ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Екатериноградская. Церковь Евфимия Нового.


Церковь. Действует.  
Престолы:Евфимия Солунского(Нового)
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1845 и 1850.
Адрес:
361015, Кабардино-Балкарская Республика, Прохладненский район, ст.Екатериноградская, ул.Советская, 38

Координаты:43.759497, 44.231498


Добавить фотографию
Церковь Евфимия Нового - Екатериноградская - Прохладненский район - Республика Кабардино-Балкария
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
16 апреля 1942



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Золотухина О.М.,  30 октября 2013

Расположена станица Екатеринодарская на левом берегу реки Малки, немного выше слияния ее с Тереком. Основание ей положил генерал Якоби еще при императрице Екатерине II Великой, в 1777 году, и назвал ее Екатерининской. В 1781 году Потемкиным из Астрахани в нее была перенесена резиденция главнокомандующего на Кавказе, и станица была переименована в город Екатериноград; но городом она называлась лишь до 1790 года, до того момента, когда резиденция была перенесена из нее в Георгиевск. В то время, когда, около десяти лет, она была главным городом края, в ней насчитывалось 900 жителей, включая всё взрослое население и детей.

Первым екатерининским атаманом и станичным начальником стал опытный и боевой волжский казак майор Василий Лучкин, получивший через несколько лет чин полковника и назначенный командиром Волжского полка. Его верными помощниками были есаул Леонтий Венеровский и сотник Иван Атарщиков.

В 1783 году в честь славных побед русской армии над турками, крымцами и в память открытия дороги в Грузию генерал Потемкин приказал поставить в Екатеринограде особый памятник - Триумфальную арку. На ее фасаде со стороны парадного подъезда, слева и справа, установлены по две колонны древнеримского типа. Выше карниза на аттике красовалась надпись: «Дорога в Грузию», - составленная из полуметровых медных букв.

Одной из достопримечательностей станицы Екатеринодарская является собор во имя Святого Евфимия, находящийся почти в центре нее, - старейший православный храм в республике. Для постройки собора императрицей Екатериной было отпущено 40000 рублей. Собор заложен 24 ноября 1786 года, но к постройке его не приступили. Тогда в Екатериноград привезли от императрицы серебряную доску с длинной надписью, призванной увековечить это «благодеяние Великия Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны». На доске была надпись: «Во имя Святыя Екатерины, угодницы Божией, заложена ноября 24-го дня от Рождества Христова - 1786».

В 1837 году в станицу Екатериноградскую приезжал император Николай I. Он удивился, когда увидел в станице вместо великолепного собора небольшую деревянную церковь. Он заинтересовался судьбой денег, выделенных когда-то его бабкой на постройку храма. Слово его было законом, и все сорок тысяч вскоре отыскались в Астраханской Духовной Консистории. В 1845 году приступили к постройке собора во имя Святого Евфимия (это главный алтарь), с северным приделом во имя Святой Екатерины и южным - во имя Святого. Николая. На постройку собора император Николай I пожертвовал бывший дворец главнокомандующего и казарменные здания в бывшей крепости. В 1850 году собор был окончен и освящен 1 июля. В соборе долгие годы хранилось знамя Горского казачьего полка, сделанное из голубого шелка, с вытканной золотой надписью «За турецкую войну в 1828-1829 годах».

Собор имеет в плане форму креста, построен из жженого кирпича, пятикупольный. Крыша куполов, колокольни и паперти - из листового железа. Главы на куполах и колокольне позолочены. Колокольня высотой футов сто, имеет вид четырехгранной призмы и отделяется от собора папертью. На ней восемь колоколов, самый большой из них весит 100 пудов и 10 фунтов.  Главный иконостас сделан из соснового дерева в четыре яруса, а придельные - в один. Все они с позолоченными карнизами, вырезанными из дерева и окрашенными под мрамор. Перед придельными алтарями стоят по паре бархатных хоругвей, а перед главным - пара бархатных и пара металлических. В главном алтаре над Горним местом находится большая икона «Снятие Спасителя со креста». Перед каждым алтарем на цепи висит вызолоченная люстра, перед главным - большая, а перед придельными - поменьше. Евфимиевский собор богат, роскошен и великолепен.


Статью добавил(а): Вадим кр,  31 января 2019

24 ноября 1786 года состоялась торжественная закладка собора в городе Екатеринограде, с установлением серебряной доски с пространной надписью, призванной увековечить «благодеяние Великия Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны» и подтверждением того, что церковь «…во имя Святыя Екатерины, угодницы Божией, заложена ноября 24-го дня от Рождества Христова - 1786». Однако к постройке собора не приступили, поскольку в 1790 году город Екатериноград был упразднен, административные учреждения переведены в Астрахань, а на месте губернского города остались крепость и станица Екатериноградская. Только в 1845 году после визита императора Николая I приступили к постройке собора во имя преподобного Евфимия. Для строительства император Николай I пожертвовал бывший дворец главнокомандующего и казарменные здания в бывшей крепости, которые были разобраны и использованы для возведения стен.

В 1850 году строительство собора завершилось и 1 июля состоялось его освящение. В соборе долгие годы хранилось знамя Горского казачьего полка, сделанное из голубого шелка, с вытканной золотой надписью «За турецкую войну в 1828-1829 годах». 19 октября 1940 году Постановлением президиума Верховного Совета № 32 храм был закрыт, «с ликвидацией культового имущества» и разрешением «исполнительному комитету Екатериноградского станичного совета разобрать здание церкви с обращением строительных материалов, полученных от разборки здания, на постройку школы». По разным обстоятельствам, это постановление, к счастью сегодня живущих, не было исполнено в полной мере, поскольку здание собора станичники приспособили под зернохранилище. В 1991 году здание храма возвращено верующим. После ремонта и обустройства, собор вновь освящен и в нем стали проходить постоянные службы.

http://nalchik-9.cerkov.ru/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.