Аристово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая

Южная сторона основного объема верхнего храма
внутренний вид церкви
Гробов Алексей

Аристово. Троицкая церковь, 1671

В шестнадцати километрах от Ярославля, у деревни Иоркино, влево уходит проселочная дорога на село Аристово. В двух километрах от наезженной туристической дороги в Грешнево сохранился замечательный памятник архитектуры второй половины XVII столетия – Троицкая церковь в Аристове. Она выстроена стольником А.И.Чириковым в 1669-1671 гг. По своей объемной композиции Троицкая церковь напоминает некоторые подмосковные вотчинные храмы второй половины XVII века в Останкине, Маркове. Как и многие другие сельские храмы, церковь села Аристово расположена на вершине холма. Кирпичный пятиглавый храм на подклете окружен с севера и запада галереями-папертями. Основной объем представляет собой бесстолпный двухсветный четверик, слегла вытянутый по оси север-юг и перекрытый лотковым сводом с распалубками. На западную галерею ведет открытая лестница, над нижней площадкой которой поставлена ярусная шатровая колокольня. Ныне храм сильно обветшал. Для его спасения необходима срочная реставрация.

Внешнее убранство церкви отличается сдержанностью и изяществом. Живописная асимметрия столь характерная для русского зодчества XVII века, прослеживается не только в композиции храма, но и в его декоре. Главным украшением южного фасада служат расположенные треугольником небольшие окна. Подобное размещение окон, идущее от деревянного зодчества, встречается в каменных храмах той эпохи. Аналогией может служить церковь в подмосковном селе Рожествено-Суворо, выстроенная в конце XVII века по заказу князей Барятинских. Интересно отметить, что вотчины Барятинских располагались совсем рядом с ярославскими владениями А.И.Чирикова. Наличники всех окон Троицкой церкви представляют собой простые, с треугольными или килевидными завершением рамки, выполненные с помощью полувалика. Помимо этого в состав декора входят плоские лопатки, полуколонки, помещенные между апсидами, пояски простого поребрика. Первоначально пластика храма была еще более выразительной: массивные арки, несущие галерею, были открытыми; алтарная часть зимней церкви Казанской Богоматери, помещавшейся в подклете, имела не прямоугольное, как сейчас, а трехапсидное построение. Вполне возможно, что существовала южная галерея с приделом, утраченная, как и много другое при позднейших переделках памятника.

Несмотря на все переделки и утраты, Троицкая церковь сохранила особую выразительность свойственную памятникам XVII столетия. В «рецепт» этой выразительности входит и масштабная соразмерность здания с человеком, и живая, как бы очеловеченная мягкость форм, и легкая асимметрия в прорисовке деталей, которая создает впечатление ручной работы, и просто патина старины, столь легко исчезающая при малейшем неловкости реставраторов. От прежнего внутреннего убранства храма ничего не сохранилось. Однако даже сейчас, открыв тяжелую кованную дверь, ведущую в храм, невольно залюбуешься причудливой игрой архитектурных форм: многочисленных арочных проемов, соединяющих части здания, низких лотковых сводов со множеством разновеликих распалубок, глубоких ниш-«печур» в алтарной части храма. Троицкая церковь в Аристове весьма далека от традиционных форм ярославского зодчества XVII века. Возможно, ее построили московские мастера. Однако этот памятник имеет большое значение и для истории ярославского зодчества. Вместе с Казанской церковью в Сарафонове он начинает собой целый ряд ярославских вотчинных храмов XVII-XVIII веков.

По книге Н.С. Борисова «Окрестности Ярославля. Диево Городище - Красное - Некрасовское - Карабиха - «Великое Село» - Филиппово»

Гробов Алексей

Гробов Алексей  7 апреля 2009
Каменная двухэтажная церковь, о четырех престолах: в верхней во имя Живоначальной Троицы и в пределах - во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (26 сентября); в нижней зимней - во имя Святого Николая Чудотворца (9 мая). Церковь построена в 1681 году на средства окольничего Андрея Ивановича Чирикова, отчего и село в простонародье в свое время назвалось Чириковым. На 1903 год при церкви было 36 десятин земли, имелся церковный дом для священника. В приходе была одна церковно-приходская школа и библиотека, содержимая на средства Ярославского уездного земства.

Церковь Троицкая села Аристова, время построения сей церкви относится к 1768 году. Престолов в ней четыре: Святой Живоначальной Троицы, св. Иоанна Богослова, Казанской божией Матери и св. Николая чуд. Земли при церкви 36 десятин, приходских селений пять: Аристово, Боярская, Подосениха, Богословка и Клокуново. Всего домов 68, душ муж. пола 251, жен. 288.

Аполлинарий Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско - Ярославской епархии», Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Владимир Глазунов  24 сентября 2014

Церковь зданием каменная, двухэтажная, прочная, о четырех престолах: в верхней во имя Живоначальной Троицы и в приделе – во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (26-го сен); в нижней зимней – во имя Казанской Божьей Матери (8 июля) и в приделе – во имя Св. Николая Чудотворца (9 мая).

Церковь построена в 1681г. Иждивением окольничего Андрея Ив. Чирикова, от чего и село в простонародье называется Чириковым. Земли при церкви 36 дес. Имеется церковный дом для священника; капитал церкви 100 р. билет.

Прихожан в с. Аристове: 96 м. п., 110 ж. п.; в дер. Боярской 79 м., 90 ж., в Подосенихе 82 м., 105 ж., в д. Богословке 67 м., 83 ж., в д. Клокунове 118 м., 136 ж., а всего 442 д. м. п. и 524 д. ж. п. Деревни: Богословка и Боярская отстоят от церкви в 1 в.; деревни: Подосениха и Клокуново – в 2 в. В приходе одна церковно-приходская школа и библиотека, содержимая на средства Яросл. уезд. земства. Причта по штату положено быть священнику и псаломщику; на содержание причта получается от казны 392 р., причтового капитала 140 р.

«Монастыри и храмы Ярославской губернии. 1908 год»

В настоящее время храм включен в госреестр объектов культурного наследия.