Игумново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Игумново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца
Архитектор:Г.А. Кайзер
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская обл., Раменский район, с. Игумново, д.124

Координаты: 55.626158, 38.30366
Проезд: Электропоездами: от Казанского вокзала электропоездами «Куровская», «Шатура», «Черусти» до ост. «Пл. 49 км», выход из последнего вагона, далее пешком. От Казанского вокзала электропоездами «Пл.47 км», «Шиферная», «Голутвин», экспресс-спутник «Раменское» до ст. Раменское, далее от автовокзала г. Раме ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Электропоездами: от Казанского вокзала электропоездами «Куровская», «Шатура», «Черусти» до ост. «Пл. 49 км», выход из последнего вагона, далее пешком. От Казанского вокзала электропоездами «Пл.47 км», «Шиферная», «Голутвин», экспресс-спутник «Раменское» до ст. Раменское, далее от автовокзала г. Раменское автобус или маршрутное такси №46 до конечной остановки. На автомобиле расстояние от центра Москвы до Игумново по трассе составляет 60 км. На общественном транспорте от автовокзала г. Раменское автобус или маршрутное такси №46 до конечной остановки.

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Игумново, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
Автор:Денис Махов
Снятие колоколов. Колокола были восстановлены в 2002 г. Источник: официальный сайт храма

Статьи

Покровская церковь строилась тщанием княгини Марии Александровны и князя Александра Александровича Прозоровских-Голицыных, владельца фабрики "Товарищества П.Малютина и сыновья" П.П.Воронина, директора фабрики В.М.Дмитриева, "местных прихожан и доброхотных дателей", в числе которых был святой праведный Иоанн Кронштадтский, а также крестьяне местных деревень. Церковь построили за два года и освятили в честь Покрова Божией Матери 29 сентября 1902 г. Правый придел Покровского храма посвящен Святой Троице, левый - святителю Николаю. Здание каменное (из красного гжельского кирпича), с каменной колокольней, возведено по проекту архитектора Г.А.Кайзера, расписано артелью Васнецова. При храме были открыты библиотека и школа. После революции 1917 г., сняв с храма колокола, разобрав церковную ограду и ворота, власти решили закрыть храм, но богослужения в церкви продолжались. В храме и на прилегающей территории ведутся ремонтно-восстановительные работы. К 2002 г. восстановили колокола на звоннице. В церкви находится чудотворная икона святых благоверных князей Бориса и Глеба, сохранившая окрестности от эпидемии холеры. Особо почитаемы иконы Пресвятой Богородицы: Казанская, Черниговская, Иерусалимская, Корсунская, образа преподобного Сергия Радонежского (с мощевиком), преподобного Серафима Саровского и святого благоверного князя Александра Невского. В 1997 г. открыта воскресная школа для детей.

Елена Григорьева  27 октября 2020

В фонде Церквей Бронницкого уезда Московской губернии сохранилась Клировая ведомость о церкви Покрова Пресвятыя Богородицы при речке Донинке за 1916 г. В ведомости указано, что церковь построена в 1902 г. «тщанием княгини Марии Александровны и князя Александра Александровича Прозоровских-Голицыных, владельца фабрики в с. Раменском Товарищества П. Малютина сыновья Павла Петровича Воронина, директора сей фабрики Владимира Михайловича Дмитриева, местных прихожан и доброхотных дателей». Крестьяне деревень Игумново, Донино, Дементьево и Захарово жили на далеком расстоянии от своих приходских храмов (Троицкого, при озере Борисоглебском, в селе Раменском и Никитского в погосте Лужках) и испытывали большие затруднения в посещении служб по воскресным и праздничным дням и при отправлении треб церковных.

После многих предварительных совещаний, собравшись на общий сход, они положили всепокорнейше просить Высокопреосвященного Владимира Митрополита Московского и Коломенского милостиво походатайствовать пред Святейшим Синодом о разрешении составить из деревень: Игумново, Донино, Дементьево и Захарово самостоятельный приход с построением среди него отдельного каменного храма.

Средства, как на построение храма, так и на обеспечение при нем отдельного причта были приисканы следующие: 1) бывшие помещики княгиня Мария Александровна и князь Александр Александрович Прозоровские-Голицыны изъявили желание пожертвовать тридцать три десятины земли лесной и частью покосной для обеспечения существования будущих священно- и церковнослужителей; 2) Правление Промышленного и торгового Товарищества П. Малютина сыновей определило единовременно выдать на построение нового каменного храма 15 000 рублей; 3) крестьяне вышеозначенных деревень собрали деньгами 4 951 рубль. Всех денег на построение храма имелось 19 951 рубль. Кроме того, крестьяне обязались на свой счет устроить дома для двух членов причта и жертвовали под храм, кладбище, усадьбы будущего причта и на прогон его стада в выделяемую князьями Прозоровскими-Голицыными землю шесть десятин земли.

К всепокорнейшему прошению на имя Высокопреосвященного Владимира (от 28 октября 1899 г.) прилагались документы: запись князей Прозоровских-Голицыных, мирские приговоры крестьян на пожертвование земли и денег и план предполагаемого храма.

Крестьяне просили исходатайствовать им разрешение открыть самостоятельный приход, с построением отдельного каменного храма с тремя престолами: средним, главным - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, правым - во имя Преображения Господня и левым во имя Святителя и Чудотворца Николая; с правом именовать новый приход во всех документах Покровским, что при речке Донинке погостом, и определить к церкви двух штатных членов причта: священника и псаломщика.

Быть строителем храма, по просьбе крестьян, изъявил согласие директор Раменской фабрики Владимир Михайлович Дмитриев, а в помощь ему со стороны крестьян избрали крестьянина деревни Дементьево Григория Петровича Шмелева. При выборе места строительства храма среди крестьян возникли разногласия. Было предложено два участка: один в д. Донино, другой в д. Игумново. Окончательно место строительства храма было утверждено в июне 1900 г. на территории, предложенной жителями д. Игумново, комиссией в составе Благочинного священника Василия Толгского, княгини Марии Александровны и князя Александра Александровича Прозоровских-Голицыных, строителя храма, директора Раменской фабрики Владимира Михайловича Дмитриева и Классного Художника Архитектора Георгия Александровича Кайзера. В постройке храма усердно помогали крестьяне деревень Игумново, Донино, Дементьево и Захарово. Средства собирали по сборным книжкам по всей стране. Среди жертвователей был и св. прав. Иоанн Кронштадтский.

Церковь была построена за два года и освящена в честь Покрова Божией Матери 29 сентября 1902 г. Здание каменное (из красного гжельского кирпича), с каменной колокольней, возведено по проекту архитектора Г.А. Кайзера, расписано группой Васнецова.

Первым настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы при речке Донинке был назначен священник о. Сергий Толгский, псаломщиком – Александр Введенский, церковным старостой состоял князь Александр Александрович Прозоровский-Голицын. При храме была открыта библиотека и школа на пожертвование князя А.А. Прозоровского-Голицына. В 1913 г. о. Сергий был назначен в Москву настоятелем церкви Рождества Божией Матери на ул. Солянка.

С 1913 г. настоятелем Покровской церкви был назначен о. Сергий Горяинов. Церковным старостой после смерти А.А. Прозоровского - Голицына (в 1914 г.) состоял Иван Павлович Воронин. В те годы активными прихожанами были собраны добровольные пожертвования на главный колокол в сумме 1 590 рублей.

После революции 1917г. жизнь храма изменилась. Колокола сняли, была разобрана церковная ограда и ворота, активисты новой власти решили закрыть храм. Но Господь не попустил, и богослужения в храме продолжали совершаться. Протоиерей Сергий Горяинов, по воспоминаниям прихожан, погиб при переходе через железнодорожные пути в 1935 г.

Из рассказов пожилых прихожан известны имена священников, служивших в Покровском храме. О. Сергия Горяинова сменил о. Сергий Даев (впоследствии архиеп. Можайский Макарий), далее протоиерей Сергий Казанский (служил во время Великой Отечественной войны и после; скончался в 1955 г., похоронен на сельском кладбище), далее - иеромонах Серафим.

С февраля 1955 г. настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы назначен о. Сергий Лавров. С его приходом были выполнены ремонтно-восстановительные работы: проведено отопление, перекрыты купола и кровля храма, установлена металлическая ограда. О. Сергий родился в семье священника 14 августа 1911 г., прошел финскую и Великую Отечественную войну. 8 сентября 1949 г. в храме св. мучч. Адриана и Наталии в Лосиноостровске архиепископ Макарий (Можайский) посвятил Сергея Николаевича в диаконы и назначил в Никольский храм с. Малышево. В 1955 г. о. Сергий был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем в Покровский храм с. Игумново, где прослужил 46 лет. Скончался 29 октября 2001 г., чин отпевания 1 ноября совершил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Похоронен о. Сергий за алтарем храма.

С марта по сентябрь 1997 г. в храме служил о. Игорь Никандров.

10 октября 1997 г. настоятелем храма назначен священник Павел Наумов. Родился отец Павел 14 июля 1970 г., 13 ноября 1994 г. в Успенском храме Новодевичьего монастыря был посвящен в диаконы и назначен в штат Владимирской церкви с. Быково. 12 февраля 1995г. в Троицком храме пос. Удельная Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием о. Павел рукоположен в сан священника. В 2007 г. возведен в сан протоиерея.

Примечание: В 2017 г. увидела свет книга, посвященная истории создания и жизни прихода от момента зарождения храма до настоящего времени. Книгу можно приобрести в церковной лавке храма.

Алексей Кротов  23 декабря 2023

В селе Игумново бывшего Бронницкого уезда, а ныне Раменского городского округа, до начала XX столетия не было своего храма. Жители деревни исстари относились к приходу Троицкой церкви села Раменское, которая находилась на расстоянии почти 10 километров. Только в 1902 году в Игумново был построен собственный храм, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Устроителями внушительной по размерам церкви стали местные крестьяне, раменские землевладельцы княгиня Мария Александровна Голицына-Прозоровская, ее сын Александр Александрович и директор Раменской фабрики Владимир Михайлович Дмитриев.

История прихода села Игумново началась в 1899 году, когда местные крестьяне и жители деревень Донино, Дементьево прихода Троицкой церкви в Раменском и деревни Захарово, относившейся к приходу Никитской церкви погоста Лужки, подали прошение на имя митрополита московского Владимира (Богоявленского) о постройке собственного храма и образовании нового Покровского прихода на погосте при речке Донинке. Нынешнее место для храма было выбрано не сразу. В 1900 году рассматривался вариант строительства церкви в Донино, но в итоге выбор пал на участок в соседнем Игумново. Возможно, решение в пользу Игумново было принято благодаря благозвучному церковному названию этой деревни, хотя в очерке «О говорах восточной половины Бронницкого уезда» К. М. Каринского 1903 года указывался и вариант местного произношения названия «Игувново». Величественный храм с высокой колокольней был построен в 1902 году из местного гжельского кирпича по проекту архитектора Григория Александровича Кайзера. Этот зодчий примерно в эти же годы спроектировал несколько церковных построек в Москве в стиле эклектики: придельного храма «Живоносный источник» при церкви святителя Николая Чудотворца в Новом Ваганьково (1900), монастырского корпуса и колокольни Никольского мужского монастыря (1902) и др.

В правом приделе Покровской церкви сохранились две интересные иконы. Первая икона с ростовым изображением благоверного князя Александра Невского имеет такую подпись: «В память чудесного спасения жизни государя императора Александра II от злодейского покушения во 2 день апреля 1879 года. Пожертвована служащими и воспитанниками IV Московской военной гимназии 1879 года августа 1 дня». Вторая икона – равноапостольных Кирилла и Мефодия с великомучеником Георгием Победоносцем в серебряной ризе. Внизу иконы можно прочесть следующие слова: «В память чудесного спасения 17 октября 1888 года государя императора Александра Александровича и его августейшей семьи. Сооружена усердием служащих и кадет 4 московского кадетского корпуса». 2 апреля 1879 года террористом Александром Соловьевым было совершено неудачное покушение на царя Александра II. Соловьев в 1870-х годах примкнул к числу революционеров, занимался агитацией среди крестьян. Попеременно работал кузнецом, учителем, волостным писарем. 2 апреля в десятом часу утра (в Светлый понедельник) Александр IIпрогуливался около Зимнего дворца, и неожиданно навстречу царю вышел человек в фуражке – революционер Соловьев. Он сделал три выстрела, но пули пролетели мимо цели. Царский телохранитель Карл-Юлиус Кох настиг стрелявшего и попытался сбить с ног, но Соловьев устоял и сделал четвертый выстрел. Пуля пробила пальто монарха, но не принесла вреда.

Вот как описывал дальнейшие события публицист Альфред Кункль: «Собравшаяся толпа бросилась вместе с полицейским ловить стрелявшего. Одним из первых настиг Соловьева жандарм Кох, ударивший его обнаженной шашкой по спине. Падая, Соловьев произвел еще выстрел, а затем раскусил находившийся у него во рту орех с ядом, чтобы не достаться живым в руки своих врагов». Однако врачи спасли Соловьева, он предстал перед судом и 28 мая 1879 года был повешен на Смоленском поле в Петербурге. Вторая икона была написана в связи с крушением царского поезда 17 октября 1888 года у станции Борки под Харьковом, в которой едва не погиб следующий российский самодержец Александр III. Эта железнодорожная катастрофа произошла из-за технической неисправности пути. Не обошлось без жертв – при падении нескольких вагонов с высокой насыпи погибли и пострадали члены команды поезда и слуги. В память чудесного спасения семьи Александра III недалеко от места крушения был возведен величественный Храм Христа Спасителя, а по всей России стали возводить часовни и ставить в храмах специальные иконы. В память этого же события была написана Клинская икона Божией Матери, а также чтимый образ в Покровской церкви села Хомутово что неподалёку от подмосковного Щёлково.

Обе иконы Покровской церкви в Игумново были сооружены воспитанниками 3-го Московского императора Александра II кадетского корпуса. История корпуса началась 6 июля 1868 года, когда по указу царя Александра II. Московская военно-начальная школа была преобразована в Московскую военную прогимназию. Ее воспитанники по окончании обучения переходили в пехотные юнкерские училища и в дальнейшем достигали офицерского звания. Предшественница прогимназии и кадетского корпуса – Московская военно-начальная школа – была создана в 1866 году и ставила целью готовить военных писарей, инженеров кондукторов, топографов и словорезов (составителей карт). В 1876 -1882 годах это военное учебное заведение называлось «4-й Московской военной гимназией», а в 1882-1892 годах – «4-й Московский кадетский корпус». Оба этих старых названия отражены на иконах 1879 и 1888 годов из Покровской церкви Игумново.

В клировой ведомости 1916 года указаны имена благотворителей и храмоздателей церкви в Игумново. Среди них Владимир Михайлович Дмитриев, который занял место директора Раменской бумагопрядильной фабрики после кончины брата Федора Михайловича Дмитриева 30 сентября 1882 года. Ф. М. Дмитриев родился в Москве в 1826 году, получил домашнее образование, а затем поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. В 1850-х годах Дмитриев устроился на фабрику братьев Малютиных в селе Раменское, где сначала занял должность смотрителя за ночными работами, потом стал механиком и, наконец, директором. Ф. М. Дмитриев был первым специалистом такого уровня на Раменской фабрике русского происхождения. Он многое делал для улучшения жизни рабочих. В благодарность за его труды на могиле в Раменском была установлена великолепная скульптура Спасителя работы М. М. Антокольского в мраморной сени. Подлинная сень с могилы Дмитриева сохранилась у церкви поселка Удельная Раменского городского округа.

Строительство Покровской церкви в Игумново завершилось в 1902 году вскоре после кончины владелицы окрестных земель княгини Марии Александровны Голицыной-Прозоровской (урожденной Львовой). Княгиня Голицына-Прозоровская была известна своей заботой жителях Игумново и до постройки церкви. Еще в 1868 году княгиней было основано Игумновское начальное училище для обучения крестьянских детей. В 1894 году это частное учебное заведение перешло в разряд земских школ. Мария Александровна долгие годы была попечительницей Игумновской школы, а потом ее сменил сын Александр Александрович Голицын-Прозоровский. Такое же преемство в делах благотворительности Александр Александрович проявил и при строительстве Покровской церкви в Игумново. После кончины матери он пожертвовал для нужд нового прихода 33 тысячи десятин лесной и покосной земли, которой владел в Раменской волости.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Покровская церковь в Игумново

Комментарии и обсуждение

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Игумново Раменского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 17 марта 2015 г.