Выша. Успенский Вышенский женский монастырь. Собор Рождества Христова.

Выша. Успенский Вышенский женский монастырь. Собор Рождества Христова
Собор. Не действует.
Престолы:Рождества Христова, Адриана и Наталии
Рязанская область, Шацкий район, поселок Выша

Марина Зуйкова  6 августа 2017

В 1874-1890 годах сооружен каменный теплый Христорождественский собор - пятиглавый, с трех сторон украшенный портиками и колоннами ионического ордера. Главный престол в нем - в честь Рождества Христова, правый - во имя святых мучеников Адриана и Наталии, а в левом - ризница. В соборе хранилась особо почитаемая святыня - икона святых Девяти мучеников Кизических.

В 1920-х годах Вышенский монастырь был закрыт, здания и имущество национализированы, монахи выселены. Лишь в Христорождественском соборе богослужения продолжались до 1938 года. На территории обители размещались лесхоз, свиносовхоз, детский городок, а с 1938 года - областная психиатрическая больница. В 1990 году часть зданий монастыря передана Церкви для организации женской обители.

15 марта 2009 года было совершено освящение крестов на купола Христорождественского собора Вышенского монастыря. В настоящее время монастырь активно возрождается.

Алексей Кротов  6 августа 2017

Казанский собор Свято-Успенского Вышенского монастыря был возведён как холодный "летний" храм, а небольшая Успенская церковка, существующая с ХVIII века, не вмещала всех желающих помолиться в монастыре, особенно в дни праздников и больших паломничеств. И вот в 1874-1890 годах к северу от Казанского собора был выстроен больших размеров тёплый собор. Глядя на этот великолепный храм, невольно приходишь к выводу, что строил его незаурядный архитектор или строился он по плану, выполненному выдающимся архитектором того времени. Да и сходство его с Иссакиевским собором Санкт-Петербурга говорит о многом. Пятиглавый, с мощным куполом, выполненный в виде креста, он окружён с трёх сторон портиками и колоннами ионического ордера. Четыре сквозных малых купола предназначались для нахождения там колоколов. Главный престол был освящён в честь Рождества Христова, правый - во имя святых Адриана и Наталии. Слева устроили ризницу. Особо почитаемой святыней этого храма была икона Девяти мучеников Кизических.

Христорождественский собор дольше остальных храмов Выши продержался под напором властных богоборцев. Уже были отобраны монастырские земли, изъяты ценности, переплавлены колокола, сожжена библиотека, а монастырское кладбище засажено огородами. В зданиях поочерёдно квартировали то лесохозяйство, то свиноводческий совхоз, а в храме Рождества Христова по-прежнему, как и до революционных потрясений, возносилась молитва Господня. Так продолжалось до 1938 года. Тогда в обители надолго "прописалась" психиатрическая клиника, и Христорождественский собор был закрыт. Когда Вышенский монастырь вернули РПЦ, изначально предполагалось, что возрождение начнётся именно с этого храма. Взялись за его реставрацию, к 1994 году при участии областного Управления культуры восстановили могучий чёрный купол, главки и кресты, постелили полы в алтаре, сделали амвон. 23 января того года в храме отслужили молебен. Но дальше, к сожалению, дело застопорилось. Реставрация потекла медленно. И ещё очень долго храм стоял без штукатурки, краснея голым кирпичом. Лишь в наши дни он возвратил своё небесно-голубое, с белым, как лёгкие облака, одеяние. Храм уже освободился от строительных лесов, но внутри ещё продолжаются реставрационные работы.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №252, 2017 г.

Алексей Кротов  4 мая 2020

Собор в честь Рождества Христова заложили в Вышенской пустыни в 1874 году, при архимандрите Аркадии. Строительство завершили спустя шестнадцать лет. Эта тёплая церковь должна была стать самым большим храмом монастыря. В соборе устроили два престола: главный, в честь Рождества Христова, и правый, во имя святых мучеников Адриана и Натальи. С левой стороны располагались помещения для ризницы и облачения служащих. Храм снабжён пятью куполами, из которых центральный - самый большой и величественный. Автор "Историко-статистического описания Тамбовской епархии" в 1911 году отмечал, что "храм очень красив, с портиками с трёх сторон, мерою в длину 66 аршин (46,9 м), в ширину 48 аршин (34,1 м).

Внутри собор украшал изящный орнамент и изображения святых. Для отопления под храмом были сделаны две духовые печи, имелся также подвал для склада различных хозяйственных предметов. В Христорождественском храме находились иконы святых мучеников Адриана и Натальи, изображённых с образом Спасителя на руках, святого благоверного князя Александра Невского и святого праведного Евдокима с Владимирской иконой Божией Матери на руках, святого великомученика Георгия Победоносца. Перед двумя передними столбами находились клиросы. За правым клиросом был пристроен позолоченный иконостас в виде рамы. В ней помещались изображения событий обретения иконы Божией Матери в Казани и список с Санкт-петербургской чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Напротив этого образа в зимнее время пребывала чудотворная Вышенская Казанская икона Божией Матери. За левым клиросом находилась копия иконы святых Девяти мучеников Кизических. На специальном аналое располагался подлинник, при котором в особом ковчежце хранились частицы святых мучеников Кизических.

В ХХ веке, после закрытия монастыря, новые власти устроили в храме зернохранилище, а притвор с западной стороны был чудовищным образом обращён в морг психиатрической больницы. Собор вернули Православной Церкви в начале 1990-х годов, после чего началась его "вялотекущая" реставрация. Храм покрыли медной кровлей, его главы увенчали позолоченными крестами. Эти кресты были освящены архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом 15 марта 2009 года, после чего в тот же день их установили на купола. Рядом соорудили небольшую временную колоколенку с подаренными монастырю колоколами. Сейчас храм внешне отреставрирован, окрашен в нежные бело-голубые тона, внутри ещё продолжаются реставрационные работы.