Ширково. Храмовый комплекс Ширкова погоста.

Ширково. Храмовый комплекс Ширкова погоста

Алексей Фомин
Справа (в "лесах") - летний храм Рождества Иоанна Предтечи в Ширкове.
Александр Азаркович
Фото Ю.А. Агафонова
Вид озера Вселуг и Ширковского погоста. 1903 г. Тверская губерния. «Альбом ‘Волга от истока до Каспия’» http://andcvet.narod.ru/Volga/01/sam.html

Т.  21 августа 2012

Одно из красивейших мест Верхневолжья – Ширков Погост, расположившийся на берегу озера Вселуг. На широкой поляне у соснового леса, среди трав и цветов, высятся два храма, освященных в честь Рождества Иоанна Предтечи: деревянный, срубленный из добротного леса еще при Петре I, и каменный, из красного кирпича, который в будущем году отметит свое столетие.

Источник: сайт  Тверской епархии

Погост Ширковский, Предтеченская церковь, 1694 г.

Церковь является самым интересным образцом ярусных церквей, построенных «четвериком на четверике». Большая (около 45 м с крестом) высота церкви кажется ещё большей благодаря уменьшению высот четвериков снизу вверх. Необычная по своему приему (четверик на восьмерике) колокольня относится, видимо, к более позднему времени; позднейшими являются обшивка стен, крыльца церкви и хоры внутри неё. Сохранились красивый иконостас 18 в. и украшенные резьбой лавки на паперти.

Церковь сохранилась (без колокольни). В 1970-е гг. реставрировалась, но судя по сообщениям областной прессы, снова находится в аварийном состоянии.

Алексей Кротов  17 июня 2021

На высоком берегу озера Вселуг стоит складывавшийся в течение шестисот с лишним лет архитектурный ансамбль, состоящий из деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи, одноимённого каменного храма и надкладезной деревянной часовни. Основой его является один из интереснейших образцов древнерусского храмового зодчества - деревянная ярусная церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Церковь была построена на средства прихожан при государе Петре I и Патриархе Адриане в 1694 году. Её основание связано с двумя преданиями. По одному из них, церковь была построена в знак победы Александра Невского в ХIII веке над литовцами на том месте, где был разгромлен враг. Другое предание говорит о том, что в давние времена торговые люди шли по этим местам из Новгорода и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Остановились на высоком берегу на отдых. А когда собрались продолжить путь, то не смогли поднять иконы и оставили их на этом удивительно красивом месте, где впоследствии братья Ширковы "топором и рубанком..." возвели церковь.

Стиль церкви - древнерусский, оригинальной постройки с многочисленными на все фасады двускатными крышами, в несколько ярусов, а само здание сооружено "...из брёвен и балок непомерной (до 70 см толщины...)". Она своим сложным силуэтом, удивительно гармоничными пропорциями отдельных форм оставляет неизгладимое впечатление. В плане церковь представляет собой три квадратных объёма, уменьшающихся кверху и увенчанных луковичной главкой на барабане. Общая высота здания - около 45 метров. С южной, западной и северной сторон к нему примыкает обход, покоящийся на деревянных выпусках-консолях.

За время существования деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи подверглась неоднократным ремонтам и дополнениям. В конце ХIХ века Ширков погост стал одним из крупных сёл на озере Вселуг. Вокруг на несколько километров не было церквей. Древняя деревянная церковь стала слишком тесной для многочисленного прихода, к тому же она не отапливалась, и "молящимся зимой приходилось присутствовать при богослужении не иначе, как в тулупах и рукавицах". Поэтому местные жители, чтобы не продавать её на снос, дабы на вырученные деньги улучшить новый храм... (это было бы не простительным грехом по отношению к такому памятнику старины)...", в 1903 году начали строить более просторную каменную церковь с большими световыми окнами и отоплением. Прихожане "...назначили подушный сбор и таким образом в продолжение 6-7 лет собрали около 27 тысяч рублей, на каковую сумму каменный храм вчерне построен" в 1912 году. Священный Синод выделил необходимую сумму на внутреннюю отделку церкви.

Создатель проекта тверской губернский архитектор А. П. Фёдоров, спроектировал храм в псевдорусском стиле, со сложным набором деталей и фрагментов убранства. Храм трёхпрестольный. Главный, центральный престол во имя Рождества Иоанна Предтечи, южный - в честь Успения Пресвятой Богородицы, а северный - во имя Архангела Михаила. Храм расчитан на 1400 человек. Отопление храма осуществлялось двумя калориферами, расположенными в подвале. Церковь имела 5 медных колоколов, общий вес которых составлял около 400 пудов, 93 иконы, 76 богослужебных книг, 5 книг Евангелия. Находясь неподалёку от деревянной церкви, новый кирпичный храм стал прекрасно дополнять панораму, усилил звучание форм древнего памятника ХVII века. 22 августа 1913 года был составлен акт о завершении строительства церкви.

После установления Советской власти оба храма в 1937 году были закрыты местными властями, в дальнейшем разграблены и стали использоваться в хозяйственных целях. Существовавшее рядом кладбище так же было закрыто для новых захоронений и со временем заросло высокой травой. К 60-м годам ХХ столетия в результате проводившихся властями административно-хозяйственных реформ и, как их следствия - оттока людей из этих мест Ширков погост как населённый пункт постепенно пришёл в запустение, деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи пришла в аварийное состояние. Прогнили нижние венцы сруба, из-за протечек в кровле обветшали и прогнили углы четвериков, почти полностью была утрачена главка церкви, от молнии сгорел шатёр колокольни каменной церкви.

В 1960 году по решению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры деревянная церковь была детально обследована доктором архитектуры А. В. Ополовниковым. Под его же руководством был разработан проект реставрации и восстановления первоначального облика памятника архитектуры. Реставрационные работы были выполнены в 1974 - 1977-х годах, что предотвратило полное разрушение храма и позволило сохранить его до наших дней. Реставрация каменного храма началась в 1992 году, когда храм был передан верующим. На средства благотворителей были проведены ремонтные работы. Летом 2005 года стены церкви были расписаны в древненовгородском стиле московским художником Андреем Сидневым.

В настоящее время в храме проходят богослужения в воскресные и праздничные дни. Неподалёку находится надкладезная деревянная часовня. Её четырёхстенный сруб защищает родник от загрязнения и морозов. Часовня выстроена на средства прихожан местными мастерами несколько лет назад.

Из брошюры: "Ширков Погост"