Дятьково. Церковь Спаса Преображения.

Дятьково. Церковь Спаса Преображения
Архитектор:В.Н. Городков
Россия, Брянская обл., Дятьковский р-н, г. Дятьково, ул. Красная Роза, 100А

Церковь Спаса Преображения, , Дятьково, Дятьковский район, Брянская область
Библиотека.

Село Дятьково расположено по реке Ольшанке. На месте нынешнего села издавна существовала деревня Дятьковичи, или Старое Дятьково, прихода села Спасского. В 1810 г. был выстроен каменный храм с главным престолом во имя Преображения Господня с двумя приделами. С построением в Дятькове храма село Спасское было упразнено, приход его причислен к селу Дятькову. В настоящее время приход состоит из самого села, Знеберской стеклянной фабрики и деревень: Дятьковой, Чернятичей, Сосновки, Верещёвки, Чижовки и Белой речки. Численность прихожан около 9000 человек обоего пола.

В 1856 г. в главном алтаре был устроен новый иконостас, все иконы которого были написаны в академии художеств. В храме есть икона двунадесятых праздников с 80 частицами св. мощей и так же со святыми мощами древний серебряный крест. Эти иконы и крест перешли из Преображенского храма с. Спасского.

В 1848 г. над фамильным склепом Мальцевых из чугунных слитков построен придельный храм-памятник во имя св. Василия Великого. Причт 4-х штатный. В приходе имеется церковно-приходская школа, три школы грамоты и 2 земские школы.

Сайт истории г. Дятьково и Дятьковского района

Дореволюционная история Дятьково и его хрустального завода связана с родом известнейших российских промышленников, меценатов и радетелей народного блага Мальцовых. Известны они и как создатели прекрасных храмов.

Нередко "восьмым чудом света" называли уникальный дятьковский храм Преображения Господня, возведенный Иваном Акимовичем Мальцовым в 1810 году. Белокаменная "жемчужина" грациозно возвышалась среди аккуратных построек и зеленых насаждений. Особого внимания заслуживает описание уникального внутреннего убранства церкви, выполненного мастерами хрустальной фабрики. В седьмом томе книги "Живописная Россия" повествуется: "На главной улице села прекрасная каменная церковь, замечательная своим иконостасом из двух параллельных хрустальных стенок, заполненных в промежутках хрустальным боем (битым стеклом). При полном освещении церкви хрустальными паникадилами, иконостас является как бы алмазным, сверкая радужной игрой бесчисленных граней, что производит эффект необычайный".

Храм многократно перестраивался, совершенствовались его планировка и внутреннее убранство. В 1855 году сын Ивана Акимовича Мальцова Сергей Иванович украсил храм новым иконостасом. Однако всему этому благочестивому великолепию был уготован сравнительно недолгий век. К концу двадцатых годов прошлого столетия он был уничтожен. По воспоминаниям очевидцев и участников событий, церковь разрушалась на протяжении нескольких лет. Груды осколков некогда роскошного убранства на конных подводах вывозились на свалку. Судьба церковных реликвий и икон не известна. В музее дятьковского хрусталя хранится единственный уцелевший подсвечник, выполненный из трехслойного стекла в 1838 году. Так же чудом уцелел, оставшись без языка, церковный колокол. Сначала он хранился в укромном уголке на территории хрустального завода, а затем был перевезен в заводской музей и передан новой дятьковской Спасо-Преображенской церкви.

Новый храм, который также был назван Преображенским, был заложен 13 июня 1989 года, а 17 августа 1990 года Епископ Орловский и Брянский Паисий совершил его освящение. Этот храм стал первым из новосооружённых храмов в епархии. Но уникальную реликвию – хрустальный иконостас – не восстановили, и, к сожалению, новый Преображенский храм гораздо скромнее прежнего по архитектуре и вместительности, да и расположен совсем в другом месте (прежний храм стоял на месте центральной площади нынешнего города).

Вот и появилась идея возвести еще один храм, в непосредственной близости от хрустального завода, но уже с хрустальным иконостасом. Храм посвящен памяти погибших воинов и неспроста название получил – храм Неопалимой Купины. Дело в том, что днем освобождения Дятьково и всей Брянской области от фашистских захватчиков принято считать 17 сентября, когда отмечается праздник иконы Божьей Матери "Неопалимая Купина". Первый камень храма заложили 25 декабря 1999 года. Строительство начали 15 мая 2000 года. На благородное дело восстановления хрустального иконостаса и других хрустальных элементов храма хрусталя ушло более семи тонн. В марте 2003 года, по окончанию строительства и благоустройства, Епископ Брянский и Севский Феофилакт совершил освящение храма.

Комментарии и обсуждение

Храм был построен в 1989 году. В августе 1990 года Епископ Орловский и Брянский Паисий совершил его освящение.

31 июля 2007, Дионисий.

Храм был заложен 13 июня 1989 года, а 17 августа 1990 года Епископ Орловский и Брянский Паисий совершил его освящение. Этот храм стал первым из новосооружённых храмов в епархии.

Справочник города Дятьково. Храм Преображения Господня.

В 1988 году в Дятькове было зарегистрировано общество верующих, которым было разрешено строительство церкви. Новый храм, который был назван Преображенским, был заложен 13 июня 1989 года. 17 августа 1990 года Епископ Орловский и Брянский Паисий совершил его освящение. Этот храм стал первым из новосооружённых храмов в епархии. Новый Преображенский храм (архитектор В.Н. Городков) гораздо скромнее прежнего по архитектуре и вместительности и расположен совсем в другом месте (прежний храм стоял на месте центральной площади нынешнего города).

В 1994 году у стен нового храма произведено символическое перезахоронение праха семьи Мальцовых - основателей промышленной индустрии края. Это место обозначено дубовым крестом. Надпись на табличке гласит: «Ваши труды не забыты потомками».

12 декабря 2016, Вадим кр.