Спас-Купалище. Подворье Боголюбского женского монастыря. Часовня св. мученика Вонифатия.

Часовня над святым источником

Спас-Купалище. Подворье Боголюбского женского монастыря. Часовня св. мученика Вонифатия
Освящена в честь: Вонифатия Милостивого
Владимирская область, Судогодский район, с. Спас-Купалище

Координаты: 56.142848, 40.819227
Проезд:Святой источник с купелью и часовней находится в лесу примерно в 400м от самого Подворья (Преображенская церковь с оградой и воротами) по дороге к Даниловке мимо пионерлагеря

Подворье Боголюбского женского монастыря. Часовня св. мученика Вонифатия, , Спас-Купалище, Судогодский район, Владимирская область
Геннадий.
Андрей Yu
Геннадий.
Вид с северо-запада, со стороны входа в купель
Фрагмент входной арки перед спуском к святому источнику
Интерьер купели
Образ св. муч. Вонифатия на восточном фасаде

Марина Зуйкова  12 февраля 2021

Родник, освященный во имя Святого мученика Вонифатия расположен в лесу, в 200 м южнее село Спас-Купалище Судогодского района Владимирской области, недалеко от объездной дороги вокруг Владимира, примерно в 500 м от подворья женского Свято-Боголюбовского монастыря. Подворье в Спас-Купалище учреждено по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия в 2002 году, на месте обычного погоста с приходским храмом Спаса Преображения, изначально заложенным Иваном Грозным. Царь возвращаясь из похода на Казань, купался здесь у слияния двух могучих рек - Клязьмы и Судогды и чуть не утонул. Святой источник обустроен в 2002 году, над ним построена каменная надкладезная часовня и купальня с купелью. Источник выбивает на песчаной косе, в пойме реки Судогда, и весной, когда бывает высокое половодье, затапливается.

Комментарии и обсуждение

Были в Спас-Куполище 10.05.2013. Часовня св. Вонифатия затоплена паводком на 5 метров. Доступ отсутствует. Можно посмотреть только на крышу купальни.