Елизарово. Церковь Троицы Живоначальной.

Елизарово. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Русский стиль
Ярославская область, Переславский район, Елизарово

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной, , Елизарово, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
KotelnikovR.
Вид на западный фасад Троицкой церкви. Справа северное крыльцо церкви Никиты Великомученика
вид с юго-запада
Троицкая церковь
Александр Хмелевский
Сергей Колганов
Мозаичное покрытие пола
Окно трапезной
западный вход в храм, кованая решетчатая дверь
Сюжет росписи: Несение креста(фрагмент)
Сюжет росписи:Несение креста (Крестный путь Иисуса Христа)
Напольная мозаика
Северо-восточная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Инга Томан
свод основного объема
вид из трапезной на основной объем и алтарь
сохранившаяся фреска в алтарной части
вид из основного объема на трапезную часть
уцелевший фрагмент росписи в арке над алтарной преградой
Мозаичный пол

Алексей Кротов  10 ноября 2022

Пятиглавая, крестовая в плане, с сильно выдвинутой полукруглой апсидой, однопрестольная кирпичная летняя (холодная) церковь с ярусной колокольней, которая до сегодняшнего дня не сохранилась (разобрана в советское время), входящая в храмовый комплекс церквей Никиты Мученика с колокольней и Живоначальной Троицы в Елизарово, располагается возле автомобильной дороги Переславль-Залесский-Сима-Юрьев-Польский.

Здесь мы видим классические треугольные фронтоны, архитектурные детали в византийском стиле, каноническое пятиглавие - четыре главки на невысоких барабанах, поставленные на треугольные фронтоны, а центральная главка установлена на невысокий шатёр. Краснокирпичный храм построен на средства прихожан в 1882-1885 гг. по проекту владимирского епархиального архитектора Николая Андреевича Артлебена. освящение храма состоялось только спустя четыре года после завершения строительства церкви - в 1889-м году.

В 1930-х годах храмы в Елизарове были разграблены и закрыты. В бывшей Троицкой церкви местный колхоз расположил стойбище для скота. К концу 1980-х годов обветшавшее здание церкви было брошено на произвол судьбы.

Восстановление храма началось лишь в 2000-х годах на средства православной общины. Ныне в храме службы не проводятся, идёт вялотекущая реставрация.

Из книги: прот. Олег Григорьевич Пэнэжко "Храмы и монастыри г. Переславля-Залесского и окрестностей". - Владимир, 2005