Чернеево. Церковь Димитрия Солунского (Смоленской иконы Божией Матери).

Дмитровская церковь, Смоленская церковь

Чернеево. Церковь Димитрия Солунского (Смоленской иконы Божией Матери)
Престолы:Димитрия Солунского, Смоленской иконы Божией Матери
Московская область, Дмитровский район, село Чернеево

Координаты: 56.459, 37.0259
Проезд:По Рогачёвскому шоссе до села Рогачёво, с Рогачёвского шоссе поворот налево, в сторону Клина, в центре Рогачёва после собора - налево, далее по дороге на Клин (А 108) до указателя "Богданово, Чернеево", по указателю - вправо по грунтовой дороге, держаться главной, на "Т-образном" перекрёстке - направо.

Сортировка:

Церковь Димитрия Солунского (Смоленской иконы Божией Матери), , Чернеево, Дмитровский городской округ, Московская область
Дмитрия Солунского церковь в Чернеево.Вид с юго-восточной стороны.На переднем плане неизвестная часовня.
Александр Момент
Hramsohran
Hramsohran
с.Чернеево, Дмитровская (Смоленская) церковь
Владислав Зарецкий
еще почти в хорошем состоянии
Дмитровская (Смоленская) церковь в селе Чернеево
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Фрагмент росписи стены в притворе Церкви в селе Чернеево
Владислав Зарецкий
вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем
Hramsohran
Hramsohran
Село Чернеево, Дмитровская (Смоленская) церковь, роспись над иконостасом в основном объёме храма, вид со стороны колокольни.
Владислав Зарецкий
24 июня 2007
Церковь Димитрия Солунского (Смоленской иконы Божией Матери), Село Чернеево. Дмитровская (Смоленская) церковь. Роспись над иконостасом в основном объёме храма, крыша полностью отсутствует, вид со стороны колокольни.<br>, Чернеево, Дмитровский городской округ, Московская область
Владислав Зарецкий
Фрагмент росписи в притворе Церкви в селе Чернеево
Владислав Зарецкий
село Чернеево, фрагмент основного объёма храма, крыша полностью отсутствует
Владислав Зарецкий
Остатки иконостаса Дмитровской (Смоленской) церкви в селе Чернеево
Владислав Зарецкий
Алтарная часть Дмитровской (Смоленской) церкви в селе Чернеево
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий

Статьи

Церковь Дмитрия Солунского в селе Чернеево построена в 1875-1864 гг., в стиле эклектики. Второй престол - Смоленский, во имя Смоленской иконы Божией Матери. Церковь закрыта в 1930-х гг. В настоящее время заброшена. Сохранились фрагменты росписи в притворе, в алтарной части и в основном объёме храма, над иконостасом и напротив него, а также остатки самого иконостаса.

Известно, что с 16 века в селе Чернеево находилась деревянная церковь в честь великомученика Димитрия Солунского. В начале 17 века храм и село были разорены. Около 1646 года на пустоши Чернеево построились крестьянские дворы монастырской вотчины, и пустошь стала деревней. В 1715 году построили деревянный храм. В 1864-1889 гг. (по разным источникам) на средства купца Мошкина построена каменная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. В советское время помещение использовалось как зернохранилище, а внутренними перегородками служили иконы храма.

Из книги Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. И/д «Вести», Дмитров, 2005г.

Елена Григорьева  22 октября 2020

Церковь Смоленская, кирпичная с белокаменными деталями, выстроена вместо прежней деревянной в 1864 г. на средства И.М. Мошкина. Памятник принадлежит к традиционному типу теплых церквей и обладает присущим этому типу композиционным своеобразием, которое заключается преимущественно в отсутствии выраженного, вертикально ориентированного храмового объема. Перекрытый коробовым сводом бесстолпный храм составляет с двумя равновеликими алтарями и трехчастным основанием двухъярусной колокольни единый блок, завершенный общим антаблементом и аттиком.

Лишенный боковых дверей и соответствующих им внешних художественных акцентов храм выявлен извне лишь стоящей на кровле крупной главой на граненом, обшитом железом деревянном барабане. Малые каркасные главки поставлены на алтарях, над западным крыльцом и колокольней, поднимающейся над входом. Форма глав и принцип их расстановки, членение фасадов лопатками, трактовка колокольни как настенной звонницы и отдельные мотивы наружного убранства вносят в классически строгую архитектуру здания элементы псевдорусского стиля. Полы в здании чугунные. На стенах и сводах - сюжетная масляная живопись второй половины XIX в. Иконостасы отсутствуют.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; Покровский И.Т. Торговое село Рогачево Дмитровского уезда Московской губернии. - М., 1886. Ч. II.; ЦИАМ, ф. 203, on. 437, д. 2. 1856 г.