Статью добавил(а): Владислав Зарецкий,
30 июня 2007
В документах за 1627 г. в селе Храброво упоминается деревянная Никольская церковь. В 1633 г. в писцовых книгах говорится уже о храме Покрова Пресвятой Богородицы. В 1697 г. дан антиминс к освящению престола в приделе святого Николая. В 1738 г. церковь сгорела от попадания молнии. Тогда же начато строительство новой церкви. Каменный храм возведён в 1790-х годах. В начале 19 века хозяин усадьбы А.Н.Оболенский возвёл новую колокольню и трапезную. Храм с лепестковым основанием своей объёмно-плановой структурой и характером оконных проёмов, сохранивших первоначальные формы лишь в восьмерике, связан с художественной традицией барокко.
Из книги Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней: путеводитель в 2-х т. Т. 2. По Дмитровским дорогам. Дмитров: Вести, 2005
Статью добавил(а): Юлия Василевская,
22 марта 2018
Усадьба Храброво в течение ста лет принадлежала кн. Оболенским и связана с именем декабриста Е.П. Оболенского, часто бывавшего здесь. Он являлся активным членом Северного общества и был другом К.Ф. Рылеева. Облик усадьбы окончательно сформировался в последней трети XVIII в., когда ранее раздробленное владение сосредоточилось в руках Н.П. Оболенского. В 1770-х гг. в усадьбе находились деревянный дом "изрядной" архитектуры с деревянной церковью, два сада - плодовый и регулярный. Этот регулярный парк - единственное, что осталось от раннего периода формирования комплекса. Дом и церковь перестроены в кирпиче в начале XIX в., во время возобновления усадьбы наследником А.Н. Оболенским. С конца XIX в. до Октябрьской революции имением владели Лазаревы.
Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы сооружена из кирпича в 1790-х гг., трапезная с колокольней появились несколько позднее. Разработка фасадов здания выполнена в строгих формах зрелого классицизма. Бесстолпный с лепестковым основанием храм принадлежит к типу "восьмерик на четверике", завершен высоким сомкнутым сводом. По-видимому, композиция церкви вначале была симметричной и восходила к центрическим усадебным храмам середины и второй половины XVIII в. Второй ярус колокольни, иконостас и внутреннее убранство церкви утрачены.
Источник: В.Н. Островская "Справочник-путеводитель Подмосковье", 2006 г.
Статью добавил(а): Елена Григорьева,
22 октября 2020
Покровская усадебная церковь сооружена из кирпича в 1790-х г.г., позже были выстроены трапезная с колокольней. Строительные этапы отмечены собственной стилистикой. Типология, конструкции, пропорциональный строй храмовой части еще тесно связаны с архитектурой барокко. Разработка фасадов здания в целом выполнена в строгих формах зрелого классицизма.
Бесстолпный с лепестковым основанием храм принадлежит к архаичному для своего времени типу "восьмерик на четверике", завершен высоким сомкнутым сводом с заложенным отверстием для светового барабана. Переход от основания к восьмиграннику осуществляется при помощи ступенчатых тромпов. Грузность масс и упрощенная трактовка поверхностей верхнего яруса характерны для местной архитектурной традиции. По-видимому, композиция церкви вначале была симметричной и восходила к центрическим усадебным храмам середины и второй половины XVIII в. Как представитель заключительного этапа развития типа, памятник имеет большое значение для истории русского зодчества. Наружный объем бесстолпной, почти квадратной трапезной с балочным перекрытием благодаря устройству фронтонов на боковых фасадах получил поперечную ориентацию. Приобретенная таким образом известная самостоятельность трапезной в общей композиционной структуре здания значительно повлияла на ее органичность. Второй ярус колокольни, иконостас и внутреннее убранство церкви утрачены.
Усадебный парк кроме зеленого массива регулярных липовых посадок включает элементы, связанные с планировкой усадьбы: прямоугольный обвалованный и обсаженный липами пруд, ограниченный обсадкой партер, подъездные аллеи из лип и елей. Часть регулярного парка и кленовая аллея, направленная от дома к пруду, вырублены.
По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; Померанцев М.С. Декабристы в Дмитровском уезде // Декабристы Дмитровского уезда. - Дмитров, 1925; ДИХМ, ф. 15, on. 1, д. 5166, л. 167-167 об.1794 г.; РГАДА, ф. 1355, on. 1, д. 757, л. 33, № 608; д. 760, л. 65 об; ЦП AM, ф. 32, on. 20, д. 378, л. 107. 1805 г.; on. 20, д. 216, л. 18. 1810 г.
Комментарии и обсуждение
Недавно проезжая по Рогачёвскому шоссе была замечена строящаяся церковная ограда. Уже установлены по периметру храма каменные столбы с навершиями. Видимо, за церковь основательно взялись. И это хорошо.