Десятуха. Церковь Георгия Победоносца.

Десятуха. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
243259, Россия, Брянская область, Стародубский район, поселок Десятуха

Дионисий  13 августа 2007

В 2005 году, по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта, в селе Десятуха был открыт приход Русской Православной Церкви. Руководитель хозяйства П.К. Лобус содействовал выделению помещения под домовый храм. 17 июня 2005 года Епископ Феофилакт освятил домовый храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца, а также был освящен Крест на месте строительства нового храма. С этого дня в селе Десятуха проводятся регулярные Богослужения.

Сведения из статьи "Действующие храмы Брянской епархии", опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова". Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.

Вадим кр  22 ноября 2018

Поселок Десятуха упоминается с 1654 как "село Старое городище" с церковью Параскевы Пятницы (по одной из версий - предполагаемое место основания древнего Стародуба, перенесенного в ХV веке на его нынешнее место). В живописном месте, на берегу озера, на въезде в поселок появился храм, который своей архитектурой и убранством сразу же привлекает взгляд всех проезжающих мимо. В 2005 году, по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта, здесь было решено построить церковь. Тут же и был заложен первый камень. Руководитель хозяйства П.К. Лобус содействовал выделению помещения под домовый временный храм. 17 июня 2005 года Епископ Феофилакт освятил домовый храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца, а также был освящен Крест на месте строительства нового храма. С этого дня в селе Десятуха проводятся регулярные Богослужения.

Строительство нового храма началось только в 2009 году. Когда стали копать котлован под фундамент, то обнаружили старинную кладку. Оказывается, нежданно-негаданно строители попали именно туда, где стояла прежняя церковь. И вот за 2 года появился чудо-храм. Над главными вратами – икона святого Георгия Победоносца, выполненная из мозаики. Его имя и получила церковь. Убранство храма восхищает, на стенах - лики святых и библейские сюжеты. Поражает иконостас. Он выполнен на литьевом камне под мрамор с покрытием отдельных участков сусальным золотом. На нем расположены 18 икон, выполненных в древнерусском стиле. Впечатляют величие и красота огромного паникадила (большая церковная люстра), также покрытого сусальным золотом. В дар церкви Епископ Феофилакт преподнес образ Святого Преподобного Благословленного князя Олега Брянского с частичками мощей.

Комментарии и обсуждение

Престольное торжество вместе с правящим архиереем епископом Брянским и Севским Александром встретил приход святого Георгия Победоносца старинного села Десятуха Стародубского района. (10.05.2013 видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at36276)