Каменское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Каменское. Церковь Николая Чудотворца
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Россия, Московская область, Наро-Фоминский район, с. Каменское, д. 272-а

Координаты: 55.268253, 36.827826
Проезд:из Москвы, Киевский вокзал до ст.Нара, далее автобус или маршрутное такси №24 до остановки «село Каменское».

Церковь Николая Чудотворца, , Каменское, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Наталья М.
Церковь Николая Чудотворца в день престольного праздника
Наталья М.
Елена Громакова
вид с запада
вид с юго-запада
Мария
Апсида храма
Интерьер
Иконная лавка
Елена Громакова
Фото 1963г. "Наро-Фоминский историко-краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1958г. "Наро-Фоминский историко-краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1955г. "Наро-Фоминский историко-краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий
Храм справа. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Фото несуществующей колокольни Никольского храма. Фото из фондов Наро-Фоминского историко-краеведческого музея.

Наталья М.  8 июня 2011

Никольская церковь в Каменском - это небольшой по размерам (10х10м) одноглавый бесстолпный храм с тремя апсидами, который сложен из белого камня. В плане церковь имеет редкую для русского зодчества форму вписанного в квадрат равноконечного креста с короткими ветвями. Ветви креста перекрываются наклонными арками параболического очертания, которые опираются на угловые выступы - пилоны. Над арками возвышается конический свод, служащий основанием для завершающего храм светового барабана с восемью высокими окнами-щелями.

В результате системного подхода к анализу всех имеющихся данных (архивных, археологических, исторических, военно-стратегических, технологических и др.) получена достаточно точная датировка Никольской церкви в Каменском - 1309-1312 гг.

В 1990 году храм был передан верующим. 16 апреля 1999 г. был совершен первый молебен с водоосвящением, и с тех пор начались регулярные богослужения. 14 июля 2001 г. архиеписком Можайский Григорий совершил чин великого освящения храма, а затем и Божественную Литургию.

Иванов Дмитрий  26 января 2012
Никольская церковь в селе Каменское - одна из древнейших в Подмосковье. Хотя время ее сооружения и не отмечено в дошедших до нас летописях, последние исследования современных историков архитектуры позволили установить, что она была построена в 10-х гг. ХIVв. Ветви креста перекрыты наклонными арками параболического очертания. Выше - своеобразный конический свод, на котором основан световой барабан. Этот небольшой по размерам (10м х 10м) одноглавый бесстолпный храм с тремя апсидами сложен из белого камня. В плане церковь имеет редкую для русского зодчества форму вписанного в квадрат равноконечного креста с короткими ветвями. Ветви креста перекрыты наклонными арками параболического очертания. Над ними расположен конический свод, на который опирается световой барабан с восемью узкими щелями. После Куликовской битвы границы Московского княжества отодвинулись далеко на юг, и село Каменское потеряло значение важной пограничной крепости. Храм сильно обветшал и опустел. Никольская церковь вновь была освящена 1 октября 1649г. при царе Алексее Михайловиче и Патриархе Иосифе. В 30-е гг. XX в. Никольская церковь была закрыта. В апреле 1999г. в Каменском был образован приход. С 1999г. при церкви работает школа для детей (занятия Закона Божьего, пения, рукоделие и театральное мастерство по субботам и воскресеньям). По воскресным дням проходят встречи - беседы для взрослых на тему: "Православный человек в современном мире". Имеется библиотека, аудио- и видеотека. В церкви получают духовное окормление пациенты психиатрической больницы в Каменском. Приход церкви оказывает материальную помощь людям, находящимся в заключении. Благотворительную помощь церковь оказывает и детскому приюту "Забота" в г. Наро-Фоминске, куда выезжают дети с праздничными представлениями. На сегодняшний день церковь полностью восстановлена тщанием В.И.Крамкова и других благотворителей. На территории храма возведен приходской дом. Источник: сайт Наро-Фоминское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Автор не указан.

Алексей Кротов  17 июня 2016

Церковь Николая Чудотворца в селе Каменское был построен в 1309 году (предположительно), что делает его одним из древнейших сохранившихся храмов Подмосковья, а также одним из первых каменных храмов, построенных в Московском княжестве. Это одноглавый трехапсидный храм, сложен полностью из белого камня, причем большинство блоков обработаны в "получистой" технике, гладко вытесаны лишь детали портала, цоколя, архивольтов закомар. Каждая из сторон четверика составляет всего 10,2 м. Конструктивно Никольская церковь принадлежит к редкому в русской архитектуре "пилонному" типу или типу "храмов с угловыми столбами", получившему распростанение в основном в южнославянских странах в 12-14 веках. Это были бесстолпные храмы, в которых для распределения нагрузки от светового барабана и купола в углах делались выступы - опоры. Из-за этого внутреннее пространство храма в плане получало форму креста. На Руси из подобных зданий можно назвать разве что несколько коломенских храмов: церковь Иоанна Предтечи на "Городище", а так же полностью перестроенные соборы Бобренева и Старо-Голутвина монастырей.

Внешне церковь относительно слабо декорирована, к тому же последующие переделки сопровождались разрушением древних элементов декора. Так были утеряны два из трех порталов. Третий, южный, фрагментарно сохранился и был полностью восстановлен в 1958-1964 годах. Стены церкви первоначально завершались закомарами: их архивольты опирались на консоли, обломки которых были найдены при раскопках 1958 года. Размеры закомар по обнаруженным обломкам точно определить не удалось; не ясно, были ли все закомары одинаковы или же средняя превосходила боковые по ширине. Интересен уступ под барабаном Никольской церкви. Предполагается, что на него могла быть установлена платформа для лучников, и в этом случае церковь становилась своеобразным донжоном.

В поле зрения историков архитектуры Никольская церковь попала лишь в 1950-е годы. Б.Л. Альтшуллер отнес строительство храма ко второй половине 14 века, а именно ко времени Дмитрия Донского. В основе его аргументации лежал тот факт, что в 14-15 веках трудоемкое строительство каменных храмов могло вестись только в наиболее важных населенных пунктах, а именно до Куликовской битвы Каменское было пограничным пунктом и строительство здесь храма было оправдано. С.В. Заграевский указывал, что Каменское перестало быть пограничным селением уже в гораздо более отдаленное время. На более раннее время, чем вторая половина 14 века указывает и грубая обработка камня. Кроме того, название "Каменское", известное с 1325 года, косвенно указывает на наличие здесь каменного сооружения или каменоломен. Камень отсюда, однако сбывать было некуда, кроме как опять же использовать для местного строительства. Впервые в письменных источниках каменная церковь в Каменском упоминается в 1612 году (Дозорная книга Боровского уезда), при этом отмечается, что она уже ветхая. По всей видимости, во время событий Смутного времени церковь обвалилась; в 1629 году в Писцовой книге сообщается, что храм по-прежнему стоит в руинах, а вести в нем службу некому. Лишь в 1649 году церковь восстановили и освятили вновь. В 18 веке церковь расширяют, пристраивая к ней придел во имя мученика Уара, обширную трапезную и трхъярусную колокольню. Тогда же были убраны закомары, сделана четырехскатная кровля, а над световым барабаном надстроена декоративная главка. В 1893 году был пристроен придел Рождества Христова. В таком виде она простояла до разорения и закрытия храма.

В 1938 году был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и впоследствии расстрелян последний настоятель церкви отец Евстафий (Сокольский). После ареста священника церковь была закрыта. В 1941 году в окрестностях Каменского велись ожесточенные бои с фашистами, однако храм практически не пострадал. В 1958-1964 году находящуюся в аварийном состоянии церковь реставрируют и удаляют все пристройки. Тем не менее, для полного восстановления первоначального облика храма археологам не хватило данных: не были воссозданы западный и северный порталы, закомары и изначальное покрытие церкви. В 1999 году здание церкви было передано верующим.

Альтшуллер Б.Л. Новые исследования о Никольской церкви села Каменского. В журнале Архитектурное наследство, №20. М., 1972г. и Заграевский С.В. Зодчество Северо-Восточной Руси конца 13 - первой трети 14 века. М., 2003г.

О храме можно прочитать здесь.
11 мая 2007.

В подвале Никольской церкви села Каменское в октябре 1941 года располагался командный пункт, а на колокольне - наблюдательный пункт.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск №4-6/2020

17 сентября 2020, Алексей Кротов.