Аксиньино. Церковь Николая Чудотворца.

Аксиньино. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Русско-византийский стиль, Эклектика
Московская обл., Одинцовский район, с. Аксиньино

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Аксиньино, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Grisha
Grisha
Елена Громакова
Росписи сводов
Собственная съемка

Матишо  13 июня 2009

Село Аксиньино (Никольское)и храм во имя свт. Николая Чудотворца упоминаются в исторических источниках с XV века. В то время село принадлежало московским митрополитам. В селе "Никольское, что на песку" в 1619г. встречали после польско-литовского плена митрополита Филарета. В Смуту Никольский храм сгорел и воссановлен в 1629г. В конце XVII века храм являлся подворьем Саввино-Сторожевского монастыря. По преданию, здесь останавливался царь Алексей Михайлович, часто посещавший обитель. С XVIII века Никольский храм числился приходским. В 1870-е гг. на месте деревянного возвели ныне существующий каменный храм сдвумя приделами - Троицким и Покровским. Росписи стен выполнены в начале XX в. При храме была женская приходская школа, а также часовня и кладбище. В 1937г. храм свт.Николая закрыли, настоятелей, служивших с 1931г. протоиереев Георгия Колоколова и Василия Лихарева расстреляли, они оба прославлены как священномученники. После войны здание использовали как склад. В 1990г. верующие села Аксиньино и дачного поселка Николина Гора образовали православную общину. В настоящее время храм восстановлен, установлены три иконостаса работы палехских мастеров, на наружной стене алтаря мозаичное изображение свт.Николая выполнил А. Карнаухов. В 2000г. храм был освящен.

Звенигородские окрестности всегда вызывали восхищение своей красотой. Историк и писатель Н.М.Карамзин, возвращаясь из Саввино-Сторожевского монастыря, писал: «Нигде не видел я такого богатства растений; цветы, травы и деревья исполнены какой-то особой силы и свежести...; дорога оттуда до Москвы самая приятная для глаз, гориста, но какие виды». Неподалеку от старинного русского города Звенигорода дорога на Москву проходит через село Аксиньино. Среди его домов, на высоком и обрывистом берегу реки Москвы, возвышается каменная церковь во имя святителя Николая Мирликийского.

Храм построен в 1865-1874 годах в традициях русского храмового зодчества XVII века. История же храма, села, причта и прихода сложна и уходит в давние времена. Самое раннее упоминание об этой местности относится к XIII веку. Это была Сурожская волость. Возможно, название пошло от старинного селения Сурожиц. Сурожане по рекам добирались до Сурожа - современного Судака в Крыму, с которым вели торговлю. Позже именно сурожан взял провожатыми в поход к югу от Москвы благоверный князь Димитрий Донской. Имеются сведения XIII века о существовании в этой местности погоста Николы «на Песку», т.е. поселения с церковью. В 1448 году боярин Игнатий Васильевич Минин пожаловал часть своей вотчины поставленному тогда в митрополиты Московские святителю Ионе: «Милостию Божиею и Пречистыя Его Матери и молитвою святаго чудотворца Петра митрополита всея Руси, се аз, Игнатей Васильевич дал есмь святей Богородице соборной, на Москве, в дом святому чудотворцу Петру митрополиту всея Русии село свое Оксиньинское, свою отчину с церковию святым Николаю в Звенигородском уезде и господину своему Ионе епископу, нареченному во святейшую митрополию русскую, или кто по нем будет иный митрополит, и с деревнями что к нему наперед того потягивали (т.е. несли повинности), куды моя соха ходила, куды коса ходила, куды и топор ходил и с луги и с пожнями и с лесом и со всем с тем, что к нему издавна потягло; а господин мой держит то село в дому Пречистыя Богородицы, а не продает его, ни даст никому, ни менит ни с кем; а дал есмь то село на поминок своим родителям и себе и всему своему роду...» (Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. - М. 1882, вып. 2 - Звенигородская десятина, с. 54).

Позже, в 1455 году новый удельный владелец князь Серпуховской и Боровский Василий Ярославович, получивший и Звенигородский удел, подтвердил передачу митрополиту Ионе сел Оксиньинского, Грибанова «да Николы на Песку». В июле 1473 года сын великого князя Василия II (Темного) князь Андрей Васильевич составил дарственную: «Отца своего Геронтия митрополита всея Руссии. Се аз князь Андрей Васильевич пожаловал сем его села и деревни: село Оксиньинское да Грибаново да Никола на Песку в Звенигородском уезде...». Таким образом, по известным нам документам с 1448 года упоминаются два поселения - Оксиньинское и Николы на Песку с одноименной церковью.

Анонимный участник  23 февраля 2015

Кирпичная церковь Николая Чудотворца с приделами Живоначальной Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1865-1874 гг. вместо прежней деревянной. Освящен в 1876 г. Храмоздателем был фабрикант П.Г.Цуриков. Автор проекта - архитектор В.О.Грудзина, непосредственно строителем был владимирский каменщик Б.Савватеев Раев. Является характерным образцом эклектики своего времени. Храм традиционно спланирован "кораблем" и состоит из расположенных по оси "запад-восток" трехъярусной колокольни под стропильным шатром, двустолпной двухпридельной трапезной, бесстолпного одноглавого двусветного четверика и небольшой полуциркульной в плане алтарной апсиды.В сдержанной архитектуре храма использованы приемы и мотивы убранства русского зодчества XVI-XVII вв. и отчасти барокко. Внутренние перкрытия кмирпичные сводчатые. В нижнем ярусе колокольни крестовый свод. В трапезной система крестовых сводов, опирающихся на два квадратных в плане столпа. Четверик перекрыт глухим четырехдольным сомкнутым сводов. Апсида перекрыта конхой. Историческая внутрення отделка не сохранилась Церковь была закрыта в 1937 г., возвращена в 1990 и к 2000 г. восстановлена. Церковь Николая Чудотворца с.Аксиньино Одинцовского района Московской области с 1975 г. является объектом культурного наследия регионального значения.

Использованы материалы каталога ПАМО, Вып.4. М., ГУП МО "МОК-центр", 2009 г.

Кирилл Аминов. 23 февраля 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Николая Чудотворца в селе Аксиньине, что на реке Москве.

Село Аксиньино в XV ст. принадлежало Ионе, митрополиту Киевскому, по данной грамоте Игнатия Васильевича. При селе находился погост «на Песку», с церковью св. Николая Чудотворца. На села: Аксиньинское, Грибаново и «Николы на Песку» были выданы жалованные грамоты: от князя Василия Ярославича 12 октября 1455 г. Ионе, митрополиту Киевскому и всея Руси; от князя Андрея Васильевича июля 1473 г. митрополиту Геронтию и от Юрия Ивановича 25 июня 1526 г. митрополиту Даниилу, писана в Дмитров.

В исторических актах XVII ст. упоминается: по указу великого государя царя Михаила Федоровича были посланы митрополит Крутицкий, боярин князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой и окольничий Бутурлин в село Никольское, что на Песку, для встречи митрополита Филарета Никитича при возвращении его из польско-литовского плена в 1619 г.

В писцовых книгах 1623-24 гг. написано: «за великим государем Филаретом Никитичем всея Руси в вотчине погост на реке Москве, что на Песках, а храм был Николы Чудотворца, сгорел от литовского разорения; а в селе двор патриарша сына боярского Ивана Завороткова… пашни церковной земли 4 четверти, сена 30 копен; 3 двора крестьянских и один двор бобыльский; деревня Аксиньинская, а в ней крестьян 11 дворов и бобылей 7 дворов, всего 22 двора, людей в них 27 человек».

В Аксиньине была построена новая церковь во имя Николая Чудотворца и записана в приходной окладной книге Патриаршего Казенного Приказа в первый раз в 1629 г. под Звенигородскою десятиною. 11 января 1630 г. святейший патриарх Филарет Никитич, отправляясь из Москвы в Саввин монастырь на богомолье, шел мимо села Аксиньина и 14 января св. патриарх пожаловал села Аксиньина Никольскому попу на молебен гривну. В 1678 г. село Аксиньино принадлежало Савво-Сторожевскому монастырю; в селе числилось 20 дворов крестьянских и в них 95 человек и 15 дворов бобыльских, в них 41 человек.

Под 1705 г. в селе Аксиньине значится: «двор монастырский пуст, и 36 дворов крестьян». В приходных окладных книгах Казенного Приказа «церковь Николая Чудотворца в селе Аксиньином за 1679-1740 гг. писалась под Звенигородскою десятиною с обозначением дани с 1712 г. – 1 руб. 12 ½ коп.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 2, Звенигородская десятина. Москва. Типография Л. Ф. Снегирева, 1881 г.

Комментарии и обсуждение

Храм построен на вклад П.Г.Цурикова. Автор проекта архтектор В.О.Грудзина, строил владимирский каменщик Б.Савватеев Раев