Выдающийся памятник русской архитектуры посл. четв. 18 в., выполненный на высоком профессиональном уровне в редком для Брянщины псевдоготическом стиле, близком работам петербургского архитектора Ю.М. Фельтена. Хорошо сохранившееся кирпичное и оштукатуренное здание отличается оригинальностью композиции и архитектурного декора, что позволяет предположить его проектирование кем-либо из столичных зодчих. Ядром объемно-пространственного построения является двусветная ротонда, завершенная куполом и небольшим декоративным восьмериком с главкой. С востока и запада к ней примыкают равновысокие прямоугольные алтарь и трапезная с закругленными раскрепо-ванными углами. В местах их примыкания на южном фасаде расположены стройные башнеобразные объемы с пирамидальными вогнутыми кровлями и крестами. Башни главного, северного фасада более крупные и высокие; во втором ярусе они трактованы как колокольни, прорезанные стрельчатыми арками звона с круглыми оконцами над ними и увенчанные коронами из остроугольных щипцов. Между этими башнями в лоджии расположен парадный вход с четырехколонным портиком, средние колонны которого раздвинуты.
Выразительность силуэта усиливают четыре цилиндрические башенки с яйцевидными кровлями и щипцовыми коронами, поставленные над закругленными углами алтаря и трапезной. Изящный декор фасадов состоит из сравнительно немногих форм. Основными элементами убранства являются рустованные пилястры на ротонде, алтаре и трапезной и горизонтальная рустовка, охватывающая нижний ярус северных и боковые стороны южных башен, а также закругленные углы трапезной и алтаря. Интересно сочетание основных стрельчатых проемов с небольшими круглыми окнами второго света, которые над северным и южным входами заменены полуовальными. В окнах сохранились рамы с ажурными переплетами. Над стрельчатыми проемами расположены не совсем обычные сандрики-полочки, дополненные треугольными фронтонами внутри портика, колонны которого перехвачены декоративными валиками. К закругленным углам, перебивая рустовку, примыкают стройные обелиски на постаментах.
Не менее выразителен интерьер храма. Основным помещением является эффектный круглый зал со сферическим куполом. Неширокими арочными проемами он связан с трапезной (проем перебит поздними хорами) и алтарем, перекрытыми высокими зеркальными сводами; узкие проходы в их углах ведут в небольшие служебные помещения внутри башенок. Стены зала, трапезной и алтаря декорированы плоскими пилястрами, сандриками на кронштейнах над проемами, а также расположенной под окнами верхнего света широкой лентой фриза с вертикальными "каннелюрами".
Завершающий стены тонко профилированный карниз имеет в зале раскреповки с сухариками, под раскреповками - кронштейны с лепными гирляндами, а ниже — плоские прямоугольные ниши, роспись которых не была осуществлена. Купол и своды расчленены радиальными и концентрическими тягами и украшены кессонами со звездочками на темно-синем фоне; э четырех круглых клеймах-медальонах купола в технике гризайль изображены христианские символы. Церковная утварь и иконостас относятся к 19 и нач. 20 в. На южной стене икона в пышном барочном резном обрамлении 2-й пол. 18 в.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М. Наука, 1997.
Комментарии и обсуждение
Храм был построен в 1780 году по заказу П.А. Румянцева-Задунайского, вместо прежнего деревянного храма. Представляет собой памятник церковной архитектуры второй половины XVIII века. Храм хорошо сохранился до настоящего времени.
Из статьи "Действующие храмы Брянской епархии" опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова". Издание Брянского Епархиального Управления, 2007 г.
Рядом с церковью в честь Преображения Господня ранее располагался некрополь, от которого до наших дней уцелели лишь два надгробия: князя Голицына Павла Павловича (4.I.1828 - 10.IV.1882) и княжны Голицыной (урождённой графини Симонич) Елены Ивановны (11.IV.1837 - 2.ХI.1860).
Из книги "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014.
В прежде открытые попечительства избраны на 3 года при церквах: Преображенской села Великой Топали Новозыбковского уезда: председателем – князь Николай Дмитриевич Долгоруков, а членами: казаки – Роман Пакунов, Алексей Савченко, Петр Савченко; крестьяне – Семен Шапетько, Матвей Каньков, Михаил Батыньков и Тимофей Ковбунов.
Черниговские епархиальные известия (часть официальная) от 1 июня 1891 года, № 11, стр. 435, 438
Указом Святейшего Правительствующего Синода от 7 марта сего года за № 1096 вследствие ходатайств его преосвященства преосвященнейшего Вениамина, епископа Черниговского и Нежинского, предписано объявить благословение Святейшего Синода с выдачею грамот нижепоименованным лицам за их пожертвования в пользу церкви: князю Николаю Дмитриевичу Долгрукову в Преображенскую церковь села Великой Топали Новозыбковского уезда 270 рублей.
Черниговские епархиальные известия (часть официальная) от 15 мая 1888 года, № 9, стр. 393
В прежде открытые попечительства избраны на три года при Спасо-Преображенской церкви села Великой Топали Новозыбковского уезда: председателем – князь Николай Дмитриевич Долгоруков, членами – казаки Яков Шелемех, Самуил Шамера, Иван Максютенко, Григорий Филонов, Петр Савченко, Авксентий Максютенко; крестьяне собственники – Ираклий Зеров, Петр Кучеров, Емельян Кравцов, Филипп Болгаев, Тимофей Ковбунов и Василий Фещанок.
Черниговские епархиальные известия (часть официальная) от 1 февраля 1884 года, № 3, стр. 336
В открытые церковно-приходские попечительства избраны на три года: при Преображенской церкви села Великой Топали Новозыбковского уезда председателем – князь Павел Павлович ГОЛИЦЫН и членами казаки: Самуил Шамер, Петр Сазонов, Иван Покуп, Афанасий Савченко, Денис Савченко, Василий Савченко, Григорий Филонов, Матвей Филонов, Гавриил Шелемех, Иаков Шелемех, фельдшер Венедикт Толкачов, крестьяне собственники: Петр Кучеров, Ираклий Зеров, Андрей Ковбунов, Евграф Вербицкий, Василий Фещенко, Стефан Молчанов, Иван Ковалев, Ефим Тесленко-Орел, Игнат Шопетько, Василий Молчанов, Никита Жоров и Савва Пусенко.
Черниговские епархиальные известия (часть официальная) от 1 сентября 1873 года, № 17, стр. 374, 375
Ныне находящийся каменный дом с мезонином выстроен в 1820 году княгиней В.С. Голицыной в стиле «империи», с балконом и неизбежными шестью колоннами. Церковь и колокольня выстроены графом Рагузинским в XVIII столетии.
Великая Топаль местечко Новозыбковского уезда. Чернигов, 1900, стр. 5, 6