Кромово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Кромово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Брянская область, Суражский р-н, с.Кромово

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Кромово, Суражский район, Брянская область
Алексей Гуня

Дионисий  9 августа 2007

Храм был построен по инициативе помещика-врача А.В. Касаткина в 1903 году. Значительный вклад в его возведение внес также помещик И.Е. Есимонтовский. В храме было устроено три престола: в честь Успения Пресвятой Богородицы, во имя Архистратига Михаила и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». В 1936 году советскими властями храм был закрыт, а священнослужители арестованы и отправлены в ссылку. В 1942 году Богослужение в храме возобновилось, но ненадолго: в 1944 году его снова закрыли, а священнослужитель был расстрелян. В 1996 году, по благословению Архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека, Богослужение в храме было возобновлено.

Сведения из статьи "Действующие храмы Брянской епархии" опубликованной в "Брянском Православном Календаре. - Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.

Комментарии и обсуждение

Храм восстанавливали несколько лет при деятельном участии заместителя начальника Управления по делам соотечественников ФМС России Владимира Бабакова. 14 декабря 2011 г. епископ Брянский и Севский Феофилакт совершил чин освящения храма.

20 ноября 2019, Вадим кр.