Старинский погост при речке Плесневке находится в 16 вер. от гор. Владимира.
Приход Старинскаго погоста в актах XVII столетия известен был под именем «Старепской волости», Клековскаго стана. В начале XVII столетия здесь была уже церковь, как это видно из патриарших окладных книг, в которых под 136 (1628) г. между прочим записано: «церковь Воскресенье Христово в Старенской волости... дани 24 алтына с деньгою». В 164 (1656) г. по новому дозору Семена Извольскаго с этой церкви положено было дани 2 рубля 7 алтын. При этой церкви в XVII же веке существовал придел во имя преподобнаго Сергия, как это видно из надписей на сохранившихся в церкви старинных книгах.
Около половины XVIII столетия местным помещиком маиором Бартеневым была выстроена в Старинском погосте небольшая каменная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. Эти две церкви, деревянная и каменная, существовали до 1824 г. Деревяная церковь уже слишком обветшала, а каменная была мала для большаго прихода. Посему в 1824 г. начата постройкою новая каменная церковь, причем обе прежния церкви были разобраны и на месте их стоят ныне небольшия часовенки. В 1828 г. церковь была отстроена и освящена. Тогда же была построена и каменная колокольня; на ней и доныне сохранился довольно древний колокол с надписью: «1748 г. марта 23 дня выменен сей колокол Владимирским купцем Федором Жоховым». Другой же старинный колокол недавно обменен на новый.
Престолов в церкви три: в холодной в честь Воскресения Христова, в приделах теплых во имя преподобнаго Сергия и Смоленской иконы Божией Матери. На одеянии престола в холодной церкви на передней стороне вышит по канве якорь, как символ христианской надежды. Над престолом устроена сень на четырех витых вызолоченных колоннах, а вверху над нею корона. Над жертвенником также устроена сень на двух крашенных под мрамор колоннах с резными изображениями орудий страданий Спасителя, а вверху сени Агнец со знаменем. Устройство придельных престолов обыкновенное.
Из святых икон замечательны своею древностью икона Воскресения Христова, Святителя Николая и икона преподобнаго Сергия. На задней стороне иконы Воскресения Христова на медном листе вычеканена следующая надпись: «сей святый и чудесный образ в кое лето писан неизвестно, точию по наслышке от древних сего места священников о оном и еще о Никольском и Сергиевском образех есть известие, что де писаны они в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, а чудесные потому, что когда в 1600 г. церковь сгорела, тогда сия и помянутыя иконы задняя страна выгорела, со стороны же лица огнь образа не прикоснулся..... серебра на ней 6 фунтов без осьмухи. Вкладчик протоиерей Леонтий. Чеканена в 1768 г. в Судогде». Есть напрестольный крест с частицами святых мощей — Иоанна многострадальнаго, Прохора чудотворца, Агапита врача, преподобнаго Даниила врача, Глав мироточивых, Илии Муромца, часть одежды Афанасия Лубенскаго, часть гроба Сергиева. В церковной ризнице есть дорогия облачения золотой парчи и древняго т. н. придворнаго шоколаднаго бархату, шиты золотыми цветами с разрезом на груди и с подстежками передника по причине его длинноты. Сохранилось евангелие, печатанное в 165 (1657) г. при царе Алексее Михайловиче, и апостол печатанный в тоже время. На апостоле есть следующая надпись: «лета (год вырван) генваря 14 дня приложил сию книгу, глаголемую апостол, в церковь к Воскресению Христову и к преподобному Сергию в Старенскую волость Клековскаго стану из Володимеря Вознесенский поп Григорий Игнатьев) сын Попов по своей душе и по своих родителех при священнике Григорие и при священнике Афанасие. А кто сию книгу дерзнет из церкви взять или продасть или заложит или своею назовет, и того Бог судит на втором Христовом пришествии». В церковной библиотеке хранится житие и служба преп. Сергию, печатанныя в 1647 г.; на книге надпись: «1715 г. сентября придал сию книгу монах Рожествена монастыря Досифей Володимерскаго уезда Клековскаго стану в Старенскую волость на погост к церкви Божией к Воскресению Христову и к чудотворцу Сергию». Есть еще синодик 1730 г., писан «тщанием попа Федора Григорьева, с панихидным реестром святейших патриархов Московских, благоверных цариц и великих княгинь и благородных цесаревичев и царевен».
Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 г., исповедныя росписи с 1829 г.
К церкви приписана деревянная часовня, устроенная в 1870 г. в деревне Веригине в память освобождения крестьян от крепостной зависимости, и каменная часовня в деревне Лыскове.
Земли при церкви: усадебной 1 дес. 1848 саж., пахатной 45 дес., сенокосной 12 дес., под кустарником 17 дес. и под дровяным лесом 2 дес. - всего 77 дес. 1848 саж.; план и межевая книга на землю имеются.
Причта по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика. Содержание они получают: проценты с капитала 772 руб., завещаннаго на вечное поминовение родителей, от хлебнаго сбора и земли, от служб и требоисправлений — всего до 1300 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле.
Приход состоит из деревень: Веригина (3 версты от церкви), Патрекеева (6 вер.), Кострова (6 вер ), Миткина (7 в.), Нестерова, Насонова (1 вер.), Лыскова (4 вер.), Лисавина (5 в.), Митрошина (3 вер.), Захарова (4 вер.), Тунякова, Власова (2 в.), Никитина (4 вер.), Инютина (2 вер.), Овсяникова (3 вер.), Рычкова (4 вер.), Михалева (5 вер.), Разлукина (3 вер.), Варварина (7 вер.), Железникова (8 вер.) и Шипилова (8 вер.). В них по клировым ведомостям числится 1272 души муж. пола и 1337 душ жен. пола, в том числе раскольников 25 душ.
В приходе есть народное училище; помещается оно в особом при церкви доме, выстроенном на церковно-приходския средства, содержится на счет земства; учащихся ежегодно бывает около 50 человек.
Источник: Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии / сост. В. Добронравов; [В. Березин]. - Владимир: Типолитография В.А. Паркова, 1893-1898.; 22 см. - 5 т. Вып. 1: Владимир и Владимирский уезд. – 1893, стр. 280-283
ГПИБ