Приближная. Церковь Димитрия Солунского.

Приближная. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
361000, Кабардино-Балкарская Республика, Прохладненский район, ст.Приближная

Храм является приписным к Покровскому приходу города Прохладного. Ежегодно в этот день, по сложившейся доброй традиции, в храм съезжается все духовенство Нальчикского благочиния, для совместного богослужения. Не забывают этот храм и прихожане приходов ближайших районов. Традиционно после Божественной Литургии и крестного хода, все собираются за общей трапезой.

В 1782 году был заложен первый православный храм в станице Приближной, который находился на углу нынешней ул.Аносова и пер.Кооперативного. Деревянный, огороженный забором.

В 1848 году была построена вторая церковь в честь Великомученика Димитрия Солунского, тоже деревянная. По архивным данным обе церкви сгорели.

В 1870 году жители станицы приступили к строительству новой, по счету третьей церкви, спустя три года в ней стали совершать богослужения. Находилась она в районе нынешнего перекрестка ул.Жук и пер.Кооперативный. Здание было построено из красного кирпича. В 1936 году храм был закрыт и в этом же году, 8 июня был частично разрушен. Во время войны богослужения здесь возобновились, но не надолго. Вскоре был переоборудован колхозом под амбар для хранения зерна.

В 1966 году, здание церкви разобрали, кирпич был вывезен на территорию колхоза для постройки животноводческих корпусов, часть икон и семь колоколов были вывезены в станицу Екатериноградскую. На месте храма был построен интернат.

В 1993 году при председателе колхоза им.Жук, Умеренкове Алексее Михайловиче, он же депутат верховного совета народных депутатов, жители станицы Приближной попросили правление колхоза передать пустующее здание старого клуба под храм. Есть решение правления колхоза (или общего собрания).

С этого времени станичники стали оформлять здание старого клуба под храм. Имена учредителей: Куленир Нина Васильевна, Кривцова Мария Михайловна, Гей Марина Ивановна, Болдырева Евдокия Георгиевна, Зимина Полина Захаровна, Перфильев Михаил Валерьевич, Сольченко Нина Ивановна, Черненко Варвара Гавриловна, Пилипенко Зоя Васильевна (многих из них нет в живых). Именно они обратились к священноначалию Благочинию Кабардино-Балкарских церквей, тогдашнему благочинному протоиерею Иоанну Остапчуку с просьбой оказать содействие в организации богослужебной и приходской жизни. Собирали материальную помощь в храмах станицы Екатериноградской, города Владикавказа и города Прохладного.

Первое богослужение совершил настоятель храма Святителя Николая города Прохладного протоиерей Иоанн Куба в 1994 году, затем храм окормлял настоятель храма преподобгного Евфимия станицы Екатериноградской протоиерей Владимир Власов, с 1996 года здесь служил священник Виктор Мазур, именно при нем был пристроен алтарь, с 1998 года настоятелем был священник Александр Пархоменко, с 2004 года храм стало окормлять духовенство храма Покрова Пресвятой Богородицы города Прохладного.

Источник: Благочиние Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии