Душкино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Душкино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Брянская область, Клинцовский район, село Душкино

Вид с юго-востока. Пятигранная апсида с пониженным прирубом дьяконника.
Брикс Галина
Боковые входы в храм на западных фасадах рукавов и основной вход через паперть создают тройную композицию крылец.
Брикс Галина
Главный вход через паперть. Особую выразительность фасадам придают навесы крылец на фигурных столбиках с украшенными резьбой фронтонами.
Брикс Галина
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Душкино, Клинцовский район, Брянская область
Брикс Галина

Дионисий  8 августа 2007

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Душкино известен с 1609 года. В нем был устроен один Престол. Кровлю его венчали три купола. В таком виде он простоял до 1808 года, когда вследствие сильной бури две главы были сорваны. После этого храм был перестроен: главы с храма были убраны, отдельно от храма была поставлена колокольня. В 1858 году фундамент под храмом был заменен на каменный. Колокольня была соединена со зданием храма. В 1891 году деревянный храм был выстроен заново. После большевистского переворота было разобрано завершение храма и колокольня. Во время ремонта в 1940 году завершение храма восстановлено.

Сведения взяты из статьи "Действующие храмы Брянской епархии" опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова". - Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.

uchazdneg

Расположена в центре села. Сооружена местными мастерами в 1891 г. вместо прежней деревянной (известна с 1609 г.); стены на кирпичном цоколе рублены из бревен без остатка и обшиты тесом. Разобранное в нач. 20 в. завершение заменено новым во время ремонта 1940 г., колокольня утрачена. Характерный для Брянщины этого периода деревянный храм с традиционной крестообразной объемной композицией. К основному четверику во всю ширину его сторон примыкают пятигранная апсида с пониженными прирубами дьяконника и жертвенника по сторонам, боковые рукава (в них помещаются приделы) и трапезная с более узкой папертью. После переделки верха четверик не выделен по высоте и составляет вместе с рукавами единый поперечно ориентированный объем под двускатной кровлей с фронтонами на боковых фасадах. Над средокрестием на низком восьмигранном основании поставлена небольшая главка с крестом. К числу местных особенностей относится расположение боковых крылец на западных фасадах рукавов, дополненных главным крыльцом паперти. Под прямоугольными окнами, сравнительно высоко поднятыми над землей, фасады обходит узкий поясок. Он отделяет нижнюю часть стен, обшитую вертикально с нащельными рейками, от основной, которая имеет горизонтальную обшивку. Фриз и свес карниза украшены мелкими подзорами. Окна обрамлены скромными наличниками с уширениями в верхней и нижней части, завершенными двускатными очельями с крестами в тимпанах. Особую выразительность фасадам придают навесы крылец на фигурных столбиках с украшенными резьбой фронтонами. В интерьере центральное помещение раскрыто широкими проемами в алтарь, боковые рукава и трапезную. Дьяконник и жертвенник сообщаются боковыми проходами только с алтарем. Внутреннее убранство относится в основном к 20 в.

Елена Григорьева  20 июля 2021

Архиепископ Филарет (Гумилевский), автор «Историко-статистического описания Черниговской епархии» (1873), указывает, что первая церковь в Душкине, по местному преданию, была построена в 1609 году. За неимением более точной даты, во всех последующих публикациях годом основания Душкинского прихода указан также 1609 год, хотя эта дата, по всей вероятности, ошибочна (возможно, правильный год – 1690 или 1709). По документам церковь прослеживается с 1720-х годов.

Сохранившееся до наших дней здание храма сооружено в 1891 году. С 1937 по 1942 годы храм не действовал, здание было определено под школу, фактически же использовалось как зернохранилище. Во время ремонта 1940 года было заменено его завершение и снесена колокольня. В послевоенные годы храм не закрывался.