Мезенцево. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Мезенцево, Мещовский район, Калужская область
Вид на алтарь
Панорама из пяти кадров

Чупринин Михаил  6 ноября 2007

"И, наконец, приблизительно в 15 км от Мещовска в уже не существующем селе Мезенцево мы обнаружили храм Знамения 1696 года, тоже пострадавший от времени, но сохранивший первоначальный белокаменный декор. Помимо даты об этом храме было известно только, что его заказчиками были уже не Лопухины, а Щербачевы."

Вадим кр  2 декабря 2016

Село Мезенцево находилось в 15 км от Мещовска. Сейчас на месте села нет даже развалин домов, и только на полянке, окруженной молодым лесом, стоит храм иконы Божией Матери «Знамение». Первое упоминание о храме относится к 1696 году. Кирпичное сооружение с апсидой, небольшой трапезной и колокольней построено в стиле нарышкинского барокко на средства помещика Щербачева. Церковь иконы Божией Матери «Знамение» считается одним из шедевров архитектуры своего времени.

С течением лет здание храма получило значительные повреждения, но сохранило свой белокаменный декор. Купол основного объема порос травой. Очень сильно разрушена трапезная, в которой был теплый придел Александра Невского. Разрушается и трехъярусная колокольня, построенная в начале XIX в. Но интересно, что последний ярус — деревянный, что нетипично для того времени, - до сих пор на месте. Полностью утрачена внутренняя отделка храма. Закрыта церковь в конце 1930 года. Пока не восстанавливается.

С приделом в честь св. Александра Невского. Каменная. Построена в 1696 г. помещиком Б.С.Щербаковым.