Каменское. Церковь Евстафия (Сокольского).

Храм-часовня Евстафия Сокольского

Каменское. Церковь Евстафия (Сокольского)
Архитектор:А.А. Анисимов (рук. коллектива), О.М. Ермакова
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
Наро-Фоминский район, с. Каменское

Координаты: 55.26783, 36.8277
Проезд:из Москвы, Киевский вокзал до ст.Нара, далее автобус или маршрутное такси №24 до остановки «село Каменское».

Церковь Евстафия (Сокольского), , Каменское, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Наталья М.
вид с юго-запада
вид с северо-востока
вид с юга
EVGEN
EVGEN
EVGEN
EVGEN
Наталья М.
Наталья М.

Наталья М.  8 июня 2011

Храм в память о воинах, положивших душу свою за веру и отечество, с престолом в честь священномученика Евстафия (Сокольского). Храм был заложен по благословению высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, 27 ноября 2005 г., в 625-летие Куликовской битвы и 60-летие Великой Победы, на границе древнего церковного кладбища рядом с захоронением погибших в 1941 г. воинов. Полностью все работы в Евстафьевом храме были завершены в 2009 году. Первую Божественную Литургию в этом храме совершил настоятель о. Александр Ильинов 8 июня 2009 г., в День Святого Духа.

Из книги священника Александра Ильинова "Никольская церковь в Каменском", изданной Наро-Фоминским благочинием Московской епархии в 2009 году

Алексей Кротов  4 июля 2021

15 декабря (по ст. ст.) 1896 года в Никольской церкви села Каменское был рукоположен в священника Евстафий Сокольский. Служил он ревностно; организовал хороший хор, много внимания и времени уделял обучению детей грамоте: при приходе работали 3 школы. После революции 1917 года начались гонения на Церковь. 1 декабря 1927 года о. Евстафия арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму в Москве, предъявив обвинение "в произнесении антисоветских проповедей и распространении среди крестьян воззвания монархического содержания". Но следователи не смогли найти каких-либо доказательств виновности священника и вынуждены были выпустить его на свободу 29 февраля 1928 года. 27 января 1938 года из Наро-Фоминска приехали сотрудники НКВД, арестовали о. Евстафия и посадили в погреб. Верхнюю одежду у него отобрали, есть не давали. Батюшка так и не согласился подписать протокол, в котором его обвиняли в контрреволюционной деятельности; за это его жестоко избивали. Через несколько дней его увезли в Таганскую тюрьму. Там 11 февраля 1938 года тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила о. Евстафия к расстрелу за "распространение гнусной клеветы против Советской власти". Невинного священника расстреляли 17 февраля. Его погребли в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. После смерти настоятеля Каменский приход опустел. Никольская церковь действовала лишь частично - для отпевания умерших. Для служб панихид приезжал из Икменского иеромонах Амвросий (Иванов), воспитанник Оптинских старцев. 20 августа 2000 года на юбилейном Архирейском соборе были прославлены новомученики и исповедники Российские, среди них - настоятель Никольской церкви священномученик Евстафий (Сокольский).

На митинге 9 мая 2005 года в память 60-летия Великой Победы ветераны войны из Каменского и Наро-Фоминска, прихожане церкви и жители села выразили пожелание построить храм в память о воинах, положивших душу свою за веру и отечество, с престолом в честь священномученика Евстафия (Сокольского). И по благословению Владыки Ювеналия 27 ноября 2005 года, рядом с захоронением погибших в 1941 году воинов, был заложен Евстафьев храм. К весне 2006 года он был возведён под крышу. В день Святой Троицы, 11 июня 2006 года были освящены и установлены на звоннице 6 колоколов. А 12 сентября 2006 года, в 7-ю годовщину возрождения прихода, были освящены и установлены кресты на Евстафьевском храме. В 65-ю годовщину битвы под Москвой, 25 декабря 2006 года на стенах храма были торжественно открыты мемориальные доски с именами воинов-сельчан, погибших в Великой Отечественной войне. Полностью строительные работы в Евстафьевском храме были завершены в 2009 году, к 700-летию Никольской церкви и к 10-летию возрождения прихода. 4 ноября 2009 года, в день Казанской иконы Божией Матери, благочинным Наро-Фоминского округа, о. Олегом Митровым Евстафьев храм был освящён иерейским чином.

Над храмом-часовней Евстафия Сокольского трудился творческий коллектив под руководством Андрея Альбертовича Анисимова. Среди них стоит выделить архитектора, члена "Товарищества реставраторов" Ольгу Михайловну Ермакову, московского художника, резчика по камню Александра Брусова, художника-мозаиста Валентина Олеговича Борисенко, московского художника-иконописца, занимавшегося интерьером и внутренним декором - Олега Николаевича Романенко. Храм-часовня в Каменском получился довольно оргинальным. Церковное здание с использованием мотивов псковского зодчества - одноглавый четверик с многопролётной звонницей.