Староегорьевское, урочище. Церковь Георгия Победоносца.

Халезская Старо-Георгиевская церковь

Престолы:Георгия Победоносца
Вологодская область, Никольский район, ур. Староегорьевское

Памятный крест.
Перелётный выхухоль

Марина Зуйкова  11 октября 2019

В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась церковь Георгия Страстотерпца, что на старом погосте в Халезской волости Южской трети Устюжского уезда. Халезская (Халежская) Старо-Георгиевская церковь, 1848 года, каменная. Престолы в честь: вмч. Георгия Победоносца - главный, Покрова Пресвятой Богородицы, свт. Василия Великого. Была приписной к Халезской Богородицкой церкви. В 1864 г. епископом Вологодским и Устюжским Христофором разрешено было устроить новый иконостас. Новоустроенный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы освящён 13 декабря 1871 г.

В 1788 г. в приходе числилось 760 человек, в 1868 г. - 1587. 1 июля 1884 г. в 7 часов вечера во время сильной грозы ударом молнии повредило храм. Молния первоначально ударила в колокольную главу, разбила её северную сторону, затем прошибла северную сторону колокольни, крышу тёплого храма и оторвала под крышей карниза сажени на полторы. Внутренность храма не была повреждена.

28 июня 1889 г. во время бури с колокольни Старо-Георгиевской церкви ветром сорвало шпиль, который при падении проломил церковную крышу и сделал трещину на своде храма. Убыток составил около 300 рублей.

Библиография: ВЕВ. - 1864, №2, с. 21; 1872, №2, с. 29; 1884, 316, с. 251; 1889, №16, с. 245. С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №16. - Прибавления. - С. 474.Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 74, 149. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1035