Солдатская. Церковь Михаила Архангела.

Солдатская. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:1946. Обустроена в бывшем частном доме.
361023, Кабардино-Балкарская Республика, Прохладненский р-н, ст.Солдатская, ул. Калинина, 75

В 1946 года верующими был приобретен жилой дом, в котором и разместился поныне существующий приход святого Архистратига Михаила. Храм устроен в кирпичном одноэтажном здании под красной крышей, венчающееся тремя небольшими стилизованными под золото главками. Внутренняя часть храма, вмещающая до 100 человек, отделана в светло-бирюзовых тонах. Иконостас резной трехярусный. Правый и левый клиросы закрыты напольными киотами с иконами. Центральное паникадило резное деревянное.

Из архивных сведений известно, что деревянный храм на каменном фундаменте с колокольней построен в 1846 г. тщанием прихожан в виде молитвенного дома. 31 июля 1868 г. во время пожара, охватившего всю станицу, церковь сгорела до основания. В 1895 г. заложен и построен каменный храм с церковно-приходской школой. В 30-х годах прошлого столетия храм был разрушен. На этом месте сегодня установлен поклонный крест.