Артюшково. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Артюшково. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
243255,Россия, Брянская область, Стародубский район, с.Артюшково

Координаты: 52.682364, 33.056114

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Артюшково, Стародубский район и г. Стародуб, Брянская область
Алтарная апсида

Дионисий  13 августа 2007

Храм в Артюшково был построен в 1748 году. В начале XX века к храму были пристроены северный и южный приделы, колокольня. В 1937 году храм был закрыт советской властью, колокола сброшены, а иконы вывезены. Стараниями прихожан и с разрешения оккупационных властей храм вновь открыли в 1942 году. В 1967 году храм опять закрыли, после чего он начал разрушаться. По инициативе местных жителей и администрации колхоза в 1993 году приход был снова открыт.

Елена Григорьева  21 июля 2021

Приход села Артюшково известен с начала XVIII века. Ныне существующий деревянный храм был построен в 1749 году. В 1886 году к нему была пристроена колокольня, а в начале XX века – северный и южный приделы.

В годы репрессий, с связи с отсутствием священника, службы в храме прекратились в 1936 г. В апреле 1939 г. было вынесено постановление о закрытии церкви и передаче её здания под школу. Однако в годы оккупации богослужения возобновились и продолжались до 1961 г., когда храм вновь остался без священника. Кроме того, 7 апреля 1961 г. здание церкви было частично повреждено пожаром. В конце 1966 г. православная община была снята с регистрации, а церковь вновь закрыта.

В 1989 г. была восстановлена община верующих, которой передали храм, частично разрушенный за прошедшие годы. Прихожане за свои средства отремонтировали храм, потратив на это 11,2 тыс. руб.; в том же году в приход был назначен священник (Михаил Петрович Гапонов) и возобновились богослужения.

В настоящее время храм приписан к храму во имя Святителя Николая г. Стародуба.

Храмы Брянщины