Барятино. Богородицерождественская девичья пустынь.

Барятино. Богородицерождественская девичья пустынь
Калужская область, Дзержинский район, с. Барятино.

Вид с юга: сторожка, Богородицерождественский храм, храм Сергия Радонежского, хозяйственный корпус.
Богородицерождественская девичья пустынь, , Барятино, Дзержинский район, Калужская область
Чупринин Михаил
Вид с юга: слева - апсида Богородицерождественского храма, справа - сестринский корпус с домовым храмом Сергия Радонежского
Вид с юга: слева - сестринский корпус с домовым храмом Сергия Радонежского, справа - дом игумении
Дом игумении
Хозяйственная постройка
Хозяйственный корпус
Вид с северо-востока: слева - дом игумении, справа - сестринский корпус с домовым храмом Сергия Радонежского
Фрагмент восточной стены ограды монастыря
священник Алексий
священник Алексий

Marina  30 июля 2007
Обитель была основана при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1995 г. Сам храм был построен в 1796 г. на деньги вдовствующей генерал-майорши Анны Васильевны Поздняковой. Храм двухпрестольный, главный придел освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, второй — в честь святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана Римских.
После революции 1917 г. храм оставался действующим до 1938 г., когда по сфабрикованному делу были арестованы и расстреляны его настоятель архимандрит Евфросин (Фомин) и председатель церковного совета Андрей Анохин, а староста Елена Кондратьева приговорена к 10 годам лагерей. С закрытием храма все его имущество было изъято, а имевшийся рядом фруктовый сад вырублен. В период фашистской оккупации немцы в церковном здании содержали скот.
В 50-е гг. XX в. храм был открыт. Восстанавливал его священник Андрей Павликов, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, удостоенный многих наград.
28 февраля 1972 г. настоятелем храма был назначен иеромонах Аркадий (Афонин), постриженник Троице-Сергиевой Лавры. В созданную монашескую общину он пригласил опытных монахинь, принявших постриг еще в старых монастырях.
26 декабря 1995 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви монашеская община была преобразована в женский монастырь — Богородицерождественскую девичью пустынь, и монахиня Феофила была назначена настоятельницей.
В монастыре ежедневно совершается полный круг богослужений, жизнь монастыря и послушания насельниц регулируется внутренним Уставом, утвержденным архиепископом Калужским Климентом. Библиотека монастыря насчитывает около 7000 книг.
Главной святыней монастыря является чудотворная икона Божией Матери Ломовская (Ламская).
Имеются также частицы мощей преподобного Серафима Саровского, святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, а также частицы мощей Оптинских старцев и Киево-Печерских преподобных.

Материалы из книги «Земля Калужская – Земля Святая» 2003 г.