Ангелово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Ангелово. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:М.Е. Приёмышев
Адрес:
Московская область, Красногорский район, с. Ангелово, ул.Центральная, дом 39. Настоятель протоиерей Михаил (Безруков)

Координаты: 55.86026, 37.31385
Проезд:от станции Пенягино автобус № 32 до села Ангелово. Далее 7 минут пешком мимо школы до Никольского храма. От метро"Сходненская" маршрутка 570 до конца.

Церковь Николая Чудотворца, , Ангелово, Красногорский городской округ, Московская область
Свято-Никольская церковь в Ангелово.
Дронов Михаил Иванович
Московская область, Красногорский район. Свято-Никольский храм в Ангелово. 1906-1909 г.г.
Купель перед крестинами
здание воскресной школы
Подкупольная роспись

Дмитрий Дроздецкий

Дмитрий Дроздецкий  18 марта 2005

Никольская церковь в селе Ангелово была заложена в 1906г., а освящена в 1917г. Сооружена архитектором М.Е.Приёмышевым в оригинальных формах неорусского стиля с элементами псковско-новгородского и романского стилей, на средства П.К.Липинского.

С 30-х годов по 1990-х использовалась как колхозный склад, затем как станция МТС. В наше время восстановлена в прежних формах, действующая.

Жукова Анна

Село Ангелово на реке Баньке было известно с XV века.Название оно получило по фамилии владельца, выходца из Греции, который в свите Софьи Палеолог прибыл в Москву. Никула Ангелов в конце XV века поставил Никольскую деревянную церковь. От Никулы село перешло Ивану Кувшинову, который в 1532 году продал его Иосифо-Волоколамскому монастырю. 20 июня 1906 года состоялась закладка ныне существующего храма. Проект составил Михаил Емельянович Приемышев, он закончил Строгановское училище, был помощником знаменитого архитектора Ф.О. Шехтеля. П.К. Липинский, директор красильной фабрики, выделил средства на строительство. Сейчас церковь отреставрирована, действует.

Существовавшая ранее церковь Николая чудотворца в селе Ангелове.

Село Ангелово в XVI ст. находилось Московского уезда Горетова стана в вотчине Иосифова монастыря «по купчей Ивана Кувшинова 1532 года». В селе Ангелове в 1584 г. существовала церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы деревянная, клетцки.

По писцовым книгам Московского уезда 1623 г. значится: «в селе церковь Николы чудотворца, древяна, клетцки, а в церкви образы, и свечи, и книги и все строение монастырское…». О существовании в селе Ангелове Николаевской церкви, как «жилой», имеются сведения в приходных книгах Патриаршего Казенного Приказа, в которых она писалась в 1628 г. под Селецкой, Радонежской и Загородской десятинами: «Церковь Никола чудотворец в вотчине Осипова монастыря, дани 3 алтына, по наказу гривна, апреля в 8 день 1628 года те деньги взято». За последующие 1642-1705 гг. Николаевская церковь писалась под Загородскою десятиною «в селе Ангелове, в вотчине Иосифова монастыря, дани 17 алтын 4 деньги, заезда гривна», за 1706-40 гг. дани 31 алтын.

В 1646 г. в селе Ангелове числилось 16 дворов крестьянских, в них 39 чел. и 5 дворов бобыльских, в них 8 чел.; у церкви находился во дворе поп Георгий, а с 1678 г. значится двор монастырский, людей в нем 4 чел., 12 дворов крестьянских, в них 44 чел. и 9 дворов бобыльских, в них 17 чел.

По писцовым книгам Московского уезда 1685-86 гг. «в селе Ангелове церковь Николая Чудотворца древяна, клетцки, ветха; да в селе крестьян 11 дворов и бобылей 3 двора». В селе в 1704 г. числилось 24 двора крестьянских людей и в них 80 человек. По книгам Казенного Приказа за 1734 г. значится: «с церкви Николая Чудотворца в селе Ангелове на подмогу полковым попам 10 копеек взято» При церкви поп Михаил Данилов.

Комментарии и обсуждение

Одной из святынь храма Святителя Николая Чудотворца села Ангелово является единственное - чудом сохранившийся фрагмент росписи благословляющей правой десницы Святителя. Он был найден при расчистке строительного мусора. Для всех трудящихся это явилось очень добрым знаком. Сам Святитель Николай, зримо и незримо, всегда пребывает на этом месте и подаёт свою руку помощи и надежды всем, с верою и надеждой на помощь к нему приходящим. Святителю отче наш Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

10 декабря 2009, Наталья.