Федотово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Трапезная
Архитектурные детали второго яруса колокольни
Верхний ярус колокольни
Роспись на стенах при входе в колокольню

Статьи

Каменный. Построен в 1881 г. прихожанами. Колокольня каменная, имелась библиотека , школы: церковно-приходская в с.Федотово, церковно-приходская в с.Башкино, земская в Лучках, земская в Митяях. Закрыт в 1939 г.

Вадим кр  24 ноября 2022

В деревне Федотово началась реконструкция построенного еще в 1881 году храма Святой Живоначальной Троицы, который в начале XIX столетия спроектировал русский городской и епархиальный архитектор Павел Федоров. Но богослужения начались, когда был готов четверик с алтарем. Последним настоятелем храма был отец Михаил, могила которого сохранилась и находится рядом с храмом. Стены этого величественного здания пережили много потрясений. В годы войны его сожгли. В него попал снаряд, но постройка выдержала и не разрушилась. В нём же находили временное пристанище проходившие через Федотово русские пленные. На этом страдания русского храма не закончились. В послевоенное время он служил зернохранилищем, его использовали для разведения кроликов, впоследствии превратился в магазин. Время шло, храм забросили, стены его начали постепенно разрушаться и уже к 2007 году находился в полуразрушенном состоянии. Его своды почти обрушились, окон, пола, не говоря уже о фресках, практически не осталось, все кресты сорваны.

На старой фотографии, сделанной в 1905 году, видно, что рядом с кирпичным храмом ранее располагался еще один – деревянный, но от него остался лишь раскрошившийся фундамент. На месте деревянного храма теперь стоит крест в память о всех воинах и пленных, павших в этих местах во время Великой Отечественной войны. Храм постепенно оживает, начиная с 2009 года там совершаются молебны. Сначала они были не регулярные, а теперь проходят каждые выходные и в чтимые праздники.

2 апреля 2009, Василий Кумаев.