Герсевановка. Церковь Пантелеимона Целителя.

Свято-Пантелеймоновский храм

Церковь Пантелеимона Целителя, , Герсевановка, Лозовской район, Украина, Харьковская область
als
als

Титов П.Н.  26 сентября 2016

Храма в этом посёлке до 1999 года не было. В конце 1990-х годов предприниматель, бывший житель расположенного в пяти километрах от Герсеваново посёлка Перемога Анатолий Косинов пожелал помочь созданию храма в посёлке Перемога. Он провёл предварительные переговоры, заказал печати для будущей религиозной общины и с помощью местных властей стал подыскивать здание, которое можно было приспособить под храм. Но в посёлке Перемога такое здание не нашли. Кем-то было предложено для храма заброшенное здание заводского клуба в посёлке Герсеваново, которое местные жители начали было разбирать и устроили на его территории свалку мусора. Небольшая группа жителей посёлка Герсеваново, которые были прихожанами храма в честь Покрова Божией Матери в Панютино, поддержала инициативу Анатолия Косинова и в короткое время остановила разборку здания.

В августе 1999 года протоиерей Димитрий Негер, благочинный, настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери города Лозовая, провёл собрание жителей в посёлке Герсеваново на котором документально подтверждено желание создать церковную общину, а в октябре освятил приспособленное помещение под храм. 26 декабря 2000 года в храм был выдан антиминс. Первая литургия состоялась акануне праздника Рождества Христова.

В работах по оборудованию и благоукрашению церковного здания принимали участие в основном прихожане храма. Их стараниями бывший клуб приобрёл вид церковного здания, а бывшая свалка стала цветниками.

Храм является приходским для посёлка Герсеваново и сёл Перемога, Раздоры и Красный Кут Лозовского района Харьковской области.

По материалам официального сайта Харьковской епархии