ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Селищи. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1913 и 1915.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Рязанская область, Касимовский район, с. Селищи

Координаты:54.96112, 41.503193
Проезд:Восточный выезд из Касимова на Елатьму, через 6км поворот с указателем "Селищи 3", далее по указателю. Асафльтированный проезд. Остатки кирпичной церкви и приходской школы видны с дороги на последнем повороте к селу, в нескольких шагах от разворотной площадки конечной остановки рейсового автобуса


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Селищи - Касимовский район и г. Касимов - Рязанская область
Троицкий храм построен в 1905-1913 г.г. на средства прихожан и благотворителей стараниями священника Михаила Дмитриева.
Таратов Юрий
13 мая 2010
Церковь Троицы Живоначальной - Селищи - Касимовский район и г. Касимов - Рязанская область
Вид с юго-запада
Олег Щёлоков
23 июня 2007
Церковь Троицы Живоначальной - Селищи - Касимовский район и г. Касимов - Рязанская область
фото с сайта http://selishi.prihod.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1915
Церковь Троицы Живоначальной - Селищи - Касимовский район и г. Касимов - Рязанская область
Старое фото из фондов Касимовского историко-культурного музея-заповедника
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Олег Щёлоков,  26 июня 2007

4 марта 1913 года. В старую деревянную Покровскую церковь села Селищи, что под Касимовым, назначен новый священник, о. Михаил. "Церковь в с.Селищи была маленькая, деревянная. Приход был беднейший в епархии, епархия была вынуждена сама платить о.Михаилу минимальную плату. В приход входило несколько деревень - под соломенными крышами, с лучинами в избах. Истинный пастырь Христовой Церкви, труженик, о.Михаил со свойственной ему энергией принялся поднимать свой приход. Все дела на приходе начинались с благословением церковным - не говоря о венчаниях, крестинах, похоронах - все самые обычные крестьянские работы благословлялись. Сеять хлеб - молебен. Новый хлеб несли освящать. Когда весной выгоняли в первый раз скотину - посреди села служился молебен с водосвятием, после которого о.Михаил каждую скотинку кропил святой водой. Своей любовью, свойствами души своей о.Михаил притягивал к себе людей, в нем чувствовалась необыкновенная надежность, мирность, жизнелюбие. Каждодневным кропотливым трудом о.Михаил создал приход и его возглавил. В Селищах не было любимее, авторитетнее, чтимее человека, чем о.Михаил. О.Михаил организовал строительство церковно-приходской школы и с 4 марта 1913г. состоял ее заведующим и законоучителем. С 16 октября 1913г. он состоял законоучителем в Самуиловском земском училище. Одновременно со строительством церковно-приходской школы ему удалось построить в с.Селищи и кирпичный, просторный храм. О.Михаил ввел в своем храме общенародное церковное пение и много сил отдал тому, чтобы научить и приучить народ петь..."

По материалам сайта Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета "Новомученики Российские"

В настоящий момент сохранился каменный остов Троицкой церкви и первый этаж здания церковно-приходской школы. Ввиду экономии Троицкая церковь не имела кирпичного перекрытия и завершения, а также перекрытия техподполья. Все эти конструктивные элементы сооружения были выполнены в дереве, до настоящего времени не сохранились.

Ред. 2010г. Ранее бесхозный храм восстанавливается.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  22 июня 2019

Село Селищи было самым бедным приходом Рязанской епархии. Храм был деревянным и очень маленьким. В начале двадцатого столетия началось строительство нового кирпичного храма. Он строился большим, просторным и светлым. Начали его строить так, что прежний маленький деревянный храм находился внутри строящегося храма. Постепенно вокруг него возводились кирпичные стены, а служба в прежнем храме продолжалась до самого последнего момента, пока не был завершен новый храм. В октябре 1913 года в селе Селищи стараниями о. Михаила (прот. Михаила Дмитрева) на достроенный храм был поднят Святой крест. В проекте была колокольня, но Первая мировая война помешала ее строительству. Построена церковно-приходская школа, в которой о. Михаил учил детей. 21 ноября 1937 года тройкой НКВД о. Михаила приговорили к расстрелу, а в ночь с 1 на 2 декабря того же года приговор привели в исполнение. Службы в храме прекратились.

25 сентября 2010 года собором духовенства города Касимов в восстановленном притворе состоялся первый водосвятный молебен.

http://selishi.prihod.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.