Есть в Центральной России особенный монастырь, расположенный очень сокровенно, словно специально для того, чтобы до него было трудно добраться. Однако, несмотря на свою удаленность, он известен всему православному миру – это Свято-Успенский Вышенский монастырь. Дальний юго-восток Рязанщины — лесная часть Шацкого района — лежит на границе с Тамбовской областью и Мордовией. До ближайшего райцентра (будь то Тамбов, Саранск или Рязань) не меньше двухсот километров. В этой глуши 400 лет тому назад был основан Вышенский Успенский монастырь. В исторических хрониках основание монастыря относят к 1625 году — впервые он упоминается в грамоте матери первого русского царя из династии Романовых, царя Михаила Фёдоровича, великой старицы Марфы. В этой грамоте владелица тех земель, Марфа Иоанновна указала нынешнее место пустыни. На прежнее жаловались монахи, опасаясь угрозы затопления в половодье. Так с левого берега Выши монастырь перебрался на правый.
До того времени пустынь, которая, вероятно, возникла в ХVI или в начале ХVII века, располагались от указанного места в восьми верстах вверх по течению Выши, на её левом берегу. Одной из причин, очевидно, было быстрое течение Выши, подмывавшей берег у стен обители. Другая причина заключалась в том, что инокам приходилось терпеть набеги от окрестных жителей - мордвы, тогда ещё пребывавшей в язычестве. Существует предание, согласно которому первоначальный монастырь был заложен выше по р. Выша (в районе современного с. Желанное). Однажды монахи заметили, что весь скот с их пастбищ, все пчелы и другая живность перебираются в какое-то место в северном направлении. Чтобы определить его монахи решили пустить по реке написанный на доске образ Богоматери. Сами же они следовали вдоль берега за ним. Спустя некоторое время икона прибилась к правому берегу, где и остановилась. А ночью монахам-старцам в этом месте стал видеться дивный свет исходящий из земли... Вот и решили, что это место Богом избранное и основали на нем обитель... Успенская церковь, кельи и «всякие хоромы» с прежнего места были перевезены на недоступный для мирян правый берег р. Выши, при ее впадении в р. Цну.
"Лета 7133 (1625 г.) Августа в 15 день, по грамоте Господии великия старицы инокини Марфы Иоановны и по челобитию Вышинской пустыни Успения Пресвятые Богородицы чернова попа Тихона с братиею... храм Успения Пресвятые Богородицы перенесть и кельи и всякия хоромы, на новом месте велеть строить монастырь, и тому месту грань и ограде монастырской учинить..."
Расположившись в труднодоступных дебрях, Вышенский монастырь лишь со временем превратился в центр духовного просвещения местного населения. Ученые также предполагают, что монастырь был и важным укрепленным пунктом в Засечной черте Российского государства. Подтверждение этого - следы оборонительного вала, который был очень хорошо различим еще в конце XIX в.
Основателем и первым строителем Вышенской обители явился игумен Тихон, упомянутый в той самой грамоте. Настоятельствовал он 36 лет: с 1625 по 1661-й годы. Из какого звания был старец Тихон и откуда поступил на должность, неизвестно. Было время, когда его закрывали по причине бедности и малочисленности братии. В кон. XVII в. Вышенский монастырь пострадал от пожара, в 1724 г. был приписан к Николо-Чернееву монастырю (в 20 км от Шацка), открыв вновь через три года. В 1739 г. в Вышенском монастыре проживали иеромонах Иосиф и 4 насельника, в 1744 г.- 3 монаха и 1 псаломщик. Указом Рязанской духовной консистории 10 марта 1753 г. для служения в Вышенскую обитель был переведен иеромонах Авраамий из Рязанского Троицкого монастыря.
К сер. XVIII в. в Вышенском монастыре находились деревянные Успенский храм, церковь во имя прп. Сергия Радонежского и кельи. На месте сгоревшей Успенской церкви (ок. 1754 г.) был построен и игуменом Василием освящен каменный храм (1761-1762), в котором в 90-х гг. XVIII в. устроен левый придел во имя прп. Сергия Радонежского. Во 2-й пол. XVIII в. в монастыре находилась также дубовая колокольня, «рублена осьмериком, крыта тесом», с 4 колоколами. Монастырь имел небольшие сенокосные угодья и пасеку, денежного жалованья ему тогда не полагалось. В 1764 г. Вышенский монастырь стал самостоятельным, заштатным, к 1780 г. в его хозяйстве имелось 5 лошадей, рогатый скот, пасека (5 ульев), 389 четвертей земли, сенные покосы (700 копен). Часть монастырских земель обрабатывали крестьяне с уплатой оброка в обитель (25 рублей в год).
В 1799 г. Вышенский монастырь был отнесён к Тамбовской епархии. Начало возрождения связывают с настоятелем, иеромонахом Тихоном: он был назначен в 1800 году епископом Тамбовским Феофилом (Раевым), когда Шацкий уезд годом раньше, отошёл к Тамбовской губернии. При игумене Тихоне, переведённым из Саровской пустыни, были возведены каменная четырёхъярусная колокольня с Троицким храмом, каменные кельи и каменная ограда с башнями. Иеромонах Тихон ввел в Вышенском монастыре правила, близкие к уставу Саровской пустыни. Монахи проживали в кельях по одному, занимались рукоделием, изготовляли крестики из кипариса, шили, вязали рыболовные сети. Главной святыней монастыря с 1827 года была чудотворная Казанская икона Божией Матери. (Известно, что Вышенская икона Казанской Божией Матери — точная копия с чудотворного образа, обретённого 8 июля 1579 года в Казани).
7 марта 1827 г. насельница московского в честь Вознесения Господня монастыря монахиня Миропия (Аденкова) передала в Вышенский монастырь чудотворный список с Казанской иконы Божией Матери, ставший главной святыней обители, а также серебряный позолоченный крест с частицами мощей ап. Матфея, святителей Василия Великого, Спиридона Тримифунтского. Перед образом горела неугасимая лампада, многие паломники получали исцеления. К 1830-м гг. монастырская Успенская церковь не вмещала всех молящихся. Перед монастырской братией остро встал вопрос о строительстве в обители более просторного вместительного храма.
В 1831-1843 гг. на средства протоиерея И. Наполинского был построен 5-главый собор, главный престол которого освящен епископом Тамбовским Николаем (Доброхотовым) 16 июня 1844 г. в честь Казанской иконы Божией Матери, правый придел - 15 августа 1845 г. в честь Владимирской иконы Божией Матери, левый придел - 16 августа 1845 г. в честь Рождества св. Иоанна Предтечи. Зимой Вышенская Казанская икона находилась за правым клиросом теплой Успенской церкви, летом - по левую сторону от царских врат Казанского собора.Святейший Синод разрешил жителям Тамбова, Кирсанова, Моршанска переносить из монастыря крестным ходом чудотворный образ Вышенской Казанской Божией Матери для служения молебнов с 19 апреля в течение всего лета.
В 1891-1892 гг. архимандрит Аркадий, назначенный в Вышенскую обитель 30 марта 1862 г. епископом Тамбовским Феофаном (Говоровым, в последствии - Вышенским Затворником), устроил на могиле мон. Миропии (Аденковой) в тамбовском в честь Вознесения Господня монастыре часовню с неугасимой лампадой. При архимандрите Аркадии был построен двухэтажный каменный братский корпус с аптекой, богадельня, две каменные гостиницы, пекарня, конюшня и постоялый двор. С 1874 по 1890 выстроен тёплый каменный пятиглавый Христорождественский собор, украшенный с трёх сторон колоннами и портиками ионического ордера. Главный престол храма освящён в честь Рождества Христова, правый — в честь мучеников Адриана и Наталии, а в левом расположилась ризница. В этом соборе хранилась почитаемая икона Девяти мучеников Кизических.
С 17 июня 1866 г. в Вышенском монастыре пребывал на покое (с 1872 в затворе) свт. Феофан (Говоров). С сентября 1867 г. он проживал в устроенных при просфорном корпусе покоях с домовым храмом в честь Богоявления. С 1872 г. святитель ежедневно служил литургию в домовой церкви, вел обширную переписку, написал несколько богословских и экзегетических трудов, собрал библиотеку, изготовил престол, жертвенник и иконостас для Богоявленской церкви, написал иконы для других храмов Вышенского монастыря. Со свт. Феофаном и архимандритом Аркадием общались посетившие Вышенский монастырь 12-15 сентября 1886 г. великая княгиня св. Елизавета Фёдоровна и великий князь Сергей Александрович. После кончины в 1894 г. святитель Феофан был похоронен во Владимирском приделе Казанского собора. На мраморной гробнице был начертан текст из послания ап. Павла, а также помещен вызолоченный резной киот с иконами Воскресения Христова и прп. Феофана Исповедника.
Вышенский монастырь осуществлял широкую благотворительную деятельность. Во время голода 1891-1892 гг. и в годы русско-японской войны проходили бесплатные трапезы, открылись лазареты, делались значительные пожертвования в епархиальные комитеты Красного Креста и др. организации. На средства монастыря были отремонтированы здания и выстроена церковь в Шацком Духовном Училище, почетным блюстителем которого с 1877 г. был архимандрит Аркадий. Вышенский монастырь учредил и содержал церковные школы в имении Нарышкиных Быкова Гора, в дер. Купле (в 2-этажном каменном доме с храмом, квартирами для учителей, общежитием), в селах Золотая Поляна и Шаморга. Ежегодно монастырь жертвовал по 300 р. на церковные школы Шацкого уезда и по 1000 р. на школы в Тамбовской епархии. При принесении Вышенской Казанской иконы в Тамбов 1/3 пожертвований направлялась на духовно-учебные заведения епархии. В 1865 г. Вышенский монастырь владел 398 дес. земли, в нач. XX в. - 1348 дес. земли (в т. ч. 508 дес. пахотной и 300 дес. луговой земли на р. Цне), большая часть которой сдавалась в аренду.
К 1905 г. у Вышенского монастыря имелся неприкосновенный фонд в размере 265 030 р. На берегу р. Цны монастырь построил деревянную часовню с домом для пономаря и сторожа лесных угодий. К 1905 г. в обители проживало ок. 70 чел., к 1917 г. - ок. 100 чел. После кончины в 1907 г. архимандрита Аркадия (похоронен у алтаря Рождественской церкви) настоятелем стал игумен Ипатий. Со дня основания до революции монастырь был мужским. В 1919 году тогдашняя большевистская власть Вышенский монастырь закрыла, здания и всё имущество национализировала, а монахов выселила. Территория передана лесхозу, свиносовхозу, детскому городку им. III Интернационала (учителя жили в братском корпусе, дети - в трапезной).
Около 1930 г. большая часть братии была арестована. В книге «Красный террор в России» на странице 103 есть абзац: «Найдём ли мы в жизни и в литературе описание, аналогичное тому, которое приводит Штейнберг о происшествии в Шацком уезде Тамбовской губернии. Есть там почитаемая народом Вышинская икона Божьей Матери. В деревне свирепствовала испанка. Устроили молебствие и крёстный ход, за что местной ЧК были арестованы священники и сама икона… Крестьяне узнали о глумлении, произведённом в ЧК над иконой: плевали, шаркали по полу, и пошли «стеной выручать Божью Матерь». Шли бабы, старики, ребятишки. По ним ЧК открыла огонь из пулемётов. Пулемёт косит по рядам, а они идут, ничего не видят, по трупам, по раненым, лезут напролом, глаза страшные, матери детей вперед, кричат: «Матушка, Заступница, спаси, помилуй, все за тебя ляжем… Страху уже в них не было никакого».
Успенский и Рождественский храмы, некоторое время действовавшие как приходские, к 1938 г. были закрыты (Богослужения продолжались до 1938 года лишь в Христорождественском соборе). С 1938 г. на территории бывшего монастыря находилась психиатрическая больница, в которой в 1960-х гг. содержались более 900 чел. В Казанском и Рождественском соборах были размещены больничные склады. В 1960-х годах местные власти взорвали колокольню (для чего она была взорвана история умалчивает). В 1973 г. усердием нескольких священнослужителей, в т. ч. настоятеля Сергиевской церкви в с. Эммануиловка протоиерея Г. Глазунова, были обретены и тайно перенесены в Троице-Сергиеву лавру мощи свт. Феофана Затворника. С 1988 г. мощи святителя находились в Сергиевском храме Эммануиловки. С 1947 г. в том же храме находилась сохраненная двумя монахинями Вышенская Казанская икона Божией Матери. Паломники со всей России и из-за рубежа приезжали в сельскую церковь для поклонения святыням. Так продолжалось до 1990 года.
Задумались о судьбе некогда знаменитого Вышенского монастыря лишь после канонизации в 1988 году Феофана Затворника. В 1990 г. часть обезображенных и перестроенных зданий Вышенского монастыря была передана РПЦ, первыми насельницами стали прихожанки Скорбященской церкви г. Рязани. Указом Синода от 14 июня 1990 г. настоятельницей стала игумения Нонна (Знаменская). К началу 2005 г. монастырю переданы Успенский, Рождественский и Казанский храмы, другие постройки, но, ввиду того что на территории Вышенского монастыря размещалась психиатрическая лечебница (около 500 больных), сестры проживали на подворье Вышенского монастыря в дер. Быкова Гора Шацкого района. В одном из помещений подворья была освящена домовая церковь во имя свт. Феофана Затворника Вышенского. Насельницы ежедневно приезжали на богослужения в восстановленный Успенский храм Вышенского монастыря. 29 июня 2002 г. крестным ходом во главе с Патриархом Московским Алексием II из Сергиевского храма Эммануиловки в Успенскую церковь были перенесены мощи свт. Феофана.
В апреле 2005 г. в Вышенском монастыре реставрировались Свято-Казанский и Свято-Рождественский храмы, к тому времени уже были отремонтированы кельи для постоянного проживания в монастыре игумении Нонны и священноначалия. К 2009 году был отреставрирован большой Свято-Казанский собор. 6 июля 2011 года с территории монастыря съехала психиатрическая лечебница. Новые отстроенные благоустроенные корпуса Шацкой психиатрической больницы расположились на выезде из села Выша по дороге на Эммануиловку.
С сайта: https://www.pravenc.ru/text/161125.html