Криулино. Часовня Положения Ризы Господней.

Криулино. Часовня Положения Ризы Господней
Освящена в честь: Ризоположения (Положения ризы Христа Спасителя в Успенском соборе в Кремле)
Архитектор:А.А. Королёв, Г.Е. Лапенков
Московская обл., Павлово-Посадский район, д. Криулино

Проезд:

Часовня Положения Ризы Господней, , Криулино, Павлово-Посадский городской округ и г. Электрогорск, Московская область

Статьи

Решение о строительстве часовни и сборе средств было принято на деревенском сходе. Проект был сделан Лапёнковым Геннадием Викторовичем, строительство возглавлял Королёв Александр Александрович, оба - коренные жители деревни Криулино. За куполом, утварью и иконами они ездили в Софрино. Священником церкви с. Казанское было рекомендовано освятить часовню иконой "Положение ризы Господней", празднуется 10 июля. Около часовни в этот праздник ежегодно бывает молебен с водосвятием.
Во время строительства часовни произошло поразившее всех событие. Один из жителей деревни Криулино активно воспротивился стройке на выбранном на сходе месте, даже нанял ребятню за 500 рублей, чтобы они ночью закидывали вырытые днем под фундамент траншеи. Жители собирали специальный сход, чтобы усовестить противника, дабы не мешал общей воле. Однако, тот грозил дальнейшим противодействием. Ввиду такой воинственной агрессии, чтобы не откладывать стройку, выбрали нынешнее место, хотя расположено оно менее удобно - около проезжей дороги. А через три дня после схода противник стройки на своем рабочем месте упал с высотных конструкций и разбился насмерть.