Шкинь. Церковь Сошествия Святого Духа.

Свято-Духовская церковь

Шкинь. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия, Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Архитектор:Р.Р. Казаков (?), И.А. Селехов (наблюдение)
140475, Россия, Московская область, Коломенский район, п/о Индустрия, Святодуховская церковь

Координаты: 55.193199, 38.486948
Проезд:на автомобиле: по старому Рязанскому шоссе до Непецино, где повернуть направо и ехать ок. 9 км; до с. Шкинь ведет хороший асфальт.

Обелиск дворянскому роду Бибиковых, 2020 г., на средства владельца имения генерал-майора Гавриила Ильича Бибикова возвели храм
Церковь Сошествия Святого Духа, , Шкинь, Коломенский городской округ, Московская область
Mutaborr
Храм после реставрации
Александр Cахаров
Активная реставрация фасада церкви
kranich
Сергей Матюхин
южный фасад
вид с запада
вид с северо-запада
вид с юго-запада
Михалыч
Михалыч
вид с юга
Михалыч
Фото не отреставрированного храма
декор фриза колоннады вокруг апсиды
южный портал
завершение основного объема, вид с юга
завершение основного объема, вид с юго-востока
западный вход
Михалыч
Фрагмент росписей на сюжет Храмоздатель Г.И. Бибиков и блаженный Данилушка Коломенский
Александр Cахаров
Фреска "Богоявление Господне"
Южная стена трапезной
Фреска "Царственные страстотерпцы" в трапезной.
Сергей Матюхин
Сергей Матюхин
Боковые (южные) ворота ограды
Западные ворота ограды
Вид с дороги на Пруссы
Михалыч
фотоснимок сделан с дореволюционной фотографии
Mutaborr

JuNe  19 мая 2008

Проезжая вдоль реки Северки из Непецина, издалека можно видеть храм села Шкинь – образец столичного архитектурного стиля и размаха, подобный собору Александро-Невской Лавры в Питере. Заказчиком данного строительства являлся Гаврил Ильич Бибиков (1746-1803) - известный московский меценат, построивших дворцы в Москве и подмосковном Гребневе, владелец популярного в то время московского театра, человек с тонким вкусом, и что немаловажно, значительным состоянием.

В 1794 году на его средства в селе Шкинь, вместо обветшавшей деревянной церкви началось грандиозное строительство ныне существующего каменного храма. Строительство шло медленно, и к 1800 году были закончены и освящены только приделы Архангела Михаила и Святителя Николая Мирликийского. Строительство столь значительного по размаху сооружение было доверено одному из лучших учеников М.Ф.Казакова – Родиону Родионовичу Казакову (1758-1803), построившему к тому времени в Москве около трех десятков зданий. Все работы велись под наблюдением губернского архитектора И.А. Селехова, в то время работавшего в Шкини.

Храм был расписан в начале и середине XIX века уже при сыне Г.И.Бибикова. По данным на 1852 год, в селе проживало 348 крестьян и 405 крестьянок в 99 дворах.

Иконостас и большая часть лепного убранства погибли в советское время. В 1930-х гг. храм был закрыт, но не разорен. По рассказам местной жительницы, растаскивать церковное добро начали после войны, когда все ходили в лохмотьях, носить было нечего, вот и пригодилось сбереженное церковное добро.

В 1960-е годы храм приспособлен под склад. В это же время были растесаны часть проемов для въезда тракторов и погрузочной техники. Когда сбрасывали колокол – растесали проем колокольни. При падении колокол отбил белокаменный карниз храма с западной его стороны.

Храм возвращен верующим и медленно восстанавливается. В 1991 году на чердаках одного из местных домов нашлась икона церкви – большой образ Серафима Саровского. С 1996 года проходят регулярные богослужения.

У стен церкви похоронен известный, почитаемый и поныне блаженный Даниил (1825-1884) – последние годы жизни проживший в селе Шкинь принимавший участие в ремонте и собиравший средства на содержание храма.

По книге О.Пэнежко «Коломна и окрестности. Храмы Коломенского района»

Иванов Дмитрий  16 мая 2011

Старинное торговое село Шкинь в XVIII в. принадлежало роду известных московских бояр Бибиковых. В имении находилась деревянная церковь.

В 1795—1800 гг. тщанием генерал-майора Г.И.Бибикова и семьи Приклонских была выстроена новая каменная церковь. Исследователи полагают, что проект создавался Родионом Казаковым, а строился храм под непосредственным наблюдением И.А.Селехова. Монументальное здание украшено двадцатью мощными белокаменными колоннами. Лоджия западного входа венчается двумя звонницами. Летняя церковь насчитывает пять световых ярусов. Главный престол — в честь Сошествия Святого Духа — располагался в летнем храме. В теплой церкви, отделенной стеклянной перегородкой, находились еще два престола: во имя Архистратига Михаила и святителя Николая.

Постройка непрерывно украшалась и обновлялась. Особую роль сыграл в благоукрашения святыни блаженный Даниил Коломенский (1825—1884 гг.). Прозорливому Данилушке охотно жертвовали милостыню. Целые горы медных монет юродивый отдавал в шкиньский храм. На пожертвованные деньги были поправлены звонницы, отлит большой колокол, весь храм расписан заново. Блаженный похоронен у алтаря храма. Его духовный наставник и друг, настоятель Свято-Духовской церкви священник Гавриил Воскресенский бессменно возглавлял приход в течение 50 лет, пользуясь огромной любовью окрестных жителей.

Богослужения были прерваны в 1930-х гг. До 1960-х гг. храм стоял в целости. Затем храм разорили и использовали как склад. Вплоть до 1991 г. церковь находилась в запустении. А затем произошло чудесное событие. Жительнице Шкини, Серафиме Ивиной, во сне явился преподобный Серафим Саровский, который повелел ей обрести икону с его изображением, а затем вновь являлся, направляя поиски. И, наконец, действительно был обретен большой благолепный образ, скрытый на чердаке одного из шкиньских домов. С этого момента началось возрождение свято-духовской общины. В апреле 1996 г. восстановлено регулярное богослужение в одном из трех приделов — Никольском.

В 2003 г. в празднование 100-летнего юбилея прославления Серафима Саровского состоялся грандиозный крестный ход со шкиньской иконой преподобного по всей Коломенской земле. В эти же дни состоялась первая Божественная литургия в главном, летнем храме — Сошествия Святаго Духа.

Алексей Кротов  29 мая 2018

Шкинь впервые упоминается в документах ХV века - в первой духовной грамоте Великого Князя Василия Васильевича (1462) и в одном из актов Симонова монастыря (сер. ХV в.). До 1671 года село числилось как дворцовое, а в указанном году "было пожаловано в вотчину князю Юрию Андреевичу Долгорукову за выдающуюся роль в подавлении мятежников Разина". В ХVIII веке село Шкинь Коломенского уезда Московской губернии, расположенное на правом берегу реки Северки, принадлежало генерал-майору Гавриле Ильичу Бибикову. Участник Суворовских походов, Г. И. Бибиков был более известен как хозяин и строитель роскошной подмосковной усадьбы Гребнево, в которой состоялось освящение каменной летней церкви во имя Гребневской иконы Божией Матери. А спустя три года - 25 августа 1794 года - вельможа получил от Коломенского епископа Афанасия новую храмозданную грамоту, теперь уже на строительство в селе Шкинь. Бибиков задумал возвести каменный храм с тремя престолами, главный из которых был посвящён одному из важнейших событий христианской истории - сошествию Святого Духа на апостолов, почитаемому как день образования вселенской Церкви.

В документе, ознаменовавшем начало строительства, было сказано: "По власти, от Бога нам данной, благословляем вместо оной деревянной вновь каменную церковь построить во имя Сошествия Святого Духа с двумя приделами. Благочинному Троицкой церкви, что в Ямской слободе, церкви священнику Михаилу Феодорову с надлежащим молитвословием обложить, и нам рапортовать, а просителю по подобию прочих святых церквей оную строить, и всем приличным снабдить. А притом наблюдать, чтобы алтари были не тесные и престолы не выше и не ниже аршина и 6 вершков; когда зданием оная церковь с приделами совершится, и как утварью, так и книгами и сосудами серебряными снабжена будет, тогда оный благочинный должен описать вес и к ним представить. Потому священными антиминсами и об освящении благословением нашим снабдить ту церковь не оставим. Дана сия грамота за подписанием нашей руки с приложением печати в городе Коломне, которую по построении новой каменной церкви хранить в оной всегда". Новый храм возводили на месте прежнего, освящённого во имя Архистратига Михаила и называвшегося в документах ХVIII века Архангельским. Однако попытка строительства в камне была предпринята не в первый раз.

В 1762 году Иван Андреевич Друцкий-Соколинский обратился к епископу Коломенскому и Каширскому Порфирию за разрешением выстроить в Шкини каменную церковь, так как деревянная была "давнего построения вся весьма обветшалая" и священнослужение совершалось "в немалой нужде". Храм предполагалось возвести неподалёку от деревянного, на том же самом погосте, и назвать в честь праздника Преображения Господня, с приделом Архистратига Михаила, о чём и была получена храмозданная грамота. Но строительству не суждено было начаться, и новый хозяин Шкини, князь генерал-поручик Василий Владимирович Долгоруков, в 1775 году направляя епископу просьбу, писал по-прежнему об "Архангельской церкви". В 1791 году клировые ведомости показали увеличение прихода храма Шкини на 60 дворов. Вероятно, это было связано с утратой Никольской церкви в селе Борисово, которое располагалось напротив, на левом берегу Северки. Имя архитектора, к которому обратился Г. И. Бибиков за помощью в строительстве, до настоящего времени неизвестно. Современные исследователи, отмечавшие "несомненное мастерство проектировщика", предполагали авторство В. Баженова, Родиона Казакова и даже губернского архитектора И. Селехова. Лишь в начале ХХI века было замечено типологическое сходство храмов Шкини и Гребнева, возведённых по заказу Бибикова почти одновременно. Автором проекта гребневской церкви стал подпоручик архитектуры Иван Иванович Ветров (Иоганн Ветер), а идея внутреннего убранства принадлежала капитану архитектуры Степану Васильевичу Грознову (Грязнову). К тому же оба они состояли на службе в военно-инженерном ведомстве, подчинённом Г. И. Бибикову.

Строительство, начатое в 1794 году, длилось шесть лет. Возведённый к 1800 году, храм являл собой зрелище необычайное и характеризовал "целый этап развития русской архитектуры", Редкими для сельского храма были не только размеры - длина 38 м, ширина 10 м, - но и его облик. Два десятка белокаменных колонн окружали храм с апсидой. Украшением западного фасада были крытая паперть, увенчанная аттиком, и две двухъярусные колокольни - северная и южная. Главный престол - в честь Сошествия Святого Духа - помещался в летней части храма. В зимней, отделённой стеклянной перегородкой и отапливаемой двумя голландскими печами, располагались престолы в честь Архангела Михаила и святителя Николая. Храм был богато декорирован лепными и резными деталями. Нужный для строительства и отделки белый камень добывался около Коломны, из низовьев Москвы-реки. Об этом свидетельствует, по мнению исследователей, производивших осмотр здания храма, качество известняка "без отбраковки с включением раковин". Добытый, по видимому, там же жёлтый доломит, несмотря на высокую твёрдость и прочность, из-за насыщенности водой вскоре стал разрушаться, что сказалось на внешнем облике колонн (подмосковный доломит не выдерживает и 30 циклов замораживания и оттаивания). Из белого камня были выполнены цоколи, колонны и капители, карнизы с медальонами, узорное основание главы ротонды и другие многочисленные элементы декора. К строительству были привлечены местные крестьяне. И среди них мог оказаться уроженец соседнего села Борисово, потомственный каменщик Иона Губонин, державший каменотёсную мастерскую в Подольске. В 1800 году Свято-Духовский храм был освящён.

После смерти Г. И. Бибикова в 1803 году Шкинь перешла во владение его второй жене - Екатерине Александровне Бибиковой (Чебышевой). Ко второй половине ХIХ века Свято-Духовской храм начал ветшать, одновременно обновлялся и украшался святынями. В 1848 году по прошению церковного причта была построена ограда церкви с белокаменными воротами, облицованными кирпичом. После 1850-х годов храм был отремонтирован и расписан, в том числе и на средства, несколько десятилетий собиравшиеся юродивым Данилушкой Коломенским, которого призрел настоятель храма - священник Гавриил Воскресенский. С правой стороны от алтаря сохранилась единственная могила от погоста, некогда располагавшегося вокруг Духовского храма. Здесь в 1884 году был похоронен блаженный Данилушка, труды которого по обновлению и украшению храма стали известны далеко за пределами Шкини.

23 февраля 1922 года вышел декрет об изъятии церковных ценностей на всей территории страны, что было началом разорения и осквернения многочисленных православных святынь. Не избежал этой участи и Свято-Духовской храм Шкини, в результате изъятия для передачи в ГОХРАН в фонд помощи голодающим, из церкви было изъято чистого серебра шестнадцать фунтов тридцать шесть золотников (7 кг 394 г). Службы в Свято-Духовском храме в 1920-х годах продолжились. Последним священником перед закрытием был отец Василий (Воинов). Сам храм был закрыт в 1930-е годы и впоследствии разграблен. 23 августа 1959 года архитектором Г. К. Игнатьевым был произведён технический осмотр здания под складское помещение совхоза "Индустрия". Вскоре на обмеренной площади - 470 кв. м - стали хранить удобрения, а немногим позже были растёсаны внутренние проёмы для проезда сельхозтехники.

В "Паспорте памятника культыры, Свято-Духовской церкви с. Шкинь. №223. А114 1362" сказано о произведённой в 1966 году консервации строения архитектором М. Б. Чернышовым. Указано также, что церковь была принята под охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 года, №1327. Видимо, именно это дало возможность говорить о "незаурядном храме эпохи классицизма" в советских путеводителях по Московской области, а также породило легенду об "оригинальном облике, близком к собору Александро-Невской лавры в Ленинграде". В 1975 году был разработан проект реставрации под руководством архитектора С. П. Орловского, сопровождавшийся фотосъёмкой. Она зафиксировала не столько повреждения здания, сколько проступающие за ними остатки былой красоты храма. В конце 1987 года появилось известие, что ВООПИиК выделило 500 тысяч рублей на реставрацию церкви в Шкини, но судьба этих денег так и осталась неизвестной. Настоящее восстановление храма и возрождение в его стенах духовной жизни началось лишь в начале 1990-х годов.

7 сентября 1991 года была образована община верующих из 24 человек, принявшая Гражданский устав. С 1993 года богослужения в Шкини совершал настоятель Знаменского храма села Непецино Димитрий Киреев. 18 марта 1996 года в приход был назначен священник Олег Горбачёв, и начались регулярные богослужения в Никольском приделе. В 2001 году настоятелем Свято-Духовского храма стал священник Иоанн Новиков. В 2007-2009 годах церковь была включена в Федеральную программу финансирования и была начата реставрация. 10 мая 2015 года состоялось освящение 10 колоколов, которые были подняты на восстановленные храмовые звонницы. Самые большие из них: Благовестник - весом 5200 кг, вседневный колокол - 2000 кг, великопостный - 530 кг. 19 декабря 2016 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил Никольский придел, 5 июня 2017 года он же возглавил чин Великого освящения Свято-Духовского храм села Шкинь.

Из книги: Индзинская А. В. "Свято-Духовский храм села Шкинь". - Коломна, изд-во: Старое Бобренево, 2017

Алексей Кротов  4 февраля 2020

Усадьба Шкинь с 1782 года принадлежала Георгиевскому кавалеру, участнику Русско-Турецкой войны 1768-1774 гг., генерал-майору Гавриле Ильчу Бибикову. На его средства в конце ХVIII в. в Шкини был возведён величественный храм Сошествия Святого Духа на Апостолов (Свято-Духовский храм). В 1936 г. церковь была закрыта. В 1990-е гг. началось её постепенное восстановление (реставрация закончена в 2017 г.). Сегодня сохранившийся храм - это всё, что осталось от усадьбы Бибиковых.

В селе Шкинь Коломенского городского округа Московской области 22 января 2020 г. открыли памятник дворянскому роду Бибиковых. Они служили России со времён Ивана III, известны многочисленными трудами на благо России: воеводы и градоначальники, государственные и военные деятели, представители творческих профессий: писатели, актёры, педагоги, журналисты. Скульптурная композиция высотой 9,5 метров предложена архитектором Константином Фоминым, а установлена силами Российского военно-исторического общества. По своей композиции монумент представляет колонну из белокаменных блоков, которую завершает бронзовый герб рода Бибиковых. Часть колонны изготовлена из белых камней, которые остались от реставрационных работ Свято-Духовского храма, построенного Гаврилой Ильичом. Освятил памятник митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, отметивший, что его открытие является символическим явлением возрождения Святой Руси, "ибо в наших воспоминаниях и молитвах соединяются все предки минувших веков, которые жили и служили великой России".

Елена Григорьева  3 июля 2020

Старинное торговое село Шкинь в XVIII в. принадлежало боярам Бибиковым. В 1794-1798 г.г. при усадьбе Бибикова выстроена Свято-Духовская церковь - выдающийся памятник зодчества зрелого классицизма. Монументальное здание принадлежит к редкому типу двухколоколенных храмов. Здание украшено двадцатью мощными белокаменными колоннами. Главный престол - в честь Сошествия Святого Духа - расположен в летнем храме, в теплой церкви - приделы во имя Архистратига Михаила и святого Николая.

Богослужения в Духовской церкви прекратились в 1930-х г.г. Разорен храм был в 1960-х г.г., когда там устроили склад. В начале 1990-х г.г. храм стоял в запустении. В это время там отыскали икону с изображением преподобного Серафима Саровского. С этого момента началось возрождение церковной общины. В 2003 г. в дни празднования 100-летнего юбилея прославления Серафима Саровского первая Божественная литургия совершена в главном храме - Сошествия Святого Духа.

План памятника относится к числу редко встречаемых в культовом зодчестве и характерен именно для последней четверти XVIII столетия. Это дальнейшее развитие четырехконхового с центральной ротондой сооружения. В данном случае для увеличения помещений и приделов западная конха заменена трехнефной базиликой трапезы с приделами в боковых нефах.

Наружные обводы храма выделяют только одну конху - апсиду, окруженную колоннадой. Северная и южная с помощью небольших циркульных ниш вписаны в квадрат традиционного четверика с классическими портиками. Справа и слева к проходам жертвенника и дьяконника примыкают небольшие экседры ризниц. Западный портал выходит на крытую паперть. По обеим сторонам от портала в интерколумниях ниши с остатками живописи, изображающей, очевидно, патронов придельных храмов - Архангела Михаила и Святителя Николая.

Пространственная структура церкви оригинальна. Особенно выразителен западный фасад здания. Две башни колоколен, сливаясь с силуэтом ротонды, образуют компактный объем, царящий над обоими берегами реки Северки. Украшающий западную паперть портик увенчан аттиком, на котором, судя по сохранившимся металлическим стержнями, стояли скульптуры или пинакли - обелиски. На куполе ротонды сохранилась белокаменная корона. В интерьер сохранились остатки первоначального лепного декора и живописи.

В 2007-2017 г.г. были проведены работы по сохранению объекта культурного наследия. Выполнена реставрация фасадов, ступеней, колонн с энтазисом, пилястр и цоколей, белокаменных площадок.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Помогите восстановить прекрасный храм.
31 июля 2012.

Был в тех краях сегодня - церковь  в ужасном состоянии!!!
16 сентября 2012.

В 2013 году в этом храме крестили мою дочь. Храм очень красивый и место благодатное. Очень теплый батюшка отец Иван. Были на причастии. Приезжайте в это место, молитесь. Есть в храме чудотворная икона прп.Серафима Саровского. И действительно нужна помощь в реставрации.