербургского зодчего.
Удлиненное восьмистолпное здание с трехчастным развитым алтарем и двумя западными приделами завершено общим карнизом, тесаным из белого камня. Четыре мощных пилона несут центральный ярусный световой барабан на сферических парусах. Опорой граненых угловых барабанов служили подпружные арки. Своды цилиндрические. Предусмотренная проектом колокольня не получила осуществления. Фасады храма обработаны ленточным рустом и ионическими портиками в антах, барабан — парными пилястрами коринфского ордера. Зданию присущи гармонические пропорции и мастерство в проработке деталей. Строгой сдержанности внешнего декора противопоставлена торжественная пышность внутреннего убранства.
Сдвоенные пилястры свободно трактованного ионического ордера, отделанные искусственным мрамором, нарядные лепные карниз» и академическая масляная живопись 1860-1861 гг. в куполе, на стенах и в люнетах, создают эмоционально насыщенный художественный ансамбль. Росписи, в том числе копия с картины А.Иванова «Явление Христа народу», поновлены. Пол настлан метлахской плиткой. Сохранились остовы боковых классицистических иконостасов. В западных приделах имеются хоры, куда ведут деревянные лестницы с ограждением из точеных балясин.
Памятники архитектуры Московской области. Выпуск 3. Под общей редакцией Е.Н. Подъяпольской. Москва. Стройиздат. 2001
Самый большой храм Дединова возвели в центре села в 1817 г. в честь Воскресения Христова. Он имел пять престолов. Справа от главного был придел, освященный во имя апостолов Петра и Павла, слева — в честь Рождества Иоанна Предтечи. В трапезной престолы освятили во имя апостола Иакова и святого праведного Василия. Жертвователем на храм стал крестьянин, а впоследствии купец Яков Васильевич Кривоносов. Церковь сооружена по подобию собора Николо-Радовицкого монастыря, построенного архитектором Руска в 1825 г. (разрушен в советское время).
После революции храм был закрыт и лишился четырех глав. Ныне он находится в запущенном состоянии. Внутри сохранилась отделка искусственным мрамором, лепные карнизы и роспись 1860-х гг. Храмы Рождества Пресвятой Богородицы (Первый каменный храм в Дединове возвели в середине XVII в. и освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы, с приделами в трапезной — во имя Трех святителей и святых бессребреников Космы и Дамиана.
В советское время после закрытия храм лишился глав, его исказили перестройки, и он до сего времени находится в запустении.) и Воскресенский, а также шатровая колокольня стояли в одной ограде. Ограду и колокольню сломали в 1960-х гг.
По материалам http://golavl.narod.ru/story.html