Выша. Успенский Вышенский женский монастырь.

Выша. Успенский Вышенский женский монастырь
Год основания:приблизительно не ранее 1625.
Россия, Рязанская область, Шацкий район, п. Выша, ул. Заречная, д. 20

Координаты: 54.028117, 42.105199
Проезд: Свято-Успенский Вышенский монастырь находится в Шацком районе Рязанского области, примерно в 25 километрах от города Шацка.
В монастырь можно добраться из Рязани — с автовокзала «Центральный» на рейсовом автобусе до города Шацка, откуда частная маршрутка доставит Вас в Вышу.
На автомобиле ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
На автомобиле следует ехать из Рязани по автодороге М-5 в направлении города Шацка, а проехав Шацк, двигаться по указателям на Конобеево. У Конобеево поворачивайте направо, на первой развилке — снова направо, на Быкову Гору; далее — прямо.

План Успенского Вышенского монастыря

Храмы монастыря:

1. Собор Рождества Христова
2. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
3. Церковь Казанской иконы Божией Матери
4. Церковь Богоявления Господня в келейном корпусе

Другие постройки и сооружения:

5. Фундамент колокольни (XIX в.)
6. Дворянская гостиница (XIX в.)
7. Просвирочная (XIX в.)
8. Гостиница для простолюдинов (XIX в.)
9. Монастырская постройка (XIX в.)
10. Трапезная (XIX в.)
11. Дом настоятеля (XIX в.)
12. Монастырская постройка (XIX в.)
13. Ледник (XIX в.)
14. Юго-западная башня (XIX в.)
15. Западная башня (XIX в.)
16. Стены ограды (XIX в.)
17. Ворота (XIX в.)
18 Монастырская постройка
19. Кельи (XIX в.)
20-22 Монастырские постройки
23. Пруд
24. Восточная башня (XIX в.)
25. Северо-восточная башня (XIX в.)
26. Некрополь
27. Хозяйственная постройка

Успенский Вышенский женский монастырь, , Выша, Шацкий район, Рязанская область
Lyudmila-laifka
Реставрация
Ceргей Князeв
iд Стефан
Фундаменты колокольни.
фотоснимок с дореволюционной фотографии
Фото из журнала "Русский Паломник"

Успенская Вышенская пустынь, заштатная, на правом берегу реки Выши, в 24 верстах от города Шацка. Время основания ее неизвестно; на нынешнем месте существует с 1625 года, до того же времени находилась на 8 верст вверх по реке Выши. Пустынь обстроена и возобновлена игуменом Тихоном (+1844 год). Старинный небольшой каменный храм в честь Успения Божией Матери построен в половине XVIII века. В монастырском Казанском соборе находится чудотворная Вышенская Казанская икона Божией Матери. Эту святую икону получила в благословение от своих родителей инокиня Мирония (Данкова), которая в 1812 году спасаясь от французов, на пути из Москвы в Тамбовский Вознесенский монастырь, подверглась нападению везшего ее ямщика, вознамеривавшегося ее убить; тогда Мирония обратилась с молитвенным воплем перед святою иконой о заступлении Богоматери, и ямщик внезапно ослеп; такое грозное вразумление привело его в чистосердечное раскаяние, после чего он прозрел, и Мирония была благополучно довезена до монастыря; поселившись здесь, она поставила святую икону в своей кельи, а перед своей кончиной завещала ее, согласно чудесно слышанному ею неоднократно исходившему от святой иконы повелению, Вышенской пустыни, где святая икона и находится с 7 марта 1827 года. Ежегодно после Пасхи святая икона носится в Тамбов и другие города губернии. В пустыни погребен подвизавшийся в ней 28 лет и скончавшийся 6 января 1894 года преосвященный Феофан Вышенский затворник.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Валерий Антипин

Обитель основана в XVI-XVII веках, в 25 километрах от города Шацка при впадении в реку Цну реки Выши. Первое письменное свидетельство о Вышенском монастыре относится к 1625 году. В 1724 году обитель была приписана к Свято-Никольско-Чернеевскому монастырю, а с 1764 года вновь обрела самостоятельность, тогда это был мужской монастырь. В первое столетие своего существования он был малочислен и беден. С начала же XIX века, когда монастырь перешел в ведение Тамбовской епархии, управляемой епископом Феофилом, начинается период возрождения Вышенской пустыни. Приглашенный Владыкой Феофилом из Саровской обители старец Тихон отстроил Вышенский монастырь почти заново. За годы его настоятельства (1800-1844 гг.) были возведены восемь каменных корпусов для братских келий. Построена каменная четырехъярусная колокольня, на втором этаже которой в 1818 году был освящен храм во имя Святой Живоначальной Троицы. А также каменная ограда с башнями и кельями вместо ветхой деревянной, кроме того, были куплены новые колокола.

В 1831 году заложен каменный летний храм в честь Казанской иконы Божией Матери (освящен летом 1844 года, через несколько дней после смерти старца Тихона). Храм - пятиглавый, трехпрестольный: главный - в честь Казанской иконы Божией Матери, правый - в честь Владимирской иконы Божией Матери, левый - в честь Рождества святого Иоанна Крестителя; три портала храма украшены портиками и колоннами. В 1875 году были расписаны стены храма, устроен резной иконостас. В нем были и иконы, написанные святителем Феофаном Затворником. Главной святыней монастыря с 1827 года стала чудотворная Казанская икона Божией Матери, хранившаяся в Казанском соборе. В 1861 году в обители был построен Успенский храм, освященный в 1862 году. В нем было два придела: правый в честь святителя Николая Чудотворца, левый - преподобного Сергия Радонежского. Во второй половине XIX века при архимандрите Аркадии построен двухэтажный каменный братский корпус с аптекой и богадельня. В 1896 году - две каменные гостиницы, пекарня, конюшня и постоялый двор. В 1874-1890 годах сооружен каменный теплый Христорождественский собор - пятиглавый, с трех сторон украшенный портиками и колоннами ионического ордера. Главный престол в нем - в честь Рождества Христова, правый - во имя святых мучеников Адриана и Наталии, а в левом - ризница. В соборе хранилась особо почитаемая святыня - икона святых Девяти мучеников Кизических.

Всероссийскую известность Вышенская обитель получила в XIX веке, благодаря подвижнику, епископу Феофану (Говорову), который жил в монастыре, уйдя на покой с Владимирской кафедры в 1866 году. Еще через шесть лет он ушел в затвор и 22 года провел в полном уединении, в молитвах и богослужениях, собственноручно устроив небольшой домовый храм Богоявления Господня. Там он ежедневно совершал Литургию один, начиная с первого дня своего затвора и кончая последним днем своей жизни в 1894 году. Святитель Феофан, Затворник Вышенский - автор многочисленных духовных сочинений и большого эпистолярного наследия, появившегося в основном за годы его отшельничества. В письмах святителя можно найти ответ практически на любой вопрос, возникающий на духовном пути христианина. В 1920-х годах Вышенский монастырь был закрыт, здания и имущество национализированы, монахи выселены. Лишь в Христорождественском соборе богослужения продолжались до 1938 года. На территории обители размещались лесхоз, свиносовхоз, детский городок, а с 1938 года - областная психиатрическая больница. В 1990 году часть зданий монастыря передана Церкви для организации женской обители. Насельницы поселились в 5 километрах от Выши, в бывшем имении обер-камергера Е.Д. Нарышкина "Быкова Гора" (конец XIX века).

После канонизации святителя Феофана Затворника в 1988 году его мощи перенесли в единственную тогда близлежащую действующую церковь в селе Эммануиловка, а 29 июня 2002 года состоялось торжественное перенесение мощей святителя Феофана обратно в Вышенскую обитель. Церемонию возглавлял Предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 14 марта 2009 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил малое освящение Казанского собора монастыря, в этот же день туда были перенесены мощи святителя Феофана Затворника. 15 марта 2009 года было совершено освящение крестов на купола Христорождественского собора Вышенского монастыря. В настоящее время монастырь активно возрождается. Ведётся восстановление здания, где пребывал в затворе святитель Феофан Затворник Вышенский.

Алексей Кротов  3 мая 2020

Свято-Успенский Вышенский монастырь известен с ХVII века. Но обрёл широкую славу и пережил подлинный расцвет он в ХIХ веке - когда в нём подвизался выдающийся православный мыслитель и богослов святитель Феофан Затворник. Вот уже почти 400 лет Успенский Вышенский монастырь стоит на правом берегу реки Выши, неподалёку от впадения её в реку Цну. Первое письменное свидетельство об обители датировано 1625 годом. Тогда грамотой "великой старицы инокини Марфы Иоанновны" - матери первого русского царя из династии Романовых, Михаила Феодоровича, - разрешался перевод Вышенского монастыря на новое место. До того времени пустынь, которая, вероятно, возникла в ХVI или в начале ХVII века, располагались от указанного места в восьми верстах вверх по течению Выши, на её левом берегу. Челобитная о переводе монастыря не сохранилась, поэтому о том, что сподвигло монахов покинуть обжитую территорию, можно только догадываться. Одной из причин, очевидно, было быстрое течение Выши, подмывавшей берег у стен обители. Возможно, что инокам приходилось терпеть от окрестных жителей - мордвы, тогда ещё пребывавшей в язычестве.

Существует предание, согласно которому монахи опустили в воду икону Божией Матери, чтобы Она указала место для монастыря. Там, где прибилась к берегу икона, и построили новую Вышенскую пустынь. А прежняя ещё до начала ХХ века ясно обозначалась могильными холмиками. Первым строителем монастыря на новом месте стал иеромонах Тихон, упомянутый в грамоте инокини Марфы. О нём практически ничего не известно, кроме того, что он был настоятелем обители 36 лет, до 1661 года. Затем в течение 59 лет (до 1720 года) пустынью управлял игумен Герасим, при котором монастырь значительно увеличил свои земельные владения. В конце его настоятельства Вышенская обитель по каким-то причинам оскудела - в 1722 году в ней числилось всего четыре человека. В связи с этим в 1724 году пустынь приписали к находившемуся поблизости Свято-Николо-Чернеевскому монастырю. До середины ХVIII века состояние обители было довольно скромным. Известно, что в то время в ней стояли две деревянные церкви и жили всего четыре насельника. Как сказано в документах, "а угодий и доходов не имеется и не бывает". В 1761 году, при игумене Досифее, в монастыре возвели каменную Успенскую церковь, взамен сгоревшей деревянной, а в 1764 году Вышенская обитель снова получила самостоятельность. В 1774 году в Вышенской пустыни побывали пугачёвские отряды, разграбившие Успенский храм. Опись конца ХVIII века сообщает, что все строения монастыря (и ограда в том числе) оставались деревянными - кроме Успенской церкви; впрочем, и крыша последней была деревянной, да к тому же и пришедшей в совершенную ветхость.

В 1800 году начался период возрождения обители. Есть сведения, что епископ Тамбовский и Щацкий Феофил (до 1799 года - епископ Тамбовский и Пензенский), увидев насколько оскудела Вышенская пустынь, хотел упразднить её или, как вариант, приписать к Саровской пустыни. Однако потом он изменил своё намерение и поставил в монастырь настоятелем старца Тихона из Сарова. Вот как новый настоятель описывал тогдашнее состояние обители: "В церковной трапезе, где придел святителя и чудотворца Николая, пол сгнил и служение исправлять опасно; ризница за ветхостию ни к употреблению, ни к починке никак не способна. Келии деревянные, ветхие, а некоторые келии и забор вокруг монастыря почти развалились, да ещё мало келий для братии". В начале ХIХ века в пустыни подвизались лишь пятеро монахов и один послушник. За 44 года настоятельства отца Тихона в обители было сделано очень многое. Появились восемь корпусов для проживания братии, каменная ограда с башнями, ветхую деревянную колокольню заменили каменной четырёхъярусной, подняв на неё новые колокола. Но самой значительной постройкой стал каменный собор в честь Казанской иконы Божией матери, который начали возводить в 1831 году и к 1844 году достроили. Во времена игумена Тихона монастырь активно привлекал благотворителей, делавших солидные пожертвования на его благоустройство. Так, в 1837 году в Вышенскую пустынь поступил крупный денежный вклад от полковника Ивана Граве в размере 6000 рублей. К 1842 году в Вышенской обители числилось уже 34 монаха и 16 послушников. Святейший Синод, отмечая труды отца Тихона, наградил его напёрсным крестом и возвёл в сан игумена. Более десяти лет игумен Тихон трудился над возведением соборного храма в честь Казанской иконы Божией Матери, не дожив до его освящения всего несколько дней.

Период возрождения Свято-Успенского Вышенского монастыря сменился периодом расцвета, который пришёлся на время управления обителью архимандритом Аркадием (1862-1907 гг.). В эти годы продолжилось интенсивное строительство и благоустройство обители. Так, в Успенской церкви поставили новый иконостас и новый престол; возвели каменную двухэтажную постройку с башней, на втором этаже которой располагались келии и кладовая, а в нижнем - келии и хлебопекарня; появились новые житницы, все корпуса в пустыни покрыли железной кровлей. За оградой монастыря обустроили каменный конный двор, скотный двор, прачечную, помещения монастырских служб и мастерских. В обители имелась даже аптека для братии и паломников, а также богадельня для престарелых монахов. В 1896 году выросла большая двухэтажная гостиница для богомольцев на 40 номеров и гостиница для приёма странников из простого народа. В 1890 году освятили новый Христорождественский собор, в начале ХХ века обновили иконостас в Казанском соборе. Стараниями архимандрита Аркадия в соседней деревне Купле в 1886 году была открыта монастырская школа. В 1890 году для школы на средства Вышенской обители построили двухэтажный каменный дом. При школе имелись церковь и квартиры для учителей. Именно при архимандрите Аркадии в Вышенской пустыни проживал святитель Феофан Затворник - с 1866 года до своей блаженной кончины в 1894 году. Будучи с 1872 года в полном затворе, святой Феофан вёл обширную переписку со всеми, кто нуждался в его наставлениях и духовной помощи. По свидетельствам современников, с каждой почтой ему приходило до 20 писем со всех концов России. И он отвечал на каждое письмо. Большое влияние оказывал архипастырь на внутреннюю жизнь обители. Говорят, что архимандрит Аркадий все свои дела начинал с того, что шёл за советом и благословением к святителю Феофану.

К 1915 году в монастыре числилось 45 монахов, 23 послушника, 36 временно проживающих и 7 человек, обитающих в монастырской богадельне. Период после 1917 года стал для Вышенской пустыни временем тяжких испытаний. В начале 1918 года у обители были отобраны все земельные угодья, а уже осенью за проведение крестного хода во избавление от эпидемии смертоносного "испанского" гриппа власти "арестовали" почитаемую Казанскую икону Божией Матери. Множество православных пошли освобождать образ. По свидетельству очевидцев этих событий, председатель местной ЧК, испугавшись народа, приказал открыть по верующим стрельбу из пулемёта. Много людей тогда погибло и получили ранения. В связи с этими событиями большевики наложили на Вышенскую пустынь штраф в размере 100000 рублей.

В 1923 году богоборцы закрыли монастырь. Церковные ценности были изъяты и разграблены, колокола сняты с колокольни и проданы, монастырское кладбище отдано под огороды, библиотека сожжена, здания частично заняты "Детским городком имени III Интернационала" и домом инвалидов. Успенскую церковь определили под театр, 80 насельников разогнали, и только в Христорождественском храме до 1938 года несколько иеромонахов продолжали совершать богослужения. Как рассказывали иеромонах Дорофей, "служба была... монастырская, и я во время богослужения на панихидах об упокоении поминал императоров Александра I и Александра II и III... как за обидчицу в первую очередь я молился за Советскую власть". Начиная с 1925 года в зданиях монастыря размещались детский сад, лесхоз, свиносовхоз, а с 1938 года - областная психиатрическая больница. Корпуса психбольницы располагались в помещении Успенского храма, в Феофановском корпусе. В 1960-х годах на территории обители содержалось до 900 больных. В Христорождественском соборе устроили зернохранилище, в одном из притворов - морг психбольницы. В середине 1970-х годов была разрушена колокольня.

Новая история Вышенской пустыни началась в 1990-х годах, когда часть монастырских зданий была передана Рязанской епархии РПЦ. Возрождать обитель решили как женскую. В 1994 году восстановили купола и кресты Христорождественского собора, в алтарной части храма положили деревянные полы и сделали амвон. В 1996 году в Успенской церкви обвалился купол, и её тоже передали Церкви. Спустя два года возрождённый Успенский храм был освящён, и в нём начались регулярные богослужения. В 2000 году монастырю отдали Феофановский корпус. В 2002 году в Вышенскую обитель вернулись святые мощи святителя Феофана, перенесённые крестным ходом из церкви преподобного Сергия Радонежского, что в селе Эммануиловка, где они почивали с 1988 года. Тогда для участия в перенесении мощей святителя приехал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

28 июня 2010 года в Свято-Успенском монастыре состоялось освящение Богоявленского храма, в котором совершал богослужения святитель Феофан, когда пребывал в затворе. Освятил храм, музей святителя Феофана и архирейские покои архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. 29 июня 2010 года для посетителей открылся и сам музей святителя Феофана Затворника. Экскурсии в нём организуют сами инокини, подробно рассказывая интересующимся об обители и о выдающемся православном подвижнике - святителе Феофане. Экспозиция размещена в четырёх залах. Ранее в этих помещениях Феофановского корпуса находились туберкулёзные больные. Для того чтобы привести его в надлежащее состояние, потребовалось четырежды провести дезинфекцию всего здания, перекрыть крышу, отреставрировать пристройку с лестницей на второй этаж, вставить новые окна, оштукатурить и покрасить стены. Постепенно, молитвами святителя Феофана и трудами насельниц обители идёт возрождение Вышенского монастыря. Недалёк тот день, когда он снова воссияет, как в ХIХ веке, когда святитель Феофан сказал о нём: "Вышу можно променять только на Царство Небесное".

Из журнала "Православные Монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск № 83, ООО "Де Агостини", 2010

При игумене Тихоне в Свято-Успенском Вышенском монастыре к 1818 году была возведена отдельно стоящая четырёхъярусная колокольня в классицистическом стиле взамен ветхой деревянной. В те годы, в обители также возводятся несколько каменных келий для проживания братии и монастырская ограда с башенками. С помощью благотворителей и меценатов, которых было у монастыря в то время немало, были приобретены великолепные колокола. В 1911 году звонница насчитывала тринадцать колоколов с выдающимся звоном. Главный колокол, приобретённый в 1890 году, весил 726 пудов, второй колокол - 308 пудов и 28 фунтов, третий - 100 пудов. В среднем ярусе колокольни, с момента освящения здания в 1818 году, располагалась церковь во имя Живоначальной Троицы. Однако в ней, из-за небольшого размера и не слишком удобного выхода, службы не совершались. В 1924 году власти решили снять и продать колокола, что вызвало массовые протесты верующих, многие из которых за это были осуждены. С течением времени колокольня разрушалась, и к концу 1960-х годов от неё остались только два нижних яруса. В 1976 году разобрали и их. Кирпичи от колокольни пустили на постройку психиатрической больницы. Сейчас на месте колокольни установлен поклонный крест. В ноябре 2009 года Комитет по культуре и туризму Рязанской области согласовал проект восстановления колокольни. Можно надеяться, что вскоре эти планы воплотятся в жизнь, и окрестности Вышенского монастыря вновь огласит мелодичный колокольный звон.

Из журнала: "Православные Монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск № 83, ООО "Де Агостини", 2010

Елена Григорьева  19 сентября 2020

Обитель основана в XVI-XVII в.в., в 25 км от города Шацка. Первое письменное свидетельство о Вышенском монастыре относится к 1625 г. В 1724 г. обитель была приписана к Свято-Никольско-Чернеевскому монастырю, а с 1764 г. вновь обрела самостоятельность, тогда это был мужской монастырь. В первое столетие своего существования он был малочислен и беден. С начала же XIX в., когда монастырь перешел в ведение Тамбовской епархии.

В 1800-1844 г.г. были возведены восемь каменных корпусов для братских келий. Построена каменная четырехъярусная колокольня, на втором этаже которой в 1818 г. был освящен храм во имя Святой Живоначальной Троицы. А также каменная ограда с башнями и кельями вместо ветхой деревянной, кроме того, были куплены новые колокола.

В 1831 г. заложен каменный летний храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм - пятиглавый, трехпрестольный. В 1875 г. были расписаны стены храма, устроен резной иконостас.

Во второй половине XIX в. построен двухэтажный каменный братский корпус с аптекой и богадельня. В 1896 г. - две каменные гостиницы, пекарня, конюшня и постоялый двор. В 1874-1890 г.г. сооружен каменный теплый Христорождественский собор - пятиглавый, с трех сторон украшенный портиками и колоннами ионического ордера.

В 1920-х г.г. Вышенский монастырь был закрыт, здания и имущество национализированы, монахи выселены. Лишь в Христорождественском соборе богослужения продолжались до 1938 года. На территории обители размещались лесхоз, свиносовхоз, детский городок, а с 1938 г. - областная психиатрическая больница.

В 1990 г. часть зданий монастыря передана Церкви для организации женской обители.

Гостиница для простолюдинов

Общая характеристика объекта культурного наследия "Гостиница для простолюдинов" - постройка относится к XIX в. Прямоугольное двухэтажное здание с выступающими ризалитами на западном и восточном фасадах выделяется сравнительно большими размерами и протяженностью фасадов.

В 2009-2017 г.г. проведены работы по сохранению объекта культурного наследия, в том числе установка дверных и оконных блоков, реставрация и воссоздание штукатурки цоколя, отделка цоколя, окраска фасадов, устройство кровли, устройство водосточных труб, реставрация кирпичной кладки стен, устройство фундаментов под крыльца, реставрация и воссоздание штукатурки внутренних стен, потолков, откосов, устройство крылец, воссоздание белокаменных ступеней, парапетов, плит покрытия крылец, устройство системы отопления.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Комментарии и обсуждение

Понравился фильм "Феофан Затворник и Вышенская Пустынь" Алексея Денисова, Бориса Костенко и Елены Козенковой. Приятно удивили работы по вышиванию насельниц монастыря. Какой профессионализм!