Глубокое. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Глубокое. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:И.К. Глаубиц
Беларусь, Витебская область, Глубокский район, г. Глубокое, улица Горького

Сортировка:

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, , Глубокое, Глубокский район, Беларусь, Витебская область
Ole Lukoye
Раиса Петрошенко
вид с севера
В храме идет подготовка к празднованию Рождества. На полу сосновые ветки.
Ole Lukoye
Иван Бай
Ole Lukoye
входная брама церковной ограды
1941 год.
Внутреннее убранство Глубокского храма, 1929 г.
Фотограф J. Dulevič
На фотографии польского периода видны все четыре башни костёла, 1920-1929 г.г.
Частная коллекция. Фото 1917 г.
Фотография 1926 г. Фотограф J. Bulhak.

Юлия Федорович  20 июля 2007

Глубокский Собор Рождества Пресвятой Богородицы - крупнейший в Беларуси православный храм (вмещает до 3 тысяч верующих). Основан в 1639 году. За свою историю имел различные имена: костел Успения Богородицы, церковь Рождества Богородицы, Кафедральный Свято-Рождества-Богородицкий собор. В начале 17 в. Иосиф Львович Корсак, владевший Глубоким и Березвечьем (местечко в 3 км от Глубокого, сейчас - в черте города), староста Мстиславский и Дисненский, под влиянием сложившейся тогда в стране политической ситуации принял унию с римско-католической церковью. Он пригласил в Глубокое из Вильни (современный Вильнюс) монахов нищенствующего католического ордена кармелитов босых, которые под его личным руководством в 1639 г. начали строительство каменного здания костела и монастыря. В 1643 г. Иосиф Корсак скончался и по его завещанию все глубокские земли перешли во владение кармелитов. В 1654 г. строительство костела было уже закончено, а завершить возведение монастыря помешала война с Московским царством 1654-1667 гг. В монастыре постоянно проживало более 30 монахов и около 50 клириков.

В 1720-1735 гг. было возведено три каменных двухэтажных монастырских корпуса, которые составляли вместе с костелом замкнутый квадрат, и полностью перестроен главный фасад костела. О том, кто руководил этой перестройкой, среди ученых нет единого мнения. С одной стороны, некоторые стилистические особенности (две башни фасада, волнистые карнизы с "гребешками")указывают на авторство "родоначальника виленского барокко", архитектора из Силезии Яна-Криштофа Глаубица, который перестраивал знаменитый Софийский собор в Полоцке. С другой стороны, работы в монастыре были закончены еще до приезда Я. Глаубица в Вильню: 3 июля 1735 г. костел был заново освящен виленским епископом - суфраганом Ежи Анцутом, о чем свидетельствовала мраморная памятная доска, позднее перенесенная в каплицу (часовню) на Коптевке.

Польский историк Б. Ванат считает, что работами руководил тогда итальянский архитектор Фр. Плачиди, а белорусские исследователи называют имя Иосифа Фонтана III, гродненского зодчего с итальянскими корнями, который в 1742 г. унаследовал от отца титул "королевского архитектора". Но, называя разных архитекторов, ученые сходятся в одном - глубокский монастырский комплекс кармелитов является самым ранним памятником "виленского барокко" в Беларуси. В 1864 г. за участие в восстании Калиновского против царского правительства распоряжением Виленского генерал-губернатора монастырь был закрыт. Оставшиеся монахи выехали в Каменец-Подольский кармелитский монастырь на Украине. Здания храма и монастыря были переданы православному благочинию. В 1867 г. началась реконструкция. Внешний вид здания остался почти неизменным, за исключением перекраски стен и куполов. Внутри же вместо римского алтаря был установлен православный иконостас. 3 сентября 1878 г. кармелитский костел был переосвящен епископом Ковенским Владимиром в церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1892 г. было начато возведение деревянного купола в принятом в те времена в православном зодчестве "византийском стиле" над центральной частью крыши, уровень которой был значительно понижен. С 1921 по 1939 гг., когда Глубокое находилось в составе Польши, в здании бывшего монастыря размещалось Глубокское староство, а во время Великой Отечественной войны располагался штаб "Русской освободительной армии" полковника Гиль-Родионова, до её перехода на сторону партизан. В 1944 г. при отступлении немецких войск во время пожара сгорел деревянный купол над церковью, пострадало много икон и церковный архив. В послевоенные годы здание монастыря занимал Глубокский маслосырзавод. Однако церковь продолжала действовать, хотя неоднократно была под угрозой закрытия. В соборе находится икона "Достойно есть" - точная копия чудотворного образа, хранящегося в Карейском храме на Афоне. Размеры иконы - 1,6 м на 1,15 м. Писана масляными красками на кипарисовом дереве. Внутри иконы вложены частицы святых мощей многих угодников Божиих и кусочки ваты, освященные на Гробе Господнем, на Гробе Богоматери, на Голгофе. Икона окроплена святой водой из реки Иордан.

Интересен собор и своими подземельями, которые старше самого храма. Старинная кирпичная кладка поражает основательностью: кирпичи, вручную вылепленные на Ореховской "цагельне"; вмурованные в стены огромные валуны (для экономии и для поддержания температурного режима). В подземельях действительно постоянная температура - около +10 градусов. Но главное - уникальная система подземных ходов. Глубочане уверены, что их сеть пронизывает чуть ли не весь город и тянется до Березвечья. Проверить эти сведения сложно, потому что большая часть подземных ходов завалена или замурована в послевоенные годы. Несколько столетий подвалы костела служили подземной усыпальницей - здесь покоились останки фундатора монастыря Иосифа Корсака и др. знатных людей, пожертвовавших монастырю значительные средства; здесь хоронили всех умерших за два столетия монахов.

В 1831 г. кармелиты поддержали вспыхнувшее в крае восстание против царского правительства: хранили в подземельях повстанческий арсенал оружия, лечили раненых, укрывали повстанцев. После подавления восстания в Глубокое прибыл Виленский генерал-губернатор Муравьев, прозванный "вешателем". Пустующие склепы превратили в камеры для узников, а главный коридор разделили массивной решеткой. Владения монастыря были отобраны в казну, а многие монахи арестованы или сосланы в Сибирь. Но история повторилась в 1863 г., когда кармелиты приняли участие в восстании Калиновского. Во время второй мировой войны подземелья служили тюрьмой для узников воевавшей на стороне фашистов "русской освободительной армии Родионова". После войны в подземельях располагалось хранилище консервного завода. По преданию, Наполеон, проживший в монастыре 10 дней во время своего похода на Москву, сказал: "Сожалею, что я не могу взять его с собою в Париж; храму Notre Dame не стыдно было бы иметь его в соседстве".

В статье использованы материалы брошюры "Собор Рождества Пресвятой Богородицы" под редакцией А.В. Вертинской, С.А. Громыко, М.П. Черепковского

Вадим кр  30 января 2017

Крупнейший в Беларуси православный храм, расположенный в с. Глубокое, Собор Рождества Пресвятой Богородицы вмещает 3 тыс. верующих. Он был основан в 1639 году. В это время владелец села, сегодня находящегося в черте города, Иосиф Корсак пригласил из Вильнюса нищенствующих монахов католического ордена кармелитов, которые начали строительство костела и основали монастырь.

Монастырские корпуса возвели позже и вместе с костелом они составляли замкнутый квадрат. Фасад костела при этом к средине 18 века был полностью перестроен, а кем – до сих пор среди ученых идут споры. На сегодняшний день монастырский комплекс в Глубоком считается наиболее ранним памятником виленского барокко. В 1864 году монастырь закрыли, здания передали православной епархии. Внутри собора, который освятили в честь Рождества Богородицы, установили православный иконостас, но внешне ничего не меняли. Во время Великой Отечественной войны во время пожара пострадало множество икон и церковный архив, но здание собора сохранилось. В нем расположили маслосырзавод, однако церковь действовала.

Собор владеет редкой иконой «Достойно есть», которая является точной копией образа, хранящегося в одном из храмов на горе Афон. Под собором расположены подземелья и уникальная система подземных ходов, но большая часть из них завалена.

Алексей Кротов  8 июля 2017

Собор Рождества Пресвятой Богородицы есть, без сомнения, памятник высокого искусства. В одном из номеров "Литовских епархиальных ведомостей" было сказано: "Ни что не может идти в сравнение с архитектурою Глубоковского костёла, в котором, прежде всего, лёгкость и грандиозность здания увлекательны до восхищения и поразительны до удивления. И в целом, и в частях, и внутри, и снаружи, всё здание представляет собой идеал совершенства. Если взять в рассмотрение только объём корпуса, то уже самый размер костёла будет подавлять собою всякое представление. Если обратить взгляд на симметрию всех частей, то гармония в нём будет восхищать самый взыскательный эстетический вкус. Если принять во внимание отделку многочисленных лёгких и тонких, с решётками вокруг, карнизов, то в них нужно видеть чудо утончённейшего художества".

Говоря сухим языком искусствоведческого очерка, глубокский храм представляет собой четырёхбашенную трёхнефную базилику с трансептом (поперечным нефом) и прямоугольной в плане апсидой. Наибольший интерес представляет собой главный фасад, перестроенный в ХVIII столетии. Фланкированный высокими башнями с ярко выдержанной ярусностью, он доминирует в ансамбле площади. Особое изящество ему придаёт уступчатый фронтон, роднящий его с фасадами, характерными для виленского барокко. Фронтон выполнен безусловно гениальным архитектором. Также украшением собора являются тяжёлые входные двери, оформленные искусной резьбой. Они остались ещё с того времени, когда православный собор был костёлом. Ярусные башни главного фасада, убранные колонками, пилястрами, нишами, широкими профилированными карнизами, увенчаны ныне небольшими псевдовизантийскими главками с восьмиконечными крестами. С тыла собор производит совсем иное впечатление. Что-то архаичное, замковое видится в нём. И могучая, "осязаемая глазом" толщина стен подавляет всякое воспоминание об ажурном, невесомом фасаде. Сразу видно, что здание строилось в эпоху, когда в этом европейском углу было ещё не до рокайльных сантиметров. Разительный контраст лицевым башням составляют тыльные, с их монотонным оформлением, лишь подчёркивающую суровую, "неразбавленную" четырёхгранность. Легко представить себе, какое впечатление мог произвести на простого обывателя интерьер Успенского костёла в его "кармелитские" времена. Дивные росписи, о которых очевидцы вспоминают как об "акварельных" (надо думать, что это было нечто в духе Тьеполо), сияние золочёных элементов, высокие, как бы парящие в небесах своды, - всё это непременно оказывало своё влияние на душу простолюдина.

"Если это здание, - пишет автор заметки в "Литовских епархиальных ведомостях, - рассматривать в соединении с бывшим богатством и самым изысканным украшением его внутри, то нисколько не удивительно, что обаяние его на религиозное чувство и мысль народа было громадно и по последствиям для православия этой местности крайне соблазнительно". На православную переориентацию костёла ушло 27 000 рублей серебром казённых денег. Увы, многое было выполнено без оглядки на художественную ценность убранства, однако и в теперешнем своём виде интерьер Богородице-Рождественского собора способен действовать "обаятельно". Величественный, стройный простор центрального нефа обнимается взглядом при обозрении внутренности собора с балкона, опоясывающего его по всему периметру на уровне верхних окон. Напротив, вблизи многие иконы, детали убранства трогают своей смиренной домашностью. Среди приобретений ХIХ-ХХ веков мы не отыщем выдающихся произведений искусства. Добротно-ремесленной работы иконостас, таящийся перекликнуться своим абрисом с изящным рокайльным фронтоном, простые киоты... Но как всякий храм, не закрывавшийся (или закрытый на краткий срок и не успевший сделаться гаражом, складом, кинотеатром и т. п.), собор Рождества Богородицы имеет в себе нечто неотразимо притягательное, уютное, домашнее.

Костёл Успения Девы Марии в Глубоком строился босыми кармелитами на средства фундатора Иосифа Корсака в 1639-1654 годах. В 1735 году костёл заново освятили после переустройства фасада. Очевидно, в это же время были выполнены росписи, не дошедшие до наших дней. В 1864 году монастырь кармелитов закрыли, в 1878 году переоборудованный костёл освятили как православную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1892-1895 годах над храмом возвели деревянный купол в русско-византийском стиле, сгоревший в 1944 году. В храме находится почитаемая глубокскими прихожанами икона Божией Матери - "Остробрамская". Её первообраз находится в Вильнюсе, над городскими воротами (Острой брамой), и почитается как православными, так и католиками.

В настоящее время глубокский храм Рождества Пресвятой Богородицы - кафедральный собор Полоцкой и Глубокской епархии. Этот собор - крупнейший белорусский храм, может вместить в себя до трёх тысяч человек. И приход собора соответствует его вместительности, являясь самым многочисленным в епархии.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №76, 2014 г.

Елена Григорьева  6 августа 2021

Храм построен как католический костёл на средства Иосифа Львовича Корсака около 1643 года в стиле сарматское барокко монахами ордена кармелитов босых. В 1735 году архитектор Фонтана перестроил фасад здания, предав ему черты виленского барокко. К этому же времени относится и возведение ограды храма с трёхарочными двухъярусными воротами. К западной стене храма примыкали корпуса монастыря кармелитов, образуя единый ансамбль. В 1865 году монастырь кармелитов босых был закрыт. В 1872-1878 годах состоялась перестройка храма, однако изменения в основном коснулись лишь внутреннего убранства костёла.

3 сентября 1878 года состоялось освящение православной Рождества Пресвятой Богородицы церкви, перестроенной из католического храма. Два корпуса монастыря вследствие обветшалости были разобраны в 1892 году, сохранилось только одно крыло.

Храм является одним из первых образцов виленского барокко на территории Беларуси. На сегодняшний день Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Глубоком – один из самых больших православных храмов нашей страны.

Объект историко-культурного наследия без категории, в составе ценности ІІ категории "Комплекс бывшего монастыря кармелитов" (212Г000365).