ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чернцово. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская часовня


Чернцово. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери
Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:2004.
Адрес:
Вологодская область, Никольский район, деревня Чернцово

Координаты: 59.870825, 45.07373 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Часовня Тихвинской иконы Божией Матери, лесенка ведущая на вершину холма, где сегодня стоит часовня, а раньше стоял храм, уничтоженный в 1960-х годах<br>, Чернцово, Никольский район, Вологодская область
лесенка ведущая на вершину холма, где сегодня стоит часовня, а раньше стоял храм, уничтоженный в 1960-х годах
Александра Левина
21 июля 2006



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  13 марта 2017

Почитаемый ручей с чистой родниковой водой, святой источник, освященный в честь Тихвинской иконы Божией Матери, расположен в местечке Борок, в 200-х метрах восточнее деревни Чернцово Никольского района Вологодской области. По местному преданию, 9 июля 1700 года работающему в поле крестьянину Максиму и его сыну Ивану было видение Богородицы. На одной из могучих сосен небольшого бора на высоком угоре (Борок) близ деревни нашли икону Божией Матери. Внизу же, под угором, на огромном камне, лежащем в русле протекающей небольшого ручья Студенка, отпечатался Богородицын след, и ручей стал почитаться святым источником.

Жители деревни решили построить на Борке небольшую деревянную часовню в память о явлении Богородицы. Навозили из лесу бревен и стали рубить сруб. На другой день обнаружили, что сруб исчез. Стали искать и нашли его на вершине Борка. Поняли строители, что сама Богородица указывает им место строительства часовни. Решено было трудами христиан построить на этом месте деревянную церковь. В 1874-76 годах был построен уже каменный храм. У входа в храм и росла та самая вековая сосна, на которой и была обнаружена явленная икона. Икона позже была перенесена в новый храм в деревне Аргуново. Ежегодно 9 июля верующие совершали крестный ход из Аргуново на Борок.

В середине 1930-х гг. храм был закрыт и использовался под зерносклад. В 1961 г. церковь была взорвана и разобрана на кирпич, для строительства льнозавода в деревне Теребаево.

На месте разрушенной церкви 14 октября 2004 года была освящена вновь построенная часовня.

http://svyato.info/vologodskaja-oblast/nikolskijj-rajjon-vologodskaja-oblast/

При Шарженгской церкви, в 2,5 верстах от приходской церкви, в роще, на горе, близ д. Чернцово, подле древней часовни, 17 октября 1877 г. освящён храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Чернцовская Богородицерождественская каменная церковь была приписной к Шарженгской церкви.

ВЕВ. - 1869, №23, с. 556-557; 1877, №23, с. 390. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 75, 149, 175. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?sort=1&id=724

 



Комментарии и обсуждение


До революции церковь называлась в честь явления иконы Рождества Пресвятой Девы Марии.
12 января 2012.